ما مدى تأثير الشائعة بين الموظفين ؟ و كيف أقضي عليها ؟ و إذا إكتشفت أحد الموظفين يصدر شائعات خاطئة بقصد أو بغير قصد ماهو الحل الأمثل مع هذا الموظف؟

في بعض المنظمات توجد شائعات يتداولها الموظفين فيما بينهم ، و أكاد أستغرب أحيانا عندما يأتيني أحد الموظفين و يقول صحيح أن الإدارة سوف تقوم بكذا و كذا (أخبار لا تمت للواقع بأي مصداقية و أول مره أسمع عنها) أقول له من قال لك يقول لي سمعت الموظفين يقولون كذا و كذا.

تم إضافة السؤال من قبل Mohammed Al-jeaidi , area sales manager , As-hal Systems for Copmlate Solutions
تاريخ النشر: 2014/03/20
Tarek Alkheleef
من قبل Tarek Alkheleef

نصحه بان لايقرأ عن الشائعات الوضيفيه

Mohammed Abdullah Mohammed AL Musaggin
من قبل Mohammed Abdullah Mohammed AL Musaggin , ضابط إدارة الصيانة , القوات الجوية الملكية السعودية

الشائعة لها دور سلبي على الموظفين وعلى إنتاجيتهم في العمل ومن يصدر شائعات خاطئة بقصج أو بغير قصد يجب محاسبته على ذلك .

Moussaab Bouazid
من قبل Moussaab Bouazid , مهندس دولة في الاعلام الآلي , ادارة عمومية

ان كان عن قصد يجب عقويته  اما عن دون قصد فيجب الحديث معه جانبا وتبيين اثر تلك الشائعة على العمل والعمال وحثه على تجنب فعل ذلك مرة اخرى

محمد الدرويش
من قبل محمد الدرويش , مدير تشغيل و منسق أكاديمي , New Horizons Institute for English Learning

لا شك ان للشائعة أثر سيء في مجال العمل لأنها تشغل الموظفين عن الأشياء المهمة المطلوب منهم أداءها و الانشغال بأخبار لا يعرف مدى صحتها من عدم صحتها بالاضافة الى ان بعض الموظفين قد يتصرف وفقا لما يسمع من هذه الشائعات فيقع في الخطأ الذي يصيبه أو يصيب غيره أو يصيب العمل بالأضرار نتيجة لتصديقه للشائعة  أما القضاء على الشائعات في مكان العمل فيكون بتوضيح كافة أمور العمل للموظفين و اصدار التعاميم و النشرات التي تفصل امور العمل بحيث لا يوجد مجال لاطلاق الشائعات و لا يتمكن الموظفين من اشاعتها  أما التعامل مع الموظف الذي يطلق الشائعات تقوم الادارة باستدعاءه و سؤاله عن سبب هذا السلوك و تنبيهه كي لا يقوم بهذا السلوك مرة أخرى و اخباره باضرار هذا الأمر على العمل و على الموظفين هذا و الله أعلم

Reham Elnagar
من قبل Reham Elnagar , متدرب , كورسات بالحاسب الالي واللغة الأنجليزية بالشركة القومية للتشييد والتعمير ومثبتة بالشهادات

ازا اكتشفت ان احد الموظفين يصدر شائعات فيجب ان تلعب معه نفس اللعبة بأن تطلق عليه هو (مطلق الشائعات)شائعة بأنه سيفصل مثلا لكي يشعر بما  يفعله هو بالغير ويتعظ,اما عن تأثير الشائعات بين الموظفين فإنها

  • تنشر البلبلة بين الموظفين
  • تفقدهم التركيز بالعمل وبالتالي الخطأ وبناءا عليه البطء بالعمل وعدم تسليم العمل بوقته المحدد
  • من الممكن ايضا ان تحدث خلافات بين الموظفين وانقسامهم الى طائفتين الاولى مؤيدة للشائعة والاخري معارضة للشائعة وكل طائفة تقف بجانب ما يحقق مصالحها