ما الفرق بين الشركات ذو علاقة و الشركات الشقيقة ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/09/28
Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

الطرف ذو العلاقة :

يعد الطرف ذو علاقة بالمنشأة في الحالات التالية :

1- إذا كان الطرف يسيطر بشكل مباشر أو غير مباشر ، أو تحت سيطرة ، أو تحت سيطرة مشتركة للمنشأة .

2- إذا كان له نصيب في المنشأة مما يعطيه حق التأثير الهام على المنشأة .

3- له سيطرة مشتركة على المنشأة .

4- كان الطرف شركة شقيقة للمنشأة وفقا للمعيار28

5- كان الطرف مشروع مشترك والمنشأة شريك له وفق المعيار31

6-كان الطرف عضوا أساسيا في الإدارة العليا في المنشأة أو شركتها الأم .

7- إذا كان الطرف ذو العلاقة عضواً قريباً لعائلة شخص مشار غليه في البند1 أو6

8- إذا كان الطرف ذو العلاقة منشأة تحت السيطرة أو السيطرة المشتركة أو التأثير الهام لأشخاص من الفقرة6 أو7 بما يملكونه من قوة تصويت هامة بشكل مباشر أو غير مباشر

9- إذا كان الطرف ذو العلاقة  نظاما مستقلا عن المنشأة لمزايا ومعاشات التقاعد لصالح العاملين في المنشآت أو أي منشأة لها علاقة بالمنشأة .

الشركات الشقيقة

في العادة عندما تمتلك شركة ما نسبته بين20 إلى50 % من شركة أخرى فإن هذا يسمى استثمارا في شركة (شقيقة)

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اؤيد اجابة استاذ  أيمن  الرائعة

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اجابة الاستاذ ايمن وافبة

احسنت احسنت استاذ ايمن

 اتفق مع الاستاذ ايمن

Fahad Alosaimi
من قبل Fahad Alosaimi , مستشار قانوني , Stc Channels -saudi Arabia

هنا يبرز سؤال اخر .. ما هي التبعية القانونية للشركات الشقيقة  والشركات ذات العلاقة. ..