ما هي الأسباب التي تؤدي إلى صعوبة تشغيل محرك السيارات؟

تم إضافة السؤال من قبل Lalia Boukhers , Contracts Manager , Ooredoo
تاريخ النشر: 2017/06/11
Bilel Ben Zekri
من قبل Bilel Ben Zekri , Manager , Bosch Car Sevice

1- بطارية

2-  starter

3 - عطل في مقياس حرارة الماء بالمحرك

4- عطل في صمام التحكم بالهواء (throttel body)

5- نوعية الزيت

6- ضعف المحرك

7- مضخة الوقود

hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

شكرا على الدعوة

اتفق مع اجابة المختصين في المجال

مع التحية والتقدير

yacoub sanad
من قبل yacoub sanad , Manufacturing Operations And Supply Planning Specialist , BHC

مع أن السؤال يسأل عن صعوبة التشغيل وليس عدم التشغيل الا أنه بالنسبة للسيارات اللتي تحمل بمحركات الأحتراق الداخلي فأن  الأسباب المحتملة كالأتي وسنقوم بسردهابشكل يسهل على السائق التنبه له وادراكه

وهي كما يلي:

أولا ظروف التشغيل:

وهي تتمثل بدرجة الحرارة الخارجية ودرجة حرارة المحرك فعند درجلات الحرارة المتدنية لايدور المحرك بسبب ظاهرة التقلص المصاحبة وكذلك عندما يتعرض المحرك للحرارة الصوى الناجمة عن عطل في نظام التبريد فأن نظام أمان المحرك يمنع دورانه تجنبا لمزيد من التلف

ثانيا:عوامل الأحتراق الداخلي

ملخصها التأكد بأنه لاشي يعيق مجاري الهواء ابتدائا من فلتر الهواء و التأكد من ان شرارة الأحتراق قوية وفعالة وذلك عن طريق البواجي و التأكد من وجود الوقود الكافي للأحتراق وكذلك قنوات نظام الوقود وبالأخص المضخة اضافة الى ضغط التشغيل المثالي بحيث لايكون هنالك كسر أو شرخ أو تسريب لضغط المحرك

ثالثا:تظام ومحرك الدفع المبدأي

ويقصد به محرك التشغيل الكهربائي والمنظومة المتعلقة به مثل البطارية واسلاك التوصيل والموزع والدينامو والمحركز أي خلل في هذه النظومة يعني ببسباطة عدم دوران المحرك

رابعا: اسباب خاصة أسباب سلامة

وهي موجودة في السيارات الحديثة كأنظمة حماية للسائق والمركبة وتكثر في السيارات ذات المواصفات الأمريكية مثل

Pعدم دوران المحرك بسبب عدم وضع عصا ناقل الحركة الأوتوماتيك في وضع التوقف التام

عدم ربط حزام الأمان في بعض الأنواع

فك أي جزء من أجزاء المركبة وعدم برمجة النظام مرة أخرى

انقطاع سير المحرك في بعض الأنواع

Ayman Attar
من قبل Ayman Attar , Projects and HR Manager , Sasse Facility Managment

الظروف الجويه الحرارة ، البرودة ، الرطوبه ، ضعف البطاريه ، مضخة الوقود ،ضعف المحرك ، الزيت

Sami Younis
من قبل Sami Younis , Automotive Aftersales Manager , Naghi Motors

هذا سؤال عام و مفتوح و للإجابة عليه يجب ان نعرف نوع المحرك ديزل او بنزين او كهرباء و نوع السيارة و الأجواء المحيطة و حالة البطارية و وجود البنزين و و و ولا يوجد سبب واحد لصعوبة تشغيل المحركات

melad william
من قبل melad william , سائق , ناسيتا

1- البطارية

2- مضخة الوقود

3- خلل في المارش

4- استهلاك شمع الاشتعال او الاسلاك الخاصة بها

5- عدم وجود وقود بالسياره

6- خلل في دائرة الحقن الالكتروني

ahmad hadidi
من قبل ahmad hadidi , مهندس , مركز الحديدي لصيانه سيارات الهايبرد

سيارات البنزين والديزل و الهايبرد:-

1)ضعف بطاريه التشغيل

2)ضعف او تلف مضخه الوقود

3) تلف او ضعف في قرأه حساس Airmass sensor ( حساس الهواء )

4) ضعف في ضغط المحرك ( ضعف في رنجات المحرك او الصبابات )

5) وجود انسداد في عادم السياره ( الكتلايزر )

6)عطل في مقياس حراره المحرك

7) ضعف في السلف او الستارتر

8)ضعف او انسداد في بخاخات البنزين

9) تلف شمعات الاحتراق ( البوجيات )

10) تلف اسلاك البوجيات او الكويل

11) Map Sensor

12) انسداد في فلتر الهواء

13) عدم عمل  Throtal Body بشكل جيد

14 ) ضعف في حساس الكرنك شافت او الكام شافت

15) تقسيمه المحرك Timing Belt في حال اختلاف التقسيمه بمقدار ضئيل

بكل صراحه هذا السؤال بده 100 صفحه للإجابه ، في 10000 سبب وكله بعتمد على التشخيص

Walid La Classe
من قبل Walid La Classe , عون ادارة رايسي , محمدي علي

اغلبية الاعطال دائما تكون كهربائية

او في الوقود ديزل -بنزين

RADWAN LUTFI ELHIBLO
من قبل RADWAN LUTFI ELHIBLO , فني صيانة اول قسم العمليات البحرية , سرت لإنتاج النفط والغاز

قد يكون بسبب نقص الوقود او عدم قوة البطارية او عدم امكنية الصمامات

lahcene hamdi
من قبل lahcene hamdi , الكفاءة المهنية اختصاص كهرباء السيارات , بلدية الاغواط

مشاكل في بخاخات الوقود : عند تأخر تشغيل محرك سيارتك فمن المحتمل ان يكون هناك مشكل في البخاخات , فمن أعطال البخاخات انسداد فوهة الحاقن مما يسبب في صعوبة بخ الوقود مما ينتج تأخر عمل السيارة عند تشغيلها , - البواجي أو شمعات الاشعال : عند تلف البواجي أو عدم وصول الكهرباء اليها بشكل كافي تؤدي الى صعوبة احتراق خليط الوقود والهواء الموجود داخل غرفة الاحتراق مما يؤدي عند محاولة تشغيل السيارة الى تأخرها بشكل مزعج

walid guebaili
من قبل walid guebaili , تصليح السيارات , كراجات محلية

تختلف الاسباب منها ضعف البطارية محرك الاقلاع خلل مكانيكي عطل في دائرة الكترونية او كهربائية اهمال الصيانة الدورية