انتهاء مشروع في الشركة وتم توجيه اشعار للموظفين وبرغبه الشركه في تحويل الموظفين في مشاريع اخرى في حال رفضهم هل يستحق مكافأه نهايه الخدمه وما مقدارها؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohammed Al Ahmed , HR MANGER , Confidential
تاريخ النشر: 2016/01/11
Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

في قانون العمل السعودي في حالة هناك ضرر يلحق بالموظف لا يتم نقله وبالتالي يستحق استحقاق الموظف للمكافأة كاملة

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

بالفعل لا يستحقون مكافأة نهاية الخدمة لان الشركة وفرت لهم عملا اخر وهى فى حاجة اليهم وهم رفضوا ان يستمروا مع الشركة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

!! الاستفسار غامض بعض الشئ  :ولكن ما يحدد العلاقة بين هؤلاء الموظفين والشركة هو عقد العمل المبرم بينهم أولاً :فى حالة كان العقد قد حدد طبيعة العلاقة العقدية انها اتفاق للقيام بمهمه محدده وهي المشروع التى تم الانتهاء منه  فهنا قد إنتهى العقد ولا وجود للمكافأة ومن حق الموظفين رفض القيام بمشاريع اخري  الا اذا كانذلك بموجب عقد جديد

ثانياً : إن كان الموظفين من موظفي الشركة بعقود عمل وهم على راس العمل بالشركة فلا يحق لهم رفض اجراء النقل الي اى مكان يختاره صاحب العمل الا اذا كان النقل تعسفي وبه ضرر للموظفين وفى هذاه الحالة توقع الشركة الجزاءات المحددة بنظام العمل من إنذار وغرامة وخصم من الراتب أو  منع من التريقه الخ على حسب جسامة الفعل الصادر من الموظفبخصوص مكأفاة نهاية الخدمة يجوز للشركة ان تفسخ العقد مع الموظف  دون ان يصرف له مكافاة او تعويض إذا لم يتبع التعليمات ولم ينفذ الاوامر المياشرة التى تدخل فى صميم عملة ومن ضمن بنود العقد الموقع عليه و لكن بشرط ان يتاح للموظف االاعتراض على فسخ العقد وابداء اسباب اعتراضه ومناقشتها .

أتمني ان يفيد الرد ان شاء الله

لا يستحقون مكافأة نهاية الخدمة لأنه لم يحدث بإنهاء خدمتهم بالكامل

ali samir
من قبل ali samir , عميل فى خدمة عملاء موبينيل , ناوس

لا يستحقون مكفاءة نهاية الخدمة لان الرفض جاء من ناحية الموظف