ما الفرق بين كتابة الخاطرة والنثر وكتابة الشعر؟ وما الذي يجعل كتابة الشعر أكثر صعوبة؟

تم إضافة السؤال من قبل Samar Saleh , Community Manager , Bayt.com
تاريخ النشر: 2016/03/22

الخاطرة : عبارة عن كلام يجول ويخطر في البال .

النثر : مشاعر داخلية تخرج عن طريق كلام مرتب ويحمل قافية .

الشعر : عبارة عن احساس وشعور داخلي لكنه موزون ومقيد بقافية .

khadija Ouahmane
من قبل khadija Ouahmane

كتابة الشعر اكتر صعوبة لانه يجب ان تكون قافية موحدة

تعتبر الخاطرة فنا أدبيا كغيرها من الفنون الأدبية متشابهة مع القصة والرسالة في مضمونها، والأسلوب الناجح لكتابتها بشكل جيد متقارب إلى حد كبير مع أساليب القصة والرسالة والقصيدة النثرية.

تعريفها أدبياً

نثر أدبي صيغت فيه الكلمات ببلاغة ويمتاز بكثرة المحسنات البديعية من صور واستعارات وتشبيه.أو " هي كلمة موجزة قصيرة يلقيها المتكلم خطيباً أو واعظاً من أجل التنبيه على قضية أو مسألة محددة خطرت بباله، أو أعدها مسبقاً في زمن قصير دون استطراد أو إطالة أومداخلة" . وهي كفن أدبي كغيرها من الفنون الأدبية متشابهة إلى حد كبير مع أساليب القصة والرسالة الأدبية والقصيدة النثرية إلا أنها تتميز الخاطرة بأنها غير محددة "برتم" أو وزن موسيقي معين أو قافية وتخلو من التفصيلات فهي تعبير عما يجول بخاطر الكاتب أي تعبر عن حالة شعورية خاصة بالكاتب في قالب أدبي بليغ ويكثر فيها استخدام المحسنات البديعية والتصوير والكلمات القوية أي أنها انفعال وجداني وتدفق عاطفي ومن اسمها (خاطرة) هي خطر على البال مرّ أو ذكر بعد النسيان ويكون وليد اللحظة أو الحين ومدته قصيرة فهي تكتب لحظة حدوث الشيء أو بعده ولا تحتاج لاعداد مسبق ولا تحتاج لأدلة او براهين وقد تتعدد اشكالها ما بين قصر وطول كما يلي :

  • خاطرة قـصــيرة: تحتوي في الغالب على كلمات سهلة وبسيطة ومفهومة .
  • خاطرة متوسطة : وهي الأكثر جمالاً لوجود التماسك الفكري القوي وإنحصار المعنى .
  • خاطرة طــويلــة : تكون المعاني فيها كثيرة وتكون مبالغة

يصعب تعريف الشعر بطريقة تشمل أنواعه في مختلف اللغات، لكن هناك عدد من التعريفات التي قد تعطي معنى متكاملاً عن ماهية الشعر.

  • عُرّف الشعر بأنه كلام موزون مقفىّ (للشعر العربي)، دالٌ على معنى، ويكون أكثر من بيت.
  • وقال بعضهم: هو الكلام الذي قصد إلى وزنه وتقفيته قصداً أولياً، فأما ما جاء عفو الخاطر من كلام لم يقصد به الشعر فلا يقال له شعر، وإن كان موزونا.
يقول ابن خلدون في الشعر:     شعر (أدب) هو كلام مفصل قطعاً قطعاً متساوية في الوزن، متحدة في الحرف الأخير من كل قطعة، وتسمى كل قطعة من هذه القطعات عندهم بيتاً، ويسمى الحرف الأخير الذي تتفق فيه رَوِيّا وقافية، ويسمى جملة الكلام إلى آخره قصيدة وكلمة، وينفرد كل بيت منه بإفادته في تراكيبه، حتى كأنه كلام وحده، مستقل عما قبله وما بعده، وإذا أفرد كان تاماً في بابه في مدح أو نسيب أو رثاء.     شعر (أدب)
  • الشعرهو شكل من أشكال الفن الأدبي في اللغة التي تستخدم الجمالية والصفات بالإضافة إلى أو بدلاً من معنى الموضوع الواضح. قد تكون كتابة الشعر بشكل مستقل، وقصائد متميزة، أو قد تحدث جنبا إلى جنب مع الفنون الأخرى، كما في الدراما الشعرية، التراتيل، النصوص الشعرية، أو شعر النثر.
  • أما من الناحية المعنوية فإن الشعر مأخوذ من كلمة الشعور أي الإحساس، وعادة يحاول الشعر إيحاء أو زرع بعض الأحاسيس أو المشاعر في القارئ

Mariam alhwail
من قبل Mariam alhwail , ممثل خدمة عملاء , مستشفى الموسى التخصصي

الشعر أكثر صعوبة لأن مايميزه عنهم هو الاهتمام بالقافية والوزن بينما النثر يكون أكثر مرونة بالكتابة حيث لايشترط الاهتمام بالوزن أو القافية بشكل دقيق و اخيرا الخاطرة و التي تمنحك حرية أسلوب الكتابة بشكل أكبر دون اهتمام لا بقافية ولا وزن ولا غيره تمنحك متعة الكتابة بعفوية تظهر شخصيتك من خلال اسلوبك .

hanan alhajjar
من قبل hanan alhajjar , translator , AlBayan Model School

كتابة النثر وكتابة الشعر كلاهما كتابات للتعبير عن الافكار والمشاعر ولكن الكتابة النثرية لها أساليب مختلفة مثل كتابة المقال والقصة القصيرة والخاطرة وغيرها وليست مرتبطة بموازين وبحور مثل الشعر المرتبط ببحور وقوافي وموازين ما يجعله أصعب من الكتابة النثرية

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

الشــعر له مذاقــه الخاص وقد نعرفــه من الوزن والقافيـــة التي تأتي في نهاية شطر كل بيت ..

وينقسم الشعر إلى بيتيــن ومن السهولــة أن نميــز بين الشعر والنثر ..

حيث في الشعر

تكون الأبيات مرتبــة ومترابطـة بقافيــة واحــدة

ونعني بالقافيــة الكلـمة الأخيرة في نهاية كل ســطر

ونلاحظ هناااا.

هـلي لا تــتركـــوني ..........في لحـد قبري وحــيد

زوروا قبري واذكروني...........اذكروا ذاك الولـــــيد

لي خذاه المــــوت فجأة..........في صبا عمره السعيد

يا هلي وين المحــــــاجر ........لي بكــتني بالسهـــيد؟

جــــاورت بعدي المراود..........ومالـفرح تبغي مزيـد

يا هلي وين الحــــــبايب..........لي هــواهم مــا يبــيد؟

لي عطــــوني مالرغايب..........وامنحـــوني مـا أريد؟

نلاحــظ مما سبق القافية في نهاية كل سطر " بيت شعري "

مثل وحيد ، الوليد ، السعيد

وهذه الكلمات على نفس الوزن ونفس القافية ونحس بها ..

تتركوني ، تذكروني ،

ولنأخذ قصيدة أخرى

تـمـرنـي قــصـدك تحرك شجوني .... مع مرتك أحييت بالقلب ذكـراك

حـركـت بي عـبرة وفاضت عيوني......وكذبت نفسي يوم حاولت أبنساك

قـلبي وصبري والهواجس عصوني ....وصمتي يطاوعني وعيني تحاشاك

ونلاحظ

ذكراك ، أبنساك

شجوني ، عيوني ، عصوني ، ظنوني

مما سبق أصبح من السهل التميـز ومعرفــة القصيدة الشعريـة

من خلال الشطر الشعري أو البيت الشعري وأيضاً من خلال القافية والوزن

أما الآن لننتقل إلى القسم الثاني

النثر أو الخــواطر :

النثر او الخاطرة عبارة عن مساحــة مفتوحــة للكتابـة والبوح بما في داخل النفس ولا تتقيد لا بشطر أو بيت معين ولا بقافيــة ولا بوزن .. للكاتب الحريـة المطلقة في الكتابة وأختيار الكلمات والأسطر وعددها .... يكتب بحرية

لذلك تسمى خاطره ... لأنه يكتب كل ما يجول بخاطرة .. بشكل مرتب وجميل يدخل إلى القلب ..

ولنأخذ بعض الامثلــة ..

سيأتي عامٌ ..

وخيوطي التي نسجتها لم تكتمل ..

سيأتي عامٌ ..

ولم يعد لي أن أحتمل ...

فقصائدي التي تركتها .

على مائدتك .. لم تشتعل ....

وحكايتي التي حملتها إليك ..

لم تنزع شئ من حياتي ...

ولم تبكي الحب ولم تفتتعل ..

فما زلت أجهل ... تصلبكِ في شرايني ..

واعتصامك في عيوني ..

واحتلالك لتاريخي ..

وانتقالك من شريان لآخر ..

كاعتدال الليل والنهارِ ..

نلاحـظ عدم التقييد بوزن وقافية فيما سبق ..

وأيضاً مثال آخر

خاطرة " آه ما أصعب الفراق "

أيا قلبي المتيم بحب الحبيب

مالك تأن أنين الغريب

أهذا كله لفراق الحبيب .والشعر كتابته أصعب لأنه يحتاج إلى الوزن والقافيـــة ولذلك وجدنا المدارس الشعرية والأدبية الحديثة التي حاولت من التخلص من الوزن والقافيـــة وإطلاق العنان لكتابة الشعر دون الحاجة إلى الالتزام بعمود الشعر العربي.

الشائع أن الخاطرة ما يجول بالخاطر ويسطره الكاتب .. الا أن الخاطرة في رأيي هي شعلة الكتابة ايا كانت.. كل مكتوب يبدأ بفكرة تخطر على ذهن الكاتب ومن ثم يأتي التنوع في قوالب التعبير نثرا او شعرا أو غيرهما...

الخاطرة مرحلة من مراحل تشكل الفكرة وصناعتها..

النثر قالب ادبي سهل يتم إفساده بالسجع.

الشعر كلام موزون ومقفى..

ما يجعله اكثر صعوبة أنه يفتقر إلى خيال وحصيلة لغوية أكثر من حاجته إلى أفكار..

Ekr Mah
من قبل Ekr Mah , مصمم جرافيك , أعمال حرة

الخاطرة هى كل فكرة تخطر ببال الكاتب ويكتبها على شكل كلمات

والنثر هو كل ما شابه الخطابة والقصة القصيرة والمقالات الصحفية وغيرها

والشعر هو كل شعور فنى يؤدى بك إلى فن من الفنون الأدبية في اللغة التي تستخدم الجماليات والصفات البديعة

AHMED ADRES KREBT HSON AL HSNIWE AL KREBT
من قبل AHMED ADRES KREBT HSON AL HSNIWE AL KREBT , مبرمج حاسبات , ليس شركه محل حاسبات

الفرق بين هذه الأنواع الثلاثة هو أن الشعر له شكل فني مغاير لما هي عليه الأجناس اوالذي يجعل الشعر اكثر صعوبة هو المعايير وقوانيين الشعر وطريقة جعل النص نصا شعريا لأخرى حيث أن الشعر يخضع في نظمه إلى أوزان وبحور

َAhmed Al falahi
من قبل َAhmed Al falahi , مدرس , جامعة اب

لا فرق في فعل الكتابة وانما الفرق في التقنيات وامتلاك الموهبة فالخاطرة تكتب دون مراعاة اي معايير وهي تعبير انفعالي لحظي اما النثر له شروط ان كان قصيدة نثر فالتكثيف والادهاش شرط مهم ،اما الشعر فله خصائصه التي تفرقه عن الاجناس الاخرى

والذي يجعل الشعر اكثر صعوبة هو المعايير وقوانيين الشعر وطريقة جعل النص نصا شعريا

سيداتي أبوالربيع
من قبل سيداتي أبوالربيع , عامل أمن , MARMARA HOTEL

الفرق بين الثلاثة هو أن الخاطرة تكتب للتعبير وليس لها قوانين باستثناء ان قلنا أن لها لحنا حين قرائتها وهي تكتب على شكل \\اسطر أ نص

أما الشعر فله قوانين مثلا في العر العمودي هناك نظام الشطرين والروي والقافية والبحور الشعرية التي ينظم الشاعر قصائده على تفعيلاتها

وأما النثر فهو الاسترسال في الكتابة وقد يكون النص مقالة أو رواية أو قصة ...