ماهو تعريفك للأصول غير الملموسة وكيف يتم احتساب اهلاكها؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد
تاريخ النشر: 2014/06/15
عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

الأصول غير الملموسة

هى (الأصول التي تفقد الكيان المادي الملموس) وهي تلك الأصول التي لا يمكن لمسها أو وزنها أو قياسها كما أنه لا يمكن استخدامها لسداد ديون على الشركة وعادة ما تكون ضئيلة القيمة في حالة تصفية الشركة أو خروجها من النشاط.

ومن أبرز الأمثلة الشائعة للأصول غير الملموسة الشهرة وحقوق الاختراع و حقوق التأليف والوكالة التجارية والعلامات التجارية.

ويمكن تقسيم الأصول غير الملموسة  الى أصول غير ملموسة تظهر بالميزانية وأصول غير ملموسة أخرى لاتظهر بالميزانية  - والأصول غير الملموسة التي تظهر بالميزانية هي تلك الأصول التي حصلت عليها الشركة من الغير بمقابل أما تلك التي تتولد لدى الشركة تلقائياً فلا تظهر بالميزانية لذا لا يظهر بند الشهرة في ميزانيات معظم الشركات إلا في حالات الاندماج والميزانيات المجمعة.

ويتم إهلاك الأصول غير الملموسة على مدى العمر الاقتصادي المقدر لكل منها وذلك بتوزيع تكلفة الأصل كمصروف على الفترات المحاسبية وتتراوح بين3 –5 سنوات.

أنواع الأصول غير الملموسة

تم تصنيف أنواع الأصول الغير ملموسة إلى أربع أصناف

أولا : أصول يمكن التمييز بينها بحسب إمكانية تميزها عن غيرها من الأصول إلى :

1- أصول يمكن تمييزها بصفة منفردة مثل حقوق الإختراع  وحقوق الحكروحقوق النشر

2- أصول لا يمكن تمييزها بصفة منفردة مثل شهرة المحل

ثانيا : أصول يمكن تمييزها بحسب الإقتناء إلى :

1- أصول مشتراه : هي الأصول التي يتم شراؤها من الغير بصفة منفردة أو نتيجة إندماج مجموعة من المنشأة مثل  شهرة المحل

2- أصول يتم تكونها دًاخليا : وهي التي يتم تكوينها داخل معامل المنشأة ومن أمثلتها حقوق الإختراع

ثًالثا : أصول يمكن التمييز بينها على أساس الفترة الزمنية التي تغطي المنافع المتوقعة الى :

1- أصول تستفيد منها فترات معينة أو تحديد عمرها عن طريق نصوص قانونية  مثل حقوق الحكر أو إستخدام أسماء تجارية

2- أصول يرتبط عمرها بعوامل إنسانية مثل حقوق التأليف أو النشر

3- أصول ليس لها عمر محدد مثل الشهرة

رًابعا : يمكن من خلال مدى إمكانية فصل الأصل عن المنشأة التمييز بين الأنواع التالية :

1- أصول تعبر عن حقوق يمكن تحويل ملكيتها للغير مثل حقوق التأليف والنشر والأصول القابلة للبيع مثل حقوق الإختراع

2- أصول لا يمكن قصلها بذاتها عن المنشاة مثل الشهرة

ومن وجهة نظر أخرى فان أنواع الاصول الغير ملموسة متعددة و لاستعراضها ننظر لها من خلال3 مناظير

1- انفرادها او عدم انفرادها ( ارتباطها بكيان اخر )

2-عمرها الافتراضى ( عمر محدد او عمر غير محدد او ليس لها عمر )

3-طريقة الاستحواذ عليها ( شراء او تكوين )

التنوع الاول من حيث انفرادها كبراءة الاختراع و حقوق النشر و العلامة التجارية و من حيث عدم انفرادها كشهرة المحل

التنوع الثانى من حيث العمر لها عمر محدد مثل حق الاستغلال او حق استخدام علامة تجارية مدة محددة و لها عمر غير محدد مثل العلامات التجارية المشتراه بالكامل و ليس فترة زمنية و شهرة المحل فمن المفترض انتهاء الانتفاع بها نتيجة اى تطورات اقتصادية او سياسية دون تمهيد او انذار او حساب مسبق و ليس لها عمرا كحق التأليف و النشر و براءة الاختراع

التنوع الثالث من حيث طريقة الاستحواذ على الاصل - اصل مشترى كشهرة محل او اسم تجارى او علامة تجارية او حق استغلال حق نشر او اصل مكون او منتج بواسطة كيان داخلى مثل حق تأليف او براءة اختراع

Hesham Said
من قبل Hesham Said , رئيس حسابات , بولى اكسبريس للصباغة و التجهيز

هى الاصول غبر المادية التى  لها القدرة على توليد منافع مستقبلية اما بالنسبة لأستنفاذها فهناك اصول يمكن تقدير العمر الانتاجى لها مثل براءة الاختراع( و قد حدد المعيار المصرى ان لا يتجاوز العمر الافتراضى20 سنة ما لم يكن هناك دليل يتعدى هذه المدة) ،و اخرى يصعب تقدير عمر انتاجى لها مثل شهرة المحل و الصعوبة تكمن فى النوع الثانى حيث لا يتم استنفادها و لكن يتم قياس اضمحلالها بمقارنة القيمة القابلة للاسترداد بالقيمة الدفترية و فقا للمعيار المصرى

و شكرا