هل يعد مجمع الاهلاك مصدر من مصادر التمويل ؟ وكيف يتم حساب إهلاك الأصل الذى تم رفع كفاءته وأيضاً الأصل الذى تم إضافة أجزاء إضافية ( مكملة ) له ؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد الشريف , مدير عام المشروعات , أبى قير للصناعات الهندسية
تاريخ النشر: 2015/08/08
nasr zaki Ali el hareef el hareef
من قبل nasr zaki Ali el hareef el hareef , first financial manager - up to executive director , RAGHADAN CO FOR PAINT IND

مساء الخير.

السؤال من ثلاث نقاط.

1. هل مجمع الاهلاك  يعتبر مصدر تمويلى.

الاجابه

مجمع الاهلاك هو وعاء يرفع فيه التناقص فى الاصل الثابت ( الاهلاك عن الفتره  ) ويمثل مجموعه قيمه التناقص فى الاصل الثابت.

وليس مصدر تمويل.

إنما يعتبر قسط الاهلاك عن الفتره وتصور فى قائمه التدفقات النقديه

من التدفقات النقديه الواردة ( الاهلاك السنوى من التدفقات النقديه الواردة )

.وطبقا للمعايير.  تعرض الأصول الثابته بصافى قيمتها.

أى : التكلفه الشرائية للأصول الثابتة _ مجمع الاهلاك =  صافى الأصول الثابته.

2. السؤال الثانى.

إذا انتهت كفائه الأصل فنيا وما زال له صافى رصيد محاسبة.

الاجابه.

بناء على التقرير المعد من اللجنه الفنيه التى تشير إلى انتهاء حياه الأصل الفنيه وعدم قبوله لعمل عمره أو إصلاح تعيده للعمل مره اخرى.

يعتمد هذا التقرير من مجلس اداره الشركه ومن ثم .

2/1.  يخرد الأصل وتحمل صافى قيمته الدفترية ( القيمه الشرائية للأصل _ مجمع اهلاكه )  بعد طرح قيمته البيعيه فى حاله بيعه تحمل على قائمه الدخل ( كخسائر أصول ثابته ) مع الإفصاح عن ذلك حين إعداد القوائم الماليه.

2/2. فى حاله عدم القدره على بيعه حتى ولو فى شكل بيعه كخرده حديد5( وهذاغير واقع فى الحياه العمليه )

يخرد الأصل وتحمل صافى قيمته الدفترية على قائمه الدخل. مع شرط الإفصاح عند إعداد القوائم المالية.

السؤال الثالث.

فى حاله تمت إعمار الأصول الثابته وإصلاحها.

3/1. إذا كان الإصلاح سيزيد من عمر الأصل الإنتاجى وحياته الإنتاجية.  ترسمل المصروفات وتحمل على الأصل نفسه.

3/2. إذا كان إصلاح الأصل الثابت من قبيل الصيانه الدورية ولن تزيد من حياه الأصل الإنتاجية.  تحمل المصروفات على قائمه الدخل.

وشكرا لاختياركم لى للإجابة