هل يمكن إستخدام زيوت محركات الإحتراق الداخلى ( زيوت محركات السيارات) فى بساتم الهدروليك؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2016/03/03
ibrahim al-qirbi
من قبل ibrahim al-qirbi , اداري أمن وسلامة , التيسير الدولية

لا   زيت الهدروليك يكون خاص بدالك

alaa elsherbini
من قبل alaa elsherbini , مدير مشاريع الصيانة والتشغيل , ابناء سلمان الدحبم (مشاريع الهيئة الملكيه)

لا يمكن استخدام زيوت المحركات فى الهيدروليك ويمكن العكس واليك خواص الاتنين

زيت المحركات الممتازالدرجة : 50رقم الدلالة : 123وهي من الزيوت المعدنية عالية الجودة صُنعِت بموجب المواصفات العالمية وتستعمل في المحركات الصغيرة التي تعمل بوقود البنزين ذات السرع العالية دون أي تأثير على كفائة المحرك وتحتوي على نسبة عالية من المواد المحسنة والمنظفات تمنع التأكسد والصدأ وتحمي (الحوامل) و(اليطغات) من التأكل والسوفان وهي مصممه للاستعمال في الأجواء الباردة .ومعامل اللزوجة لهذا الزيت هو (160 – 180 )عند درجة حرارة( 37,8 م °)الوزن النوعي هو( 0,876) عند درجة حرارة( 15,6 م °)4. زيت المحركات الممتازالدرجة : 20رقم الدلالة : 122وهو يحمل نفس مواصفات الزيت السابق سوى بعض التحسينات التي أكسبته قابليه تحمل درجات الحرارة الأعلى ويحذر استعمالها في محركات السيارات العادية لعدم ملائمتها .ومعامل اللزوجة لهذا الزيت هو( 54 – 58) عند درجة حرارة( 98,8 م °)الوزن النوعي هو( 0,885) عند درجة حرارة( 15,6 م °)5 . زيت المحركات الممتازالدرجة : 30رقم الدلالة : 123وهي من الزيوت المعدنية المصنعة خصيصا ً لاستعمالات محركات البنزين ذات الحـجوم المتوسطة والكبيرة ولها القابلية على تحمل اشتغال المحرك لقطع مسافة (3000 كم ) دون أي تأثير على كفاءة المحرك لاحتواء هذه الزيوت على نسبة جيدة من المنظفات والمواد المحسنة التي تمنع التأكسد والصدأ وتحمي كافة أجزاء المحرك من التأكل والسوفان وهي مصنعه بموجب المواصفات العالمية للعمل في الأجواء الباردة لملائمتها لهذه الظروف .ومعامل اللزوجة لهذا الزيت هو( 62 -67) عند درجة حرارة( 98,8 م°)الوزن النوعي هو( 0,892 )عند درجة حرارة( 15,6 م°)6 .زيت المحركات الممتازالدرجة : 40رقم الدلالة : 124وهو يحمل نفس مواصفات الزيت السابق سوى أنه قد أجريت عليه بعض العمليات أكسبته قابلية التحمل للاستعمال في الأجواء الاكثر حرارة ولنفس المحركات بأضافة بعض المواد المقاومة لهذه الظروف جعلته أكثر لزوجة و ذو كثافة أعلى .ومعامل اللزوجة لهذا الزيت هو( 76 -81 )عند درجة حرارة( 98,9 م°)الوزن النوعي هو( 0,896) عند درجة حرارة( 15, 6 م °)

زيت الهيدروليكالدرجة : 200رقم الدلالة : 4304وهي مزيج من زيوت أساسية ذات نوعية عالية جدا ً تحتوي على مواد محسنة تكسبها مواصفات خاصة مطابقة للمواصفات العالمية وتحتوي على مواد أضافية وهي مقاومة للتأكسد والصدأ ومواد مانعة أخرى للرغوة وأن هذه الزيوت مقاومة ضد الصدأ الى الحد الذي يجعلها تفي بمتطلبات فحص صدأ ماء الملح المعد من قبل الهيئة العالمية (أي ,أس , تي, أم ,دي ,665) وتستعمل بصورة عامة أينما يتطلب أستعمال الزيوت الهيدروليكية حيث تكون درجة حرارة الاشتغال لاتقل عن درجة صفر فهرنهايت ومواصفاتها هي :درجة اللزوجة لهذا الزيت هو (45 - 48 )عند درجة حرارة ( 98,9 م°)الوزن النوعي هو ( 0,876) عند درجة حرارة (15,6 م °) ويوجد دزجات 300400500 اعلى فى المواصفه

لعلى اكون افادتك