كيف يمكن التغلب علي الهبوط المتفاوت بين الاساسات في المباني علي التربه الضعيفه؟

تم إضافة السؤال من قبل Hossam hemdan abou-elhassan , construction civil engineer , ROAYA GROUP FOR DEVELOPMENT AND PROGECTS MANAGMENT
تاريخ النشر: 2017/04/27
mosa mustafa
من قبل mosa mustafa , مساعدوكيل الجامعة للشئون الادارية-- جامعة الزعيم الازهري , جامعة الزعيم الازهري

تتم بعملية قطع الارض والوصول الي طبقات الارض الثابته

Mohammad Hamdan
من قبل Mohammad Hamdan , Branch Manager , Arab company for laboratories and soil - ACES

التربة يجب ان نراعى اهتمامنا لها فهي اساس المبنى , ولحل هذه المشكلة هنالك اربعة طرق اما:

1. زيادة عمق الاساس لانه سيعمل على زيادة قدرة التربة على تحمل الاحمال القادمة من الاساس.

2. حمل حصر على التربة من الاتجاهين في ال x و y شبيه بالحصر المعمول عند شد الخرسانة و ايضا عند عمل ال spiral column لان ذلك يعمل على تقليل اجهاد التربة فبالتالي قدرة تحمل اعلى.

3. زرع طبقة قوية من التربة مكونة من حصى ورمل على بعد عمق الحفر من تربة البناء تعمل على تقوية التربة ي حالة ان التربة كانت طينية فهذا يعمل على تخفيف مقدار ال consolidation settelment على المدى البعيد او العمل على تنشيف النربة من الماء فذاك يعمل على تقليل الهبوط.

4. استخدام ال pile foundation في حالة ان التربة القوية في تربة البناء مدفونة على بعد عمق هائل فتقوم ال piles بنقل الاحمال الى التربة القوية ذات الكثافة العالية.

hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

  1. التأكد من انتشار الأساسات تحت المبنى كله لتوزيع أحماله بطريقة متجانسة على الأرض صالحة للتأسيس , وتكون قوة تحمل التربة لا تقل عن ثقل المبنى.
  2. التأكد من الوصول إلى طبقة التربة الصالحة للتأسيس والتي تكون قوة تحملها كافية لتحميل ثقل المباني عليها بأمان وذلك باختراق التربة الضعيفة والوصول إلى التربة الصلبة أو الخرسانية.
  3. التأكد من اختيار نوع التأسيس المناسب والملائم لنوع التربة المزمع التأسيس عليها.
  4. سيفسد استعمال الأجهزة المساحية مثل ( التيودوليت ) وتركيز منظارها على رأسية المبنى للتأكد من عدم ميولها نتيجة لهبوط المبنى أثناء التشييد

Mahmoud alsouqi
من قبل Mahmoud alsouqi , Sr Project Engineer , DAR WA EMAAR DEVELOPMENT AND REAL STATE

اختيلر نوع الاساسات عامل مهم في التربة الضعيفةولابد من استخدام الخوازيق في حال كان هناك تربة ضعيفة