أنت مدير واثناء رمضان وارتفاع درجه الحراره دخلت مكتب احد الموظفين وجدته نائما ولم يشعر بوجودك بجانبه .. ما هو القرار الصحيح الذى يجب أن تتخذه حينها؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2015/06/27

اتبع الاجراءات الإدارية الخاصة بذلك

1- تنبيه شفهي المرة الأولى

2- تنبيه كتابي المرة الثانية

3- جزاء اداري المرة الثالثة

وفي حال التكرار لكثير مرات احيله الى الشئون القانونية لتطبيق لوائح الشركة في هذا الجانب

وإذا كانت هذه الحالة لديه حالة مرضية  او لاإرادية فإنني انظر الموضوع مع اللجنة الطبية في الشركة وكيف من الممكن حله

حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

رد الفعل يعتمد على طبيعة الموظف نفسة

إذا كان هذا الموظف كسول او غير متعاون سأضطر لإيقاظة و الحدة فى الكلام معه

إذا كان الموظف نشيط و يهتم بالعمل فسأتركة و فى نهاية اليوم سأقول له ما حدث

و هذا مهم لبيئة العمل و حب العامل للعمل

عبدالحميد فلمبان
من قبل عبدالحميد فلمبان , مسؤول خدمة , البنك الأهلي التجاري السعودي

هذا الأمر يعتمد على حسب الحالة و على حسب أداء الموظف .

بالنسبة لي يتم تنبيهه مرة شفوية و اذا اعادها يتم تنبيهه كتابياً و اذا أعادها يتخذ في أمره السياسات و الإجراءات ، إما بالخصم أو إنذار رسمي .

Maha AlBalawi
من قبل Maha AlBalawi , Sr. Business Analyst , Johnson Controls

اذا كانت اول مرره فلا اعلق اذا تكرر لابد من الانذار الشفهي

صالح فالح
من قبل صالح فالح , باحث،محرر، مقدم أخبار ومنتج برامج , إذاعة الجزائر

للأسف تحول  شهر العبادة للنوم من طرف الجميع   لافرق بين مدير ومستخدم  وبالتالي  لابد من مراجعة جدية   لمردود المؤسسات العمومية  خاصة في شهر  رمضان الكثير من المؤسسات تفتح بشكل صوري لامردود لها بينما  المؤسسات الخاصة تنتج  لان  الجميع مطالب  بحصيلة يومية  .

abdulrahman shayba
من قبل abdulrahman shayba , باحث قضايا مساعد , وزارة العدل

تتم معاقبته حسب لائحة المؤسسة في مثل هذه الحالات .

Sa'd Abu-affan
من قبل Sa'd Abu-affan , Technical Support Engineer , Javna Wireless Software Solutions

في حال كانت هذا اول خطئ له من هذا النوع الحاله الاولى اذا لم يكن هناك ضغط عمل اعطيه اجازه يوم بدون راتب لان بعض الاشخاص عند دخول رمضان يتغير اسلوب النوم عندهم و اتحدث معه واناقشه بجدول حياته اليومي وكيفيه اخذ قسط كافي من النوم قبل ان ياتي الى عمله الحاله الثانيه  اذا كنت بحاجه ماسه الى وجوده وكان هناك عمل مهم لا يحتمل اي تاحير اكتفي بالتحدث معه مع توبيخ بسيط وامره باكمال العمل و عند اكمال العمل اناقشه بجدول حياته اليومي وكيفيه اخذ قسط كافي من النوم قبل ان ياتي الى عملهاذا كان هذا النوع من الاخطاء قد تكرر اكثر من مره

اتكون هناك عقوبه اكبر حسب نشاط هذا الموظف تبدأ من الخصم  وتنتهي بالاستغناء عن خدماته نها ئيا  وتراعا مدى حاجتي له في فريق العمل

Ayman Abd El-latif El-sayed
من قبل Ayman Abd El-latif El-sayed , Human Resources Consultant (HR Consultant) , Hument for Human and Business Development CO

التنبيه الشفوى مبدئيا لان هذا الوضع يعتبر سلوك سى فى العمل ، ولكن لو تكرار هذا الوضع يتم تصعيد الجزاء

Adel El_sayed Zayed
من قبل Adel El_sayed Zayed , المدير المالى , البابطين للطاقه والاتصالات - مصر

اولا احثه على انه فى وقت العمل ويجب ان يقوم بعمله حيث الصيام نشاط وليس خمول واحذرة من تكرار ذلك

ان فعلها مرة اخرة اوقع عليه جزاء مناسب

Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey
من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين

............................شكرا.......................

مع إجابة الأستاذ حسام الساداتي...

mohamed khalil
من قبل mohamed khalil , اخصائي سلامة وصحة مهنية , درة

اقوم بايقاظه بنفسى واتفهم سبب نومه الطبيعى ان فيه امر هم جعله ينام واقوم بعمل اجازه له نفس اليوم ليذهب ياخذ قسطا من الراحه لكى لا يفعلها ثانيه ولا تخصم من المرتب