ما هو الفرق بين المخصص و الإحتياطى ؟

تم إضافة السؤال من قبل Maged Omar , Chief Accountant , Professional Creators Media Services
تاريخ النشر: 2013/05/26
Ragy El-Mankabady
من قبل Ragy El-Mankabady , Credit controller – Collection manager , ARABI CO. W.L.L

المخصص : - يتم إعدادة لمقابلة خسائر مؤكدة الحدوث أو على وشك الحدوث .
- يعتبر عبء أو تحميل على الربح .
- يعتبر من الخصوم المتداولة .
- يتم إثباته بقائمة الدخل .
الإحتياطى : - يتم إعداده لمقابلة خسائر محتملة الحدوث .
- توزيع للربح .
- ضمن حقوق الملكية .
- يتم إثباته بقائمة التوزيعات .

Samir Şams
من قبل Samir Şams , Accountant , Albaraka Turk Participation Bank

يوجد خطأ في الجواب الاول بالاحتياطي فهو فقط لمواجهة توسعات جديدة في الشركة وليس لمواجهة خسائر محتملة

I found this useful summary of differences@ http://accountlearning.blogspot.ca/2010/07/differences-between-reserve-and.html The following are the main differences between reserve and provision: 1.
Mode Of Creation Reserve is created against the charge of the profit and loss appropriation account.
Provision is created against the charge of the profit and loss account.
2.
Objective Main objective of reserve is to strengthen the financial position and to meet future unknown losses and liabilities.
Objective of provision is to meet known losses and liabilities the amount of which is not certain.
3.
Accounting Treatment Reserve is shown on debit side of profit and loss appropriation account and liabilities side of balance sheet.
Provision is shown on debit side of profit and loss account and assets side of balance sheet as deduction from the concerned asset.
4.
Relation With Profit Reserve is created when there is enough profit in the business.
Provision is created even if there is loss in the business.
5.
Distribution Reserve can be distributed to shareholders as dividend.
Provision can not be distributed as dividend to shareholders.
6.
Future Requirement Reserve is created without considering the future requirement of the business.
Provision is created by estimating the future requirement of the business.
7.
Impact Impact of reserve will be on financial position.
Impact of provision will be on profit or loss of the business.

عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

المخصصات

هي مصروف يخصم من إيرادات الشركة وليست توزيعاً للأرباح ويتم احتساب المخصص عادة لمواجهة أية التزامات محتملة الحدوث وغير محددة المقدار على وجه الدقة مثل :-

مخصص المطالبات القضائية

مخصص هبوط أسعار الاستثمارات

مخصص هبوط قيمة المخزون

الاحتياطيات

هى ذلك الجزء من الأرباح الذي تقرر الإدارة احتجازه لاستثماره في غرض ما بدلا من توزيعه كأرباح للمساهمين ويلزم لتكوين احتياطي إما النص عليه في النظام الأساسي للشركة أو اتخاذ قرار من الجمعية العمومية لمساهمي الشركة بناءا على اقتراح من مجلس الإدارة وبصفة عامة فإن الغرض من الاحتياطيات هو تدعيم المركز المالي للشركة بزيادة حقوق المساهمين وبالتالي زيادة الضمان والثقة لدى الدائنين

ومن أمثلة الاحتياطيات :-

الاحتياطي القانوني

احتياطي ارتفاع أسعار أصول ثابتة

احتياطي التوسعات الذي تقرره إدارة الشركة لتوفير التمويل اللازم لتوسعاتها المستقبلية

حسين عدنان الابراهيمي
من قبل حسين عدنان الابراهيمي , Consultant Bridge & Road Engineer , siraj offshore

المخصص هو مصطلح يستخدم في الحسابات الحكومية والدوائر الخدمية او غير الربحية والهدف منه تحديد صرف المبالغ بهذا الرقم خلال السنة المالية دون تجاوز

الاحتياطي هو جزء من الارباح المحتجزة من سنة مالية سابقة لغرض التطوير او تسديد عجز مديونية او مصاريف رأس مالية اخرى