ما الفرق بين الانترانت والاكسترانت؟

تم إضافة السؤال من قبل وجدي عبدالجليل ناجي الأشعري , مدرس حاسوب - مهندس [برمجيات- صيانه] , المعهد العام للاتصالات
تاريخ النشر: 2017/07/22
TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

إنترانت هي شبكة إنترنت عادية تستخدم ذات التقنية المستعملة في الإنترنت، لكنها مصغرة بحيث تسمح للأعضاء المسجلين بمنظمة أو مؤسسة ما فقط بالدخول إليها. ومن بين مزاياها المتعددة ارتفاع مستوى الحماية الذي لا يمكن مقارنته بمستوى الحماية الموجود على شبكة الإنترنت العادية.

أما الأكسترانت فهي الشبكة المكوّنة من مجموعة شبكات إنترانت ترتبط ببعضها عن طريق الإنترنت، وتحافظ على خصوصية كل شبكة إنترانت مع منح أحقية الشراكة على بعض الخدمات والملفات فيما بينها. أي إن شبكة الإكسترانت هي الشبكة التي تربط شبكات الإنترانت الخاصة بالمتعاملين والشركاء والمزودين ومراكز الأبحاث الذين تجمعهم شراكة العمل في مشروع واحد، أو تجمعهم مركزية التخطيط أو الشراكة وتؤمن لهم تبادل المعلومات والتشارك فيها دون المساس بخصوصية الإنترانت المحلية لكل شركة.

عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

الانترنت Internet

الانترانت Intranet الاكسترانت Extranet   تعالوا معى اخى واختى الاعزاء نتناول الفرق بين كل منهم ببساطهصلو على النبى وقولو لا اله الا الله     اولا : الانترنت وكلنا يعلم ماهو الانترنت وهو ما نستخدمه الان فى تبادل المعلومات عبر دول العالموهو ما يسمي بشبكة الشبكاتوالانترنت هو خدمة يقدمها ال ISP (Internet Services provider) او ما يسمى بمزود الخدمة وهى على سبيل المثال كشركات تى اى داتا او لينك دوت نت وقد تسمع عن شركة نور كلها مزودى خدمة الانترنت بمصر ويمكن لاى فرد فى العالم استخدام شبكة الانترنت مادام تعاقد مع مزود لخدمة الانترنت فى بلادهومن المجالات الشهيرة لاستخدامة خدمة الانترنت
  1. البريد الالكترونى E- mail
  2. نحميل ورفع الملفات download & upload
  3. عمل المحادثات والدردشة عبر الانترنت والتواصل الاجتماعى عبر مواقع التواصل الاجتماعى مثال الفيس بوك Facebook
  4. الصحافة الالكترونية
  5. التجارة والتسويق الالكترونى والبورصة
واصبحت الاستخدامات اليومية تفوق ذلك فهذه على سبيل المثال وليس الحصر   ثانيا: الانترانت وهي عبارة عن شبكة إنترنت مصغرة تكون عادةً شبكة داخلية في الشركة, ذات خصوصية يتم الوصول إليها عبر ملقم تتحكم به أنت تستعمل معايير انترنت من HTML وHTTP وبروتوكول الاتصالات TCP/IP بالإضافة إلى مستعرض ويب رسومي لدعم البرامج التطبيقية وتزويد حلول إدارية بين أقسام الشركة و يمكن أن تكون بسيطة جدا بأن تتألف من ملقم ويب داخلي يتيح للموظفين الوصول إلى كتيبات العمل ودليل الهاتف .كما يمكن أن تكون معقدة جدا بأن تضم تفاعلات مع قاعدة بيانات واجتماعات فيديوية ومجموعات مناقشة خاصة, ووسائط متعددة .تستعمل الإنترانت ملقم ويب , لكن خلافا للويب المتوفرة عبر الإنترنت , يكون ملقم ويب في الإنترانت موصول فقط بالشبكة المحلية التي تخص الشركة .وأيضاً تستعمل الإنترانت ملقمات البريد الإلكتروني لإنشاء مجموعات خصوصية للتراسل عبر البريد الالكتروني .إذا تستعمل الإنترانت أدوات الانترنت ومعاييرها لإنشاء بنية تحتية يستطيع الوصول إليها فقط أولائك الذين يعملون ضمن الشركة "سنلاحظ أن كل ما نتعلمه عن الإنترنت يمكن تحقيقه أيضاً بواسطة شبكة إنترانت".ولا يستطيع الوصول إليها من خارج الشركة إلا بتصريح دخول عن بعد, وفي معظم الحالات يستطيع موظفوا الشركة الخروج إلى الإنترنت لكن المستخدمين الغير مرخص لهم لا يستطيعون فعل ذلك .     ثالثا : الاكسترانت   شبكة الإكسترانت هي الشبكة المكوّنة من مجموعة شبكات إنترانت ترتبط ببعضها عن طريق الإنترنت، وتحافظ على خصوصية كل شبكة إنترانت مع منح أحقية الشراكة على بعض الخدمات والملفات فيما بينها. أي إن شبكة الإكسترانت هي الشبكة التي تربط شبكات الإنترانت الخاصة بالمتعاملين والشركاء والمزودين ومراكز الأبحاث الذين تجمعهم شراكة العمل في مشروع واحد، أو تجمعهم مركزية التخطيط أو الشراكة وتؤمن

