الكثيرون يخلطوا بين الرؤية و الشعار، فما هو الفرق بين مفهوم الرؤية و مفهوم الشعار للشركات و المؤسسات؟

تم إضافة السؤال من قبل علي العبار , مستشار اداري , Livit FM Services
تاريخ النشر: 2016/11/29
Mohamed Mostafa Mohamed Ibrahem
من قبل Mohamed Mostafa Mohamed Ibrahem , مدير الموارد البشرية , ماستر للسقلات والتوريدات

السلام عليكم

شكرآ على الدعوة

الشعار عبارة عن شكل خاص سواء كان خطي أو صوري ، ويرمز هذا الشكل إلى جهة معينة قد تكون تجارية ،حكومية ،خيرية أو حتى شخصية ،وتعرف هذه الجهة بين الآخرين عبر هذا الشكل والذي يغني عن وضع اسم الجهة كاملاً ،حيث أن هذا الشكل يساعد في ترسيخ هذه الجهة في أذهان الآخرين ،ولا بد أن يكون هذا الشكل متميزا ومتفرداً عن شعارات الجهات الأخرى حتى يسهل تمييزه ومعرفته .

الرؤية هى الرغبة أو حالة المستقبلية المرجوة للمنظمة أو للمشروع بالنسبة إلى الأهداف الأساسية أو التوجه الاستراتيجى لها ، هي نظرة بعيدة المدى ، وأحيانا تصف رؤية المنظمة لما تحب ان ترى عليه العالم مثلا . وعلى سبيل المثال مؤسسة خيرية تعمل مع الفقراء قد تكون رؤيتها هي "عالم خال من الفقر" وتعمل على تحقيق ذلك من خلال الاهداف والمنهجية فى العمل عن طريق الخطط والفكر فى العمل .

Wael Nagah AbdEl-maaboud Ebrahim abo sena
من قبل Wael Nagah AbdEl-maaboud Ebrahim abo sena , محاسب , المجموعة الاستشارية للمحاسبة والمراجعة

الشعار:

هو علامه للتميز الشركة التي تمتلك ذلك الشعار، لذا من الضروري أن يكون الشعار مميزاً وفريداً أي لا يتشابه مع غيره من الشعارات ولكن الهدف الموحد منها هو التعبير عن أهداف الشركة التي تريدها أن تصل للناس لتعبر عن الشركة ، ويتم اختيار الشعارات في العادة على ايدي متخصصين يهتمون بأدق التفاصيل عند اختيار شعارا يليق بمكانة الشركة ويجذب العملاء .

الرؤيا :

هى صورة ذهنية للمنظمة فى نقطة مستقبيلة

Reham Lasheen
من قبل Reham Lasheen , Manager Medical writing , Core advertising

الشعار يوضح قيمة/ فائدة الخدمة او المنتج التي تقدمها الشركه للشريحة المستفادة. اما الرؤية فهي توضح المكانة التي تريد الشركة او المؤسسة تحقيقها بعد فترة زمنية محدده مثل انها تكون رائده في هذه الخدمه علي مستوي الشرق الأوسط وهكذا...

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

الرؤية هي تصور لما ستكون عليه الشركة بعد عشرين او ثلاثين سنة وممكن جزء منه مرتبط بالتصور او التخيل

اما الشعار فيمثل صورة تنطبق في اذهان المستهلكين مثل الماركة مثل ماكدونالد ام

tareq alansari
من قبل tareq alansari , مدخل بيانا ت , شركة بن لادن

الشعار جزء مختصر بسيط يوضح الرؤية

والرؤية ماهي النقطه التي تريد ان توصل اليها الشركة .

Mohamed Hendy
من قبل Mohamed Hendy , Commercial director & Co- founder , The matchers

باختصار الرؤية  هي الاجابة على سؤال ماذا نريد ان نصبح في المستقبل ، اما الشعار فينبعث من الوعود الحقيقية التي تعطيعا الشركة لعملائها من خلال ... منتجاتها او خدماتها .... كوعد شركة نيسلة بانها دائما ستعطي منتج نقي وصحي لحياة افضل .

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

الرؤية المقصود بها هو ماذا تريد المنشأة ان تصل اليه مستقبلا

الشعار هو رمز ترويجي يسهل على العميل ربطه بالاسم التجاري والمنتج

rahma samha
من قبل rahma samha

الرؤيه هي تخطيط للمستقبل توضع للسير عليها خلال السنوات القادمه لتطوير وتحسين الشركه او المؤسسه

الشعار هي علامه للتميز بها وتكون دائمه ومعروفه لدى الاغلبيه مثال هذا شعار لشركه الفلانيه ويكون الشعار غالبا مستوحى من فكره الشركه او اسم صاحب الشركه

hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

شكرا على الدعوة

اتفق مع اجابة الأستاذ سمير عبدالوهاب

وأضيف بأن الرؤية هي عبارة عن كل ماهو مكتوب في ميثاق المشروع من اهداف المشروع ( الرؤية تحقيقها يحتاج مدة زمنية طويله )

اما الشعارهو رمز او مجسم يختصر فكرة المشروع ورؤية المشروع وميثاق المشروع ( الشعار لا يحتاج مدة زمنية )

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة ............................ اتفق مع اجابة السيد محمد مصطفى

Norah Alshehri
من قبل Norah Alshehri , Financial Supervisor , The Holy Quran Memorization Association in Riyadh (Maknoun)

أتفق مع أستاذي محمد مصطفى تماماً