في التدقيق في العهد توجد فواتير بها كشط وتصحيح في التاريخ او الاجمالي ولكن التجميع اسفل الفاتوره صح فهل هذا يبطل الفاتوره وكيف يتم تصحيحها؟

تم إضافة السؤال من قبل haroun hamdi suliman raslan , مدير حسابات , شركة دار أبعاد للمقاولات
تاريخ النشر: 2017/05/21
فوزى صلاح غريب متولى
من قبل فوزى صلاح غريب متولى , حاصل على دبلوم , عمل حر

لا يبطل الفاتورة ولاكن من الافضل ان لا يوجد شطب او تعديل

Bassem Sharaf
من قبل Bassem Sharaf , Chief Accountant , Abdul Samad Al Qurashi Group

أولا: هذا قد يبطل الفاتورة عند الفحص الضريبي إلا غذا ما كانت قيمتها غير مؤثرة لكن كثرة التكرار لذلك يؤثر.

ثانيا: بالنسبة للتاريخ:

1- إذا كان التعديل داخل نفس فترة الفحص الضريبي فلا مشكلة.

2- إذا كان بفترات مختلفة فغالب ما نضم للفترة التالية الأقرب لتاريخ الفحص أو بحسب تأثيرها الضريبة (وذلك بحسب رأي الإدارات الضريبية القائمة بالفحص).

3- المعالجة الحصول على ختم من الجهة المصدرة للفاتورة بالتاريخ الصحيح او الحصول عى مصادقة بصحة ومطابقة كشف حسابها لدينا وفقا للتواريخ المسجلة لدينا ويظهر بها التاريخ المعدل.

ثالثا: بالنسبة للشطب والتعديل للغجمالياتفالأصل الإعتداد بالتفقيط مع الترقيم والتفقط أوقع لذلك قد تهدر الفاتورة ولا تصحيح لها إلا بعمل مطابقة كشوف الحسابات بمصادقة رسمية على ذلك.

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

تكرار التحريف في الفواتير وتواريخها قد يعد سبب لاهدار الدفاتر وعدم التعويل على ما جاء في الاقرار الضريبي المقدم من الممول

حيق نص قانون الضرائب على الدخل صراحة على ضرورة أن تلتزم المصلحة بقبول الإقرار الضريبي كما جاء من الممول وبالتالي تكون العبرة فى الدفاتر والسجلات والمستندات التي يمسكها الممول ومدى أمانتها ومدى إظهارها للحقيقة وانتظامها من حيث الشكل وفقا للأصول المحاسبية السليمة ولا يجوز للمصلحة عدم الاعتداد بها إلا بناء على دلائل موضوعية أو مستندات تثبت عدم صحتها. وبالتالي فان عبء إثبات عدم صحة الدفاتر يقع على المصلحة ، وكذلك إذا قامت بتعديل الربط أو عدم الاعتداد بالإقرار الضريبي.

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

في البداية لازم ان تعرف ماهو الغرض من الكشط سواءً للتاريخ او للمبالغ حتى وان كان التجميع صحيح وما اذا كان ذلك الكشط يتم باستمرار فانه يجب عليك كمدقق ان تقوم بمعالجة تلك المشكلة او تقوم برفع تقرير وتعمل توصيه ...لان اذا كان الكشط ذلك بصوره مستمره فان هذا المستند يعتبر ركيك من حيث الاثبات والتوثيق وهذا قد يعطي مؤشر الى حدوث اختلاس وغيره ........وشكراً