الانترانت intranet  عبارة عن شبكة إنترنت مصغرة تكون عادةً شبكة داخلية في الشركة, ذات خصوصية يتم الوصول إليها عبر ملقم تتحكم به أنت تستعمل معايير انترنت من HTML و HTTP وبروتوكول الاتصالات TCP/IPبالإضافة إلى مستعرض ويب رسومي لدعم البرامج التطبيقية وتزويد حلول إدارية بين أقسام الشركة و يمكن أن تكون بسيطة جدا بأن تتألف من ملقم ويب داخلي يتيح للموظفين الوصول إلى كتيبات العمل ودليل الهاتف .كما يمكن أن تكون معقدة جدا بأن تضم تفاعلات مع قاعدة بيانات واجتماعات كمقاطع الفيديو وصور ومستندات ومجموعات مناقشة خاصة, ووسائط متعدد.    تستعمل الإنترانت ملقم ويب , لكن خلافا للويب المتوفرة عبر الإنترنت , يكون ملقم ويب في الإنترانت موصول فقط بالشبكة المحلية التي تخص الشركة .وأيضاً تستعمل الإنترانت ملقمات البريد الإلكتروني لإنشاء مجموعات خصوصية للتراسل عبر البريد الالكتروني إذا تستعمل الإنترانت أدوات الانترنت ومعاييرها لإنشاء بنية تحتية يستطيع الوصول إليها فقط أولئك الذين يعملون ضمن الشركة "سنلاحظ أن كل ما نتعلمه عن الإنترنت يمكن تحقيقه أيضاً بواسطة شبكة إنترانتولا يستطيع الوصول إليها من خارج الشركة إلا بتصريح دخول عن بعد, وفي معظم الحالات يستطيع موظفوا الشركة الخروج إلى الإنترنت لكن المستخدمين الغير مرخص لهم لا يستطيعون فعل ذلك .

الاكسترانت extranet شبكة الإكسترانت هي الشبكة المكوّنة من مجموعة شبكات إنترانت ترتبط ببعضها عن طريق الإنترنت، وتحافظ على خصوصية كل شبكة إنترانت مع منح أحقية الشراكة على بعض الخدمات والملفات فيما بينهاأي إن شبكة الإكسترانت هي الشبكة التي تربط شبكات الإنترانت الخاصة بالمتعاملين والشركاء والمزودين ومراكز الأبحاث الذين تجمعهم شراكة العمل في مشروع واحد، أو تجمعهم مركزية التخطيط أو الشراكة وتؤمن لهم تبادل المعلومات والتشارك فيها دون المساس بخصوصية الإنترانت المحلية لكل شركة.

Abdulaziz Adwi
من قبل Abdulaziz Adwi , متدرب , سمنان القابضة

Support Team(فريق الدعم)‎

قناة جديدة على اليوتيوب تقدم لعملائها حلول ومشاكل بضغطة زر

قم بتقديم مشكلتك  وسيقوم موظفينا بحلها لك وبدون اي تكاليف

لاتتعب نفسك بالبحث عن اي برنامج بعد الان  فريق الدعم

سوف يقوم بخدمتك وتقديم لك جميع البرمجيات المطلوبة مع روابط  امنه ومباشرة

تقديم شروحات على حسب الطلب خدماتنا مجانية وستبقى كذلك

قم بطلب وسنقوم بالتنفييذ  اذا عجبتك خدماتنا ساعدنا بسبسكرايب

للقناة لتشجعنا على تقديم المزيد

.....

رابط القناة

https://www.youtube.com/channel/UCXiEvtGn98KdzqFdUc8h3Cw

......

صدقني ستحتاج لخدمتنا في يوم ما احفظ الرابط لديك في المفكرة

وان اردت ان تبحث عن اي برنامج ولاتقدر ان تحمله فقط ارسل لنا

رسالة على القناة او حسابات التواصل الاجتماعية وسوف نقدم لك

الروابط على طبق من ذهب ... كذلك نحن نقدم لكم حل اي مشكلة

قد تواجهك في السوفتوير والعديد من المزايا التي تقدمها قناة فريق الدعم

جرب ولن تندم

 فريق الدعم دائم في خدمتك ~

ahmed Al ahmed  Al ahmed
من قبل ahmed Al ahmed Al ahmed , Sales Representative , Zahid tractor

الانترانت : هي عباره عن شبكه انترنت مصغره تكون عاده شبكه داخليه بالشركه

الاكسترا نت : اما الاكسترا نت فهيه عباره عن مجموعه شبكات انترانت مرتبط ببعضها البعض

rehab alhasan
من قبل rehab alhasan

الانترانت : شبكة اتصال داخلية أي خاصة بالمؤسسة والعاملين فيها ولا يمكن لأشخاص خارج هذه المنظومة استخدام هذه الشبكة.

الاكسترانت: شبكة خارجية تقوم المنظمة بتطويرها للسماح للعاملين فيها وعملائها أيضاً باستخدام تلك الشبكة.

boualem larbi
من قبل boualem larbi , مراقب , الديوان الوطني للاحصائيات

مرحبا الفرق يكمن في مستخدم الشبكة فالانترنت نجده للجميع الانترانت يربط بين المستخدم الداخلي فقط للمؤسسة اما الاكسترانات فيربط بين المؤسسات ذات المحيط الميداني المهني الواحد

الانترانت هي عبارة عن شبكة انترنت مصغره تكون عادة داخل الشركة ز

الاكسرانت هي عبارة عن مجموعة من شبكات الانترانت مرتبطة مه بعضها البعض عن طريق الانترنت

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

الانترنت هى شبكة المعلومات الدولية المى تتيح استخدام كميات ضخمة من المعلومات باجهزة الكمبيوتر.بينما الاكسترا نت هى خدمات شبكية متشابهة تفصل بينه حدود ديناميكية دقيقة وهى تتغير من فترة لاخرى لمواكبة التغير فى التقنيات المعاصرة

abdessattare ben ali
من قبل abdessattare ben ali , Opérateur Qualité , Autoliv

كانت الإنترنت هي أولى الشبكات الثلاث، إذ تربط بين كل المشتركين فيها حول العالم عن طريق الشبكة الهاتفية (وقد تستخدم بعض أجزائها شبكات خاصة)، وتبعتها فيما بعد شبكات الإنترانت التي كانت تربط بين موظفي شركة واحدة وتفصل بينها وبين الإنترنت أجهزة تدعى جدران النار (Fire walls) تقف حائلا أمام دخول المستخدمين من خارج الشبكة، ما لم يحملوا التصريح الوظيفي للنفاذ إلى شبكة الإنترانت في الشركة، وقد ظهرت شبكات الإكسترانت في الفترة الأخيرة كتطبيق يربط بين شبكات الإنترانت التي تربطها شراكة من نوع ما

Hasan Al Shareef
من قبل Hasan Al Shareef , IT Manager , Durra Shareefa Schools

الاكسترانت تشبه الانترنت إلى حد كبير لكن لديها قيود دخول للمعلومات السرية