سؤالى هو ما هي الخطوة الصحيحة التى ينبغى أن أبدأ بها كحديثة تخرج بكالوريوس محاسبة انجلش: هل أتجه للتدريب فى مكاتب المحاسبة؟ أم أتجة للعمل فى أي مجال آخر ( سكرتارية مثلا)؟ أم أكمل مشوار الدورات التعليمية والتدريبية من دورات لغة وتنمية بشرية؟

 أم أظل فى دائرة التقديم فى مسابقات البنوك وغيرها التى تتطلب سنوات خبرة لا أعلم كيف أحصل عليها ؟ أم ماذا؟ أفيدونى كى أكون على أرض صلبة من حيث العمل المهنى وكى اختصر الوقت كى لا ألف فى نفس الدائرة.

تم إضافة السؤال من قبل Aya Omar Abdel Gawwad Abdel Latif , متدرب , التعمير و الاسكان #حديثة التخرج (^_^)
تاريخ النشر: 2017/03/14
Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

ارى ان تبدا ى بعمل محا سبى ولو اتيح لك العمل باحد مكاتب المحاسبة فسيكون ذلك افضل كما يمكن فى حالة عدم توافر العمل لاحد مكاتب المحاسبة الحصول على دورات محا سبية على ان بعفلها بالضرورة ممارسة عملية وبالتوفيق انشاء الله تعالى

Hashem Albasha
من قبل Hashem Albasha , Accounting Support Adviser , AL Mustwa AL Raqi

شكرا على الدعوة

م وجهة نظري التدريب و لو عملتي اي عمل لتامين مصاريفك لا بد ان تستمري بالتدريب

يمكنك ان تتدربي بنفس الشركة التي تعملي فيها باختصاص اخر

Maher Mashaal
من قبل Maher Mashaal , مدير انتاج , شركة آفاق للتعبئة و التغليف

استاذتي ...

اجابة الاستاذ عمر فيها نصح ... وتوجيه

بالنسبة لي... لا علم لي بتفاصيل الاختصاصات المحاسبية و كيف يتم التفضيل بينها ...

يمكنك انتظار الاراء ... او البحث في جوجل .... بالبحث وجدت هناك سؤال قريب من الموضوع (ما هي المقومات اللازمة لكي تصبح محاسب متميز فى مجالك؟) موجود على نفس الموقع بيت .... الاجابات على هذا السؤال هناك طويلة بعض الشيء ... يمكن ان تقتنصي منها ما يناسبك

بالتوفيق ... ان شاء الله

Ismail  Abdelaziz Mohamed Badawi
من قبل Ismail Abdelaziz Mohamed Badawi , رئيس حسابات , مجمع الميدان الأزرق الطبي

شكرا للدعوة

نصيحتى لك كما يلي:

اولا جزء التدريب و الدورات و الاستثمار في نفسك يجب الا يتوقف و طبعا مع العمل سوف يقل الوقت المتاح و ايضا العامل المادي سوف يؤثر ولكن استمري في تحصيل العلم لان كل معلومه لها قيمة مضافة كبيرة جدا

و الاستثمار في النفس بالتعليم و التأهيل افضل استثمار

ثانيا : بالنسبة للعمل

يتوقف علي ميولك و ما تفضلينه

انا لو عاد بي الزمن سوف اعمل في مكتب محاسبة ولن اتردد في ذلك و الذي منعني في البداية هي الالتزامات المادية بسبب ضعف رواتب المكاتب او انه شبه معدومه

اي افضل العمل في مجال المحاسبة طبعا من البداية

ولكن بفرض انه لم يتاح لك فرضة العمل في مكتب المحاسبة او مجال الحسابات عامة لا يمنع ان تعملي في وظيفة محترمة تضيف لكي خبرات كبيرة

سكرتيرة مثلا في شركة محترمة سوف تضيف لك خبرات كبيرة جدا

بيئة العمل فيها امور لا يمكن تعلمها بالدورات او الشهادات

اما التقديم في مسابقات البنوك (انا اري وفقا لرأي العلماء واهل العلم الشرعي انه لا يجوز) ولذلك لم اتمني ابدا العمل بالبنوك

ولابد ان يترسخ يقين لديك انه " من ترك شي لله عوضة بأفضل منه"

والمسابقات الحكومية لا باس ان تتابعيها و تقدي فيها طبعا سواء ضرائب او تامينات او غيرها من الجهات

واخيرا  لابد ان يكون طموحك و احلامك تناطح السماء ولكن بشرط ان يكون طريقك وفقا للدين و الحلال والحرام

دائما عند كل خطوه تسالين عن حكم الدين حتي تصبح حياتك فيما يرضي الله عز وجل وعندها تتميزين في الدنيا و الدين

اسال الله لك التوفيق و السداد لما يحبه الله و يرضاه

oussama belalem
من قبل oussama belalem , مسؤول الاستقبال و مركز الاعمال , فندق هلال طيبة

يجب اخذ تربصات في مكاتب المحاسبة مع اخذ دورات تكوينية كي تزيد الخبرة و شهادات ليصبح اديك حظ اوفر في التوظيف

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

برأي ان تبدأي عمل ( اي عمل) وان لم يكن ضمن اختصاصك لانك في التدريب ستضيعي وقت بينما العمل هو خير مدرب وكذلك انتظار مسابقات البنوك هو مضيعة للوقت. لانها تطلب خبرة كما ذكرت، اما عن انك درست شيئا وستعمل شئ اخر فهذا امره سهل، اي انك عندما تحصلين على خبرة اي عمل اداري سيكون من السهل تغيير المسار. لانك لازلت في مقتبل عمر الخبرة التي تبنينها

فالعمل الاداري يشمل الماحسبة ويشمل الاعمال الادارية ومن الجميل الجمع بينها ضمن خبرة ولو كانت قصيرة

ملاحظة بسيطة : في حال لو كنت مسؤولا عن التوظيف وتقدم لي شخصان احدهم يحمل خبرة ليست ضمن اختصاص دراسته والثاني يحمل شهادة تخرج مع شهادات ترديب مكثفة بأختصاصه فأنني سوف اختار صاحب الخبرة لانه خبر بيئة العمل وطريقة التعامل مع المكتب بينما الثاني يحمل المعلومة ولكنه يجهل الطريقة

مع خالص تمنياتي ل بالموفقية

MOHAMED ARAFA
من قبل MOHAMED ARAFA , مسؤول الحسابات , مدارس احمد زويل الخاصة

اولا عليكي تحديد طريقكي و مسارك الوظيفي و هل انتي مستعدة للاستمرار و المواصلة فيه أو لا ؟

فمثلا : طريق المحاسبة بدايته صعبة و غير مجدية من الناحية المادية و مطلوب فيه الصبر لابعد الحدود و لكن النهاية جيدة بإذن الله

و موضوع السكرتارية من الممكن ان يكون بدايته جيدة نوعا ما عن المحاسبة و من الممكن ان تنجحي فيه لابعد الