ما هي أهم الصعوبات التي تواجه الأشخاص الذبن يتبعون حميات انقاص الوزن؟ و كيف يمكن التغلب عليها؟

تم إضافة السؤال من قبل Ola Qtaishat , Training Officer , Bank Of Jordan
تاريخ النشر: 2016/09/22
ahmed boumaraaf
من قبل ahmed boumaraaf , مدرس تربية بدنية ورياضية في ثانوية , ثانوية بوخالفة السبتي ام البواقي

أهم شئ في الحمية هو البداية فهي أصعب مرحلة فإذا قمت بهذه الخطوة فقط قطعت شوطا كبيرا نحو إنقاص الوزن

الشئ الثاني هو التدرج في الحمية و أنا أنصح يتناول جميع الوجبات ماعدا وجبة العشاء في البداية يمكن تناول وجبة العشاء و ذلك بتناول كمية خفيفة من السلطة لا شئ اخر

الشئ الثالث اذا أمكن ممارسة الرياضة و لكن ليس بالجهد الكبير بل تدريجيا

الشئ الرابع الابنعاد عن المأكولات المسمنة مثل العجائن و السكريات و العزيمة على مقاومة الشهية

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

 1) عليك أولاً أن عقد العزيمة والنية على اتباع جميع الخطوات التي تعتبر قاسية من أجل تخفيف وزنك، وذلك لأن  الذي لا يمتلك الإرادة والعزيمة سرعان ما يستعيد كمية الوزن الذي فقده في فترة قصيرة، لذلك ابدأ بأول خطوة وهي عقد العزم والنّية، وعدم التراجع عن قرارك.

2) إبدأ بتخفيف كمية الطعام الذي تتناوله، ولا يعني خفض كمية الطعام أن تلغي أي وجبة من الوجبات، لأن جميع الوجبات الأساسية مهمة، ولكن عليك تخفيف كمية الطعام الذي تتناوله، فمن المعروف أن الأشخاص الذين يعانون من البدانة يتناولون كمية كبيرة من الطعام في الوجبة الواحدة.

3) إبدأ بتخفيف كمية الطعام الذي تأكله بالتدريج، لأنك ستشعر بالتعب وعدم المقدرة على المواصلة إذا خففت طعامك بصورة كبيرة على دفعة واحدة، فمثلاً ابدأ بتخفيف ربع طعامك في كل وجبة، وبعد فترة أسبوع أو 10 أيام قم بزيادة الكمية إلى النصف، وبعد مرور نفس الفترة أسبوع أو 10 أيام قم بتخفيف الكمية ثلاث أرباع، بهذه الطريقة تعود نفسك على الصبر وتحمل الجوع، كما أن حجم المعدة سيتقلص تدريجياً.

4) إبدأ بممارسة الرّياضة من اليوم، لأن الريجيم لوحده لا يكفي، حيث أنك بحاجة إلى أمر آخر لتدعيم الريجيم، وهو الرّياضة، فتلعب الرياضة دوراً كبيراً في فقد كمية كبيرة من السعرات الحرارية، وبالتالي فقد الوزن بأسرع وقت ممكن، كما يمكنك ممارسة الرّياضة لمناطق معينة من الجسم بطريقة تدريجية.

 5) في بعض الحالات التي تكون البدانة فيها مفرطة، والتي لا يجدي معها الريجيم فائدة، فإنك بحاجة إلى عمل عملية تصغير للمعدة، حيث أن هذه الطريقة تحتاج إلى عمل عملية جراحية، أو من الممكن عمل عملية شفط الدهون، والتي تساعد على تخفيف الوزن بسرعة.

 6) إبدأ الآن باتباع الحمية الغذائية التي تتناسب مع شكل جسمك، ومن الممكن أن تبدأ بتناول الأغذية التي تساعدك على سد شهيتك، كما يجب الإبتعاد عن الأطعمة التي تساعد على زيادة الوزن بسرعة والتي تحتوي على كمية كبيرة من الدهون.

في البداية لكي تتبع حمية صحية يجب عليك التالي .. يجب ان تكون حميتك متواصلة لا فواصل فيها .. وتكون متكاملة وتحتوي على جميع العناصر الغذائية .. واستخدم لنفسك يوم تختار فيه وجبتك مهما كانت كمية السعرات فيها بمثابة يوم تكافئ فيه نفسك على الاستمرار في الحمية, شارك أصدقاءك ومعارفك بالحمية الخاصة بك, واتركهم يساندوك بها .. يجب ان تكون أول من يبدأ وأكثرهم صمود وآخرهم استسلام .. يفضل أن يكون بجانبك من يساعدك باستمرار .. فالمدرب مثلا يعينك على الوقوف وقت المصاعب ويهون عليك .. بداية كل شيء تكون صعبة فلا تيأس من البداية واستمر حتى الآخر .. حمية صحية ..

إرشادات يجب إتباعها للحصول على حمية صحية جيدة :

عدم الإحباط أو الإحساس بالفشل بل أفعل المزيد حتى تصل للنهاية .

أستعن بشخص تثق فيه ليعطيك طاقة إيجابية مثل المدرب  ليشجعك ويقف بجانبك في وقت الشدة .

خصص يوم مثل لتكون مكافئة لك وتناول فيه وجبتك المفضلة بكل ما تشتهيه ليكون دافعاً لك . أجعل حميتك تحتوي على كل العناصر الغذائية المتكاملة .

لا تجعل فواصل في حميتك بل مستمرة .

1. عليكي عزيزتي الفتاة، أن تبدئي بالاعتراف بأنك تعانين من مشكلة ما، ثم قومي بتفقد أحوالك، ويمكنك عمل صورة مخبرية، لكي تفحصي بها كل أنحاء جسدك، وإن لم يكن المرض عضويا، فمن المؤكد أنك تعانين من إضطرابات تجعلك تفقدين شهيتك في الطعام، وبالتالي يصبح جسدك نحيلاً، ويعاني من العديد من المشاكل.

 2. عليكي أن تسيري وفق نظام غذائي معين، ولا بأس بالقليل من الدهون التي تستخدم في الطعام، فهي تفتح الشهية، وتساعدك في كسب بعض الوزن، فيجب تناول من ثلاث إلى خمس وجبات يوميا، على أن تكون إحداها من الوجبات الدسمة آنفة الذكر.

 3. إن أردتي أن تزيدي من وزنك، قومي بشرب الحلبة، فهي تنظف الجسم، وتكسبه مناعة، وتفتح الشهية لاستقبال الأطعمة المختلفة، وتجعلك سعيدة أيضاً، فهي تلعب على الأعصاب والمشاعر، وتهيئك لتكوني بصحة جيدة.

 4. تناولي المثلجات والمكسرات الشهية، فهي تحتوي على نسبة جيدة من الدهون، وطعمها الحيد، يمنحك القدرة على تناول المزيد، من الأطعمة المختلفة، كما ويمكنك تناول البطاطا المقلية، وبعض المشاوي، واللحوم، فهي تساعدك في كسب بعض الوزن، وتخفف من حدة النحافة التي تعانين منها.

هناك أمور كثيرة من الممكن إتباعها عزيزتي الفتاه لزيادة وزنك ومنها :

1- وضع نظام غذائي معين تحت إشراف الطبيب ولا مشكلة في وجود بعض الدهون في الطعام لأنها تفتح الشهية ، وتساعد على زيادة الوزن ويمكنك زيادة عدد الوجبات من 3 :5 مرات يومياً .

2- شرب الحلبة أمر مهم أيضاً لأنها تنظف الجسم وتزيد المناعة وتجعل معدتك آهلة لإستقبال أطعمة مختلفة وتحسن

من الحالة المزاجية لكِ وكذلك تناول العسل الأسود  .

3- تناول المكسرات التي تفضلينها والتنويع في اختيار الطعام واختيار الأطعمة التي تحتوي على الدهون ولكن ليس بكثرة .

4- قبل وضع نظام غذائي صحي عليكِ

 أولاً تحديد المناطق المراد زيادتها وفحص جسمك بعناية ، وأن لم يكن المرض لديك عضوياً فمن المحتمل أن فقدانك للشهية أمر نفسي فإبتعدي عن كل ما يسيء من حالتك النفسية .

5- يمكنك تناول الطعام مع الأسرة أو  خارج المنزل على البحر مثلا أو مع أصدقاؤك لأن هذا يزيد من فتح الشهية .