ما الفرق بين الاحتياطى والمخصص؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed mohmmed moustafa Ismail , رئيس حسابات , شركة المسار المطور للسيارات
تاريخ النشر: 2016/01/04
سعدالدين ابراهيم ابوبكر
من قبل سعدالدين ابراهيم ابوبكر , اداري وقانوني , سفارة المملكة الاردنية الهاشمية

المتخصص من هو يجيد مجال محدد والاحتياطي هو من لديه فكرة اوخبرة ويستعان به فى حال عدم وجود متخصص

Mostafa khalifa
من قبل Mostafa khalifa , محاسب مالي , هواة الرياضة

1- المخصص مبلغ من المال يتم احتجازة امقابلة خسائر مؤكدة الحدوث ويعتبر عبئ ويحمل علي الارباح والخسائر

2- الاحتياطي يتم تكوينه لمواجهة خسائر محتملة الحدوث

bd bg
من قبل bd bg , محاسبه , مكتب حسابات

1/إذا كانت هناك خساره مؤكده أصبح لزاماً علينا تكوين مخصص لمواجهة هذه الخسائر المتوقعه. 2/إذا كانت هناك خساره غير متوقعة فيحجز جزء من الأرباح فى صوره احتياطى. 3/أما الاحتياطى يتم حسابه بعد استخراج الأرباح السنويه فيحجز جزء من الأرباح فى صوره احتياطي.

أولا : المخصصات :-

1- يتم عمل مخصص  لمقابلة خسائر مؤكدة الحدوث أول على وشك الحدوث  , يكون عبئ او تحميل على الربح  ويتم إدراجة بالميزانية تحت بند خصوم متداولة .

ثانيا : الإحتياطي :-

1-  يتم تكوين الاحتياطي  لمقابلة خسار محتملة الحدوث .