ما الفرق بين الاحتياطى والمخصص ؟

تم إضافة السؤال من قبل eslam housny radwan , مراجع حسابات , شركة شرق البحر المتوسط للملاحه والخدمات الدوليه
تاريخ النشر: 2013/10/17
marwan alqadasi
من قبل marwan alqadasi , رئيس حسابات , مجموعة الجزيرة للاقمشة

يمكن التمييز بين المخصصات والاحتياطيات على أساس المصدر الذي تكون منه الأموال ، فالأموال التي تخصم من الإيرادات قبل الوصول إلى الربح تعتبر مخصصات بينما أن الأموال التي تحجز من الربح تعتبر إحتياطيات

mahmoud sayed
من قبل mahmoud sayed , رئيس قسم حسابات العملاء , عيسى للتجارة والتوزيع

المخصص عبء تحميلي على حساب ارباح وخسائر اما الاحتياطي لا يعتبر عبأ تحميلي علي حساب ارباح وخسائر و الاحتياطى  هي احد بنود حقوق الملكية ويظهر في الجانب الدائن من الميزانية وهويعتبر توزيع من الارباح .

bd bg
من قبل bd bg , محاسبه , مكتب حسابات

1/إذا كانت هناك خساره مؤكده أصبح لزاماً علينا تكوين مخصص لمواجهة هذه الخسائر المتوقعه. 2/إذا كانت هناك خساره غير متوقعة فيحجز جزء من الأرباح فى صوره احتياطى. 3/أما الاحتياطى يتم حسابه بعد استخراج الأرباح السنويه فيحجز جزء من الأرباح فى صوره احتياطي.