ما هو الفرق بين الاحتياطى والمخصص؟

تم إضافة السؤال من قبل Hussein Maslouh , محاسب عملاء , شركة مكتب الكمال للاستيراد المحدودة
تاريخ النشر: 2017/07/10
Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

المخصص هو التزام غير محدد تلترقيت والمقدار. وان كان بعضها معلوم التوقيت والمقدار مثل مخصص الاهلاك وهى تعد اعباء على الدخل -الاحتياطى هى مبالغ يتم تكوينه اندعيم المركز المالى للمنشأة وممها ما ينم تكوينه بحكم القانون مثل الا حتيت طى القانونى

Abdel Aziz Mohamed Abdel Aziz Abido
من قبل Abdel Aziz Mohamed Abdel Aziz Abido , senior accountant and Budget assistant , Almusairey Trade and Industry in Saudi Arabia,Misr Glass Manufacturing Co in Egypt

1- المخصص : عبء على الإيراد الخاص بالفترة يتم تكوينه لمقابلة النقص الفعلي في قيم بعض الأصول أو لمقابلة الخسارة المؤكدة أو المحتملة أو لمقابلة الإلتزامات المؤكدة أو المحتملة الحدوث ولكن لا يمكن تحديد قيمتها بدقة  والمخصص بهذا التعريف يعتبر إلزامي وواجب التكوين قبل الوصول إلى صافي الربح أو الخسارة . 2-   الاحتياطي :  مبلغ يحتجز من أرباح المنشأة القابلة للتوزيع لتحقيق أهداف معينة مثل تدعيم المركز المالي للمنشأة أو لتنفيذ سياسة إدارية أو تنفيذاً للسياسة العامة للدولة وعلى ذلك يعتبر الاحتياطي توزيعاً للربح وبالتالي يتوقف تكوينه على شرط تحقيق المنشأة لأرباح

حصة الخياط
من قبل حصة الخياط , مديرة ادارية , مجمع الاختصاصي الاول الطبي المتخصص

الفرق المتخصص اي انة خصص المال من اجل تحقيق مشروع معين او من اجل ميزانية معينة اما الاحتياطي من اجل اذا حصل مشكلة او عجز مالى في اي قسم من الشركة او المؤسسة او مركز او اين كان يستفدو من مبلغ الاحطياطي

الاحتياطي هوا مبلع مستقطع يكون في الطرف الدائن عنند حقوق الملكيه في بند الاحتياطيات وهوا للمشاريع المستقبيله او مشروع معين للشركه

المخصص : هوا مبلغ تقدري لمواجهة مصروفات مستقبليه او ديون معدومه مثل مخصص ديون مشكوك في تحصيلها

Ahmed Al-Jadani
من قبل Ahmed Al-Jadani , Assistant Accounts Manager , Milling Company

المخصصات

هي مصروف يخصم من إيرادات الشركة وليست توزيعاً للأرباح ويتم احتساب المخصص عادة لمواجهة أية التزامات محتملة الحدوث وغير محددة المقدار على وجه الدقة مثل :-

  • مخصص المطالبات القضائية.
  • مخصص هبوط  أسعار الاستثمار.
  • مخصص هبوط قيمة المخزون.

الاحتياطيات

هى ذلك الجزء من الأرباح الذي تقرر الإدارة احتجازه لاستثماره في غرض ما بدلا من توزيعه كأرباح للمساهمين ويلزم لتكوين احتياطي إما النص عليه في النظام الأساسي للشركة أو اتخاذ قرار من الجمعية العمومية لمساهمي الشركة بناءا على اقتراح من مجلس الإدارة وبصفة عامة فإن الغرض من الاحتياطيات هو تدعيم المركز المالي للشركة بزيادة حقوق المساهمين وبالتالي زيادة الضمان والثقة لدى الدائنين ومن أمثلة الاحتياطيات :-

  • الاحتياطي القانوني
  • احتياطي ارتفاع أسعار أصول ثابتة
  • احتياطي التوسعات الذي تقرره إدارة الشركة لتوفير التمويل اللازم لتوسعاتها المستقبلية.

marwan alqadasi
من قبل marwan alqadasi , رئيس حسابات , مجموعة الجزيرة للاقمشة

يمكن التمييز بين المخصصات والاحتياطيات على أساس المصدر الذي تكون منه الأموال ، فالأموال التي تخصم من الإيرادات قبل الوصول إلى الربح تعتبر مخصصات بينما أن الأموال التي تحجز من الربح تعتبر إحتياطيات

Ismail  Abdelaziz Mohamed Badawi
من قبل Ismail Abdelaziz Mohamed Badawi , رئيس حسابات , مجمع الميدان الأزرق الطبي

شكرا للدعوة

اتفق اجابات الزملاء

Ahmed Besher
من قبل Ahmed Besher , محاسب , Somia Ready Mix

لمخصص يكون لمواجهة أي خسائر او التزامات ويتم احتجازه في الربح والخسارة

الاحيتاطي يلزم ان يكون هناك ربح ويمكن توزيع الارباح منه

hanyomr mahmoud
من قبل hanyomr mahmoud , senior accountant , مجموعة شركات بيكو لتصدير الحاصلات الزراعية

الاحتياطى هو توزيع للربح

اما المخصص فهو  مصروف يخصم من ايراد الشركة

Mahmoud soliman
من قبل Mahmoud soliman , Senior Financial Accountant , Global THOBE CO LTD

المخصص مال يؤخذ من الإيراد، أما الاحتياط فهو جزء من الأرباح تحتجز للغرض ما

. المخصص ينتج عن نقص إمّا حدث أو من المحتمل أن يحدث في المستقبل، أما الاحتياط فهو ناتج عن أرباح أخذ جزء منها لأهداف معينة محتملة الحدوث.

المخصصات تكون وفقاً لنظرة إدارية أو مالية بحاجة إليها، أي أنها من الخصوم المتداولة، أما الاحتياط فهو مكونة من حقوق الملاك أو شرط أساسي لنصوص قانونية ملزمة بتكوينها.

المخصص عب أو تحميل على الأرباح، الاحتياطات هي توزيع الربح. المخصص يثبت في قائمة الدخل، أما الاحتياط يثبت في قائمة التوزيعات.

Abdelrahman َQassem
من قبل Abdelrahman َQassem , Senior Accountant , IDEX SERVICES CO

الفرق إنالمخصص بيتم تكوينه في حالة تحقق ربح أو تحقق خسارة يعني جبري ( فرضته مبادئ ومعايير المحاسبة )