ما مدى تأثير الشائعة بين الموظفين ؟ و كيف أقضي عليها ؟

في بعض المنظمات توجد شائعات يتداولها الموظفين فيما بينهم ، و أكاد أستغرب أحيانا عندما يأتيني أحد الموظفين و يقول صحيح أن الإدارة سوف تقوم بكذا و كذا (أخبار لا تمت للواقع بأي مصداقية و أول مره أسمع عنها) أقول له من قال لك يقول لي سمعت الموظفين يقولون كذا و كذا.

تم إضافة السؤال من قبل Mohammed Al-jeaidi , area sales manager , As-hal Systems for Copmlate Solutions
تاريخ النشر: 2014/03/20
فارس الخليلي
من قبل فارس الخليلي , Safety director , National Company for Education

أعمل تعميم رسمي او اجتماع لجميع الموظفين بخصوص اي شائعة تصدر عن ادارة الشركة او مسؤليها ولا يوجد فيها خطاب رسمي موقع ومختوم ، بأنه سيتم انذار الموظف المسؤول عن الشائعة وعدم النظر في الزيادات او الترقيات لهذا الموظف ...////

الشفافيه بين الموظف والمسؤول بشكل دائم سيساعد بشكل كبير من تقليل الشائعات ... ////

Mostafa Darwish
من قبل Mostafa Darwish , Account manager , Albar For Investments

حاول تتبع من بدا بذلك وفي الغالب هو شخص واحد وتتخذ معه الاجراء اللزم بشكل متدرج انذار , جزاء, فصل من العمل ويجب دراسة نوعية هذه الشائعات وهل هي متكررة ام مستحدثة واذا كانت تتعلق بالادارة وسياساتها فيتم عمل لائحة داخلية تمنع ذلك قبل حدوثة وايضا عن طريق النشرات الدورية التي ترد على هذه الشائعه بشكل غير مباشر حتى يظهر صاحب الشائعه امام زملاؤه كاذب وملفق ويتم تعليق هذه النشرات في الاماكن التي تتردد فيها الشائعه او في مكان تردد الموظفين وتواجدهم

السلام عليكم

  اضم  صوتي  الى  صوت السيد  محمد   نايف  الجفالي  واسمحو  لي  ان  اضيف    بان  الشائعه   سلاح  ذو  حدين  اما  نافعه  لجهه  ما   او  ضارة  بجهه  ما  ..  وفي  حال   كانت   جيدة  لا  باس  اخذها  بروح   رياضيه  ما  دامت   لم  تؤثر  او   تضر  احد  ولم  تمس  بكرامه  اي  كان   ولنترك  الايام   تثبت   صدقيتها  ...

اما  ان  كانت  ضارة  ومسيئة  للبعض  فيجب  ايقافها  فورا  والتحقق  من  مصدر  الاشاعه   والمواجهه    بين  الجميع   خاصة  ان  كانت  تمس  شخص  ما    فحينها  يجب   اثبات  او  نفي  هذه  الاشاعه  امام  الجميع  وباسرع  وقت  ممكن  حتى  لا  ترهق  كاهل  المقصود  وخاصة  ان  كانت  تمسه  شخصيا  او  تمس  كرامته  ..

وحينها  يجب  معاقبة  مطلق  الاشاعه   في  حال   كانت  كذب  وافتراء  وبشكل  صارم  وجدي   وامام  الجميع  ليعتبر  الكل ..

تحياتي

Mohamed abdelsalam shabrawi
من قبل Mohamed abdelsalam shabrawi , Regional Director for the Arab Republic of Egypt , african energy company

تأثيرها كبير جدا

خصوصا لو كان على الراتب.

ههه

يمكن القضاء عليها من خلال

سؤال أول من تكلم بها ويكون في حضور بعض الزملاء الأخرين

يفضل للموظف أن يسمع لكن ألا يتخذ القرار بناء على ما يسمع ، وأفضل أسلوب للتحقق من الشائعة هو مواجهة المسؤولين بما ينتشر خصوصاً المسؤولين أصحاب المصداقية العالية وعليه أن يكون مهذباً واضحاً بأن هذا الكلام منتشر ويريد التحقق

بركات بلال
من قبل بركات بلال , اداره , الفا ماركت

الشاائعات تتعامل معها من منبعها  والقضاء علي اسبابها ايا كانتاما اثرها فيكون علي قدر قوتها من حيث المضمون  لما تحتويه من معلومات كاذبه  وايضا علي قوة وقدرة ذلك الذي هو في الاصل سببا فيها  ومكانته في محيط عمله  علي كل ذلك  يكون اثرها في الضرر سلبا

nabil hikal
من قبل nabil hikal , PROJECT MANAGER , SAUDI BIN LADEN GROUP

الشائعات مرض عضال فى اى منظومة والقضاء عليها بوضع سياسة واضحة للشركة توضع لكل فرد ما له وما علية من زيادة سنوية وحوافز وبدلات واجازات وكل ما يتعلق بالموظف بشفافية كاملة وان توضع هذه السياسة بلائحة معلنة

Mohammed Al-jeaidi
من قبل Mohammed Al-jeaidi , area sales manager , As-hal Systems for Copmlate Solutions

أشكر كل من قام بالإجابة على السؤال

الشائعات ذلك المرض الخطير المتفشي في جسم مجتمعنا ويكاد يكون أساسييا في حياتنا والشائعات على نوعين نوع تطلقه الإدارة بشكل سري والهدف منه معرفة آراء وردود فعل الموظفين وبناء عليه تتخذ القرار الذي يتماشى مع مصلحتها لأن هذه الإدارة كما قال بعض الزملاء لايملكون الشفافية في التعامل مع الموظفين لجهل الإدارة ..والنوع الثاني يطلقه الموظفين إما من باب لفت النظر للزملاء والتسلية أحيانا وغالبا مايكون حول لزيادات والترقيات وأما طريقة القضاء عليها فإنها متفشية في نفسيات مجتمعنا للعظم كالسرطان إذا استأصلوه من جهة ظهر في جهة أخرى ...الله ا

اسامة محمد السيد الزيات
من قبل اسامة محمد السيد الزيات , مسئول فرع _ ومبرم عقود , العجمى للسيارات

الاجتماع الفورى بفريق العمل لقتل الاشاعه فى مهدها

Anas Ahmed Bawazir
من قبل Anas Ahmed Bawazir , Markiting Manager , ASAS PAN GULF REAL ESTATE

اتوقع ان الهدف دائما من تكاثر الشائعات هو عدم الشفافية ومركزية اتخاذ القرار دون إشراك الموظفين في العملية الإدارية  ودائما الشائعه تكون حسب اهوائ الأفراد وما يتمنونه من امور سواء ايجابية او سلبيه وطبعا افضل طريقة لمنع او القطع على شائعه منتشره التصريح بذلك وتوضيح الامور وجعل الأبواب مفتوحه مع الإداره للسؤال والإستفسار عما يسمع من شائعات وتحذير وتنبيه من يروجون لهذه الشائعات بعد التحقيق للوصول لمروج هذه الشائعه