ما الفرق بين الإحتياطى القانونى و الإحتياطى النظامى و الإحتياطى الرأسمالى ؟

تم إضافة السؤال من قبل Gabr Yassen , محاسب مالي , كايرو تريد
تاريخ النشر: 2015/05/21
FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

الاحتياطي القانوني هو نفسه الاحتياطي النظامي

  الاحتياطي النظامي : هوحساب   يحجز فيه نسبة اجبارية من الا رباح غالبا  10% او  تختلف حسب القوانين المنظمة  محليا وهو حساب اجباري ولا  يمكن توزيع الربح منه

وذلك حتى يصل قيمه محددة "مساوية  لراس المال للبنوك او تساوي نصف راس المال للشركات  " ثم يتم التوقف عنه الحجز وتختلف  حسب القوانين المنظمة محليا

الاحتياطي الرأسمالي : هوحساب اختياري توزيع فيه الارباح بغرض تدعيم المركز المالي للمنشاءة في المستقبل او حاجاتها للتوسع والاستثمار  وهو حساب اختياري ويمكن توزيع الارباح  منه

شاكر الدعوة

Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

الاحتياطىالقانونى: هو احتياطى ينص عليه القانون الخاص بالشركات ويكون لمقابلة خسائر غيرعادية وهو احتياطى راس مالى غير قابل للتوزيع على المساهمين

احتياطى نظامى نص القانون الخاص بالشركات المساهمة والشركات ذات المسئوليةالمحدودة والتوصية بالاسهم انه من الممكن تجنيب نسبة من الارباح لتكوين احتياطى نظامى لمواجهة الاغراض التى تحددها الشركة.

الاحتياطي الرأسمالي :

يتكون الإحتياطي الرأسمالي من الايرادات التي تنشأ بسبب عمليات لا تتعلق بالنشاط العادي للشركة ، أو نتيجة عمليات تتصل بالأصول الثابتة أو الإلتزامات