ما هي أفضل الطرق لتقييم مردود الدورات التدريبية؟

هل تكون هناك مشاركة بين الادارة المعنية وادارة التدريب فى عملية التقييم ام تتم منفردة بواسطة الادارة المعنية؟ وهل هناك مقياس محدد لعدد الدورات التدريبية المتاحة للموظف ام انها حسب رؤية المدير المباشر فقط؟ مع العلم بأن بعض المدراء يقوم بتمييز بعض الموظفين عن غيرهم فى الدورات التدريبية وكذلك يظل الموظف مدد طويلة تصل الى سنوات بدون اى تدريب جديد او تنشيطى فى سبيل تطوير آداءه

تم إضافة السؤال من قبل Abdelghany Abdelsalam , Plant Manager , Doctor Nutrition
تاريخ النشر: 2017/04/27

أفضل الطرق لتقييم مردود الدورات التدريبية للموظف هى قياس الأداء التنفيذى والمردود العائد من الموظف  قبل وبعد الدورة التدريبية .

ياسمين منصور رشوان منصور
من قبل ياسمين منصور رشوان منصور , معلم -مدرب -محاضر , مدارس جامعة

افضل الطرق لتقييم مردود الدورات التدريبية هو تقييم مدى التقدم فى العمل بعد التدريب بفترة زمنية مناسبة ومقارنة ذلك بطبيعة أداء العاملين قبل التدريب

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

أفضل طرق تقييم البرامج التدريبيه من وجه نظرى ، هو التقييم الذى تضعه الأداره المباشره للمتدرب بعد فتره زمنيه محدده من إنتهاء البرنامج التدريبى ، وذلك لقدراتها على تحديد الفارق ومستوى التقدم للمتدرب قبل وبعد حضوره البرنامج التدريبى ، حيث أنه من المفترض فى الأساس أن يتماشى حضور الموظفين للبرامج التدريبيه بما يتماشى ما "المسار الوظيفى" المرسوم والمحدد لهم بالتنسيق بين إداره الموارد البشريه بالمنظمه وبين الأداره المباشره للموظف

تحديد الاحتياجات التدريبية ودراسة وتحليل اداء الموظف قبل العملية التدريبية هل لديه الرغبة ولديه المقومات ولكن يفتقر للتدريب لتدريبه ام انه ليس لديه الرغبة بالعمل ومن ثم البحث عن بديل تحليل وتقييم اداء الموظف اثناء العملية التدريبية واخيرا تحليل وتقييم المتدرب بعد العملية التدريبة وتحليل المدرب وجهة التدريب

ابتسام فارس
من قبل ابتسام فارس , دكتور في كلية التربية , جامعة دمشق- كلية التربية

معرفة مدى تحقيق البرنامج التدريبي لأهداف التدريب

عمل ورشة عمل تدريبية تتضمن محتويات البرنامج التدريبي وأنشطته والطلب من المتدريبن القيام به

متابعة المتدربين في الميدان

reda eltawel
من قبل reda eltawel , رئيس قسم التدريب والتطوير , مجال الملابس الجاهزة

هو قيام المتدرب بتنفيذ ما تدربة ومساعدة المشأة على ذلك

Mazen  Alhemdi
من قبل Mazen Alhemdi , Ehs Specialist , ALFANAR construction solution

من خلال مزاولة المهارات المكتسبة في الدروة التدريبية اثناء مزاولة العمل ومعرفة مدى تمكن المتدرب من المهارات

Khalid ALMatrafi
من قبل Khalid ALMatrafi , Manger , Khalid Almatrafi Est

عملية التقيم تتم فقط من خلال الاداره المعنيه و ليس من ادارة التدريب و للمدير المباشر الحق في تمييز بعض الموظفين عن غيرهم في الدورات التدريبه.

Hisham Elsherbiny hamed Ali
من قبل Hisham Elsherbiny hamed Ali , Sales Supervisor , شركة ثلاجات المنجم

أفضل الطرق لتقييم مردود الدورات التدريبية هو إنتاجية المتدرب بعد الدوره التدريبية ، ومراقبة أدائه الوظيفي بعد الدورة التدريبية  .

ياسمين زكى محمد محمود زكى
من قبل ياسمين زكى محمد محمود زكى , Quality & Safety Section Head , Triumph Shipping company

عمل مشروع قائم في الاساس على الدورة التدريبية وقياس مدى نجاحه وتحليل نقاط القوه والضعف

وان كان من الصعب عمل project يتم قياس مردود الدورة التدريبية من خلال ملاحظة المدير المباشر للاداء في العمل بعد فترة زمنية من التدريب ولتكن 3 شهور

othman naser  mansour
من قبل othman naser mansour , رئيس قسم الإدارة والمناهح , جامعة الشرق الأوسط

تؤدي الدورات التدريبية دورا كبيرا في تنمية المهارات عند المتدربين، ولتقييم مردود الدورات ينبغي:- تقييم الدورة التدريبية من المتدربين أنفسهم ومدى الاستنفادة التي اكتسبوها من الدورة.

- عقد امتحان ورقي تحريري للحكم على مدى استفادة المتدربين من الدورة وفيه يتم التركيز على المجالات الرئيسة في الدورة.

- التقييم الذاتي من قبل المدرب نفسه، للحكم على فعالية الدورة  وتحقيق اهدافها، واخذ ذلك بعين الاعتبار في الدورات القادمة.

- التطبيق العملي  إن أمكن للمتدربين من خلال  تنفيذ وتطبيق ما تم في الدورة من خلال المجموعات وفرق العمل