ما الفرق بين التيربو و السوبرتشاجر الموجود في محركات السيارات؟

تم إضافة السؤال من قبل Ihab Nofal , Technician A , Abu khader automotive
تاريخ النشر: 2014/02/14
mena ebrahem
من قبل mena ebrahem , engineer , Toyota BANI SWIEF. ABO HETTA CO

التربو حركتة من خالال غازات العادم اما السوبر جارجر فدة من خالال سير المجموعة الخاص بالموتور

الفرق بين السوبرشارجر SUPERCHARGERS والتوربو TURBO, محاسنهم, مساوؤهم ومجالات استخدامهم ...لازم أول شي نفهم مبدأ الشحن أو FORCED INDUCTION ...FORCED INDUCTION مبدأ الشحن هو عملية إدخال المزيد من الهواء للمحرك. هذا المبدأ نفسه تستخدمه أنظمة التوربوشارجر, التوربوشارجر, وحتى أنظمة الغاز NOS.كلا من التوربو والسوبرشارجر يستخدمو كومبرسر (ضاغط) لدفع الهواء للمحرك جاعلاً نسبة الأوكسيجين داخل المحرك أكبر ... ممايؤدي لانفجار أقوى. تختلف أنظمة الغاز NOS قليلاً في أنها تعتمد على إرسال غاز ثاني أوكسيد النيتروجين مباشرة للمحرك وهناك يستخدم الأوكسيجين الموجود في هذا الغاز لتوليد انفجار أقوى ...السوبرشارجر SUPERCHARGERS الفرق التيربو والسوبر شارجر supercharger.jpgالفرق التيربو والسوبر شارجر supercharger-6a.jpgالفرق التيربو والسوبر شارجر jackson_racing_supercharger.jpgفي السوبر شارجر, الكومبرسر مربوط بعمود الكرنك crankshaft ... يعني كل مازادت حركة عمود الكرنك زادت سرعة السوبرشارجر وهذي هي أهم ميزة للسوبرشارجر - القوة الزائدة متوفرة تقريباً على كل دورات المحرك بدون تأخير أو مايسمى ب "lag". فيه نوعين من السوبرشارجر Positive Displacement و Centrifugal وعلشان ماأطول عليكم ال Positive Displacement يوفر عزم متساوي على كامل مجال دورات محرك السيارة لكنه عادة أقل فاعلية والعزم الذي ينتجه أقل من ال Centrifugal واللي هي أكثر استخداماً وتعطي طاقة فورية تزداد تدريجياً مع ازدياد عدد دورات المحرك. لذلك فهالنوع من السوبرشارجر ينتج أقصى عزم على أقل عدد دورات للمحرك بين كل وسائل ضغط الهواء الأخرى !!! محاسن السوبرشارجر: قوة فوريةعيوبه: القوة القصوى التي ينتجها أقل من التوربوشارجلإستخدامه: مناسب للحصول على عزم دوران عالي على دورات منخفضة للمحرك (محركات8 و12 سلندر)التوربو TURBO الفرق التيربو والسوبر شارجر s50turbo05.jpgالفرق التيربو والسوبر شارجر full_race_stage_2_turbo_kit.jpgالفرق التيربو والسوبر شارجر BMW_turbo_f1.jpgالفرق التيربو والسوبر شارجر turbo_diagram.jpgيحتوي على توربين يدور باستخدام غاز العادم لتحريك الكومبرسر (بدلاً من عمود الكرنك في السوبرشارجر). لأن السوبرشارجر يستخدم العادم (وهي طاقه مهدره), فإن النظام لايحتاج لطاقه اضافية من المحرك ليعمل (عكس السوبرشارجر اللي يستخدم جزء من قوة المحرك ليدور). لكن لأن النظام سيتخدم غاز العادم ليدور, فإنه يحتاج لوقت حتى يعطي الطاقة الإضافية . هذا التأخير يسمى تقنياً "Turbo Lag" ويؤدي لتأخير ملموس بين اللحظه اللي تضغط فيها على دواسة الوقود وحصولك على الطاقة الإضافية. أيضاً, أنظمة التوربو في العادة تحتاج لفترة تبريد بين فترة وأخرى بمعنى أنه عليك ترك السياره لبضعة دقائق بعد استخدام التوربو بعنف لفترات طويلة قبل اطفاء المحرك. إن لم تفعل ذلك فإن ذلك ينقص من عمر نظام التوربو الذي عادة لايدوم أكثر من7 -10 سنوات على كل حال. أنظمة التوربو الحديثه تترك التوربينات تعمل قليلاً بعد اطفاء المحرك (وبالتالي لن تحتاج للإنتظار قبل اطفاء المحرك).ضغط الهواء داخل البساتن يجب أن يقلل قبل تركيب نظام التوربو لأن النظام سيزيد ضغط الهواء في المحرك بشكل كبير. البساتن, التوصيلات وعمود الكرنك يجب أن تكون أقوى حتى تتحمل الضغط الإضافي.محاسن التوربو: قوة أعلى من السوبرشارجرعيوبه: تأخير في الحصول على القوه, تقليل عمر المحركإستخدامه: مفيد للحصول على الطاقه على عدد دوران مرتفعه (محركات4 سلندر)

Amer Albarqe
من قبل Amer Albarqe , مشرف فرع , نمو المطورة للسيارات القابضة

التربو تشارجر هو جهاز من أجهزة زيادة القدرة في المحرك وذلك عن طريق الاستفادة من غازات العادم

فكرة عمله تعتمد على غازات العادم الخارجة من المحرك حيث يتم اعاده توجيهها الى تربينهوتلك التربينة بداخلها الريشة او المروحه المعدنية التى تدور بسبب اندفاع غازات العادم اليهاويودئ دورانها الى سحب الهواء من الخارج وضغطه الى داخل المحرك وبذلك يزيد من نسبةالانضغاط داخل المحرك بنسبة كبيرة مما يزيد من كفاءة الحريق

السوبر تشاجر او الشاحن الميكانيكي ووظيفته تشبه تماما وظيفة الشاحن التوربينى حيث انه يستخدم لزيادة قدرة المحركوفكره عمله تعتمد على تربينة تدور مثل الشاحن التوربينى ولكن فى الشاحن الميكانيكى تلك التربينةلا تستخدم غازات العادم بل تستمد حركتها من المحرك مباشرة عن طرق سيرة ومن عيوبة التسبب بإجهاد للمحرك نتيجه التحميل منه ويحتاج الى تبريد ومبرد دائم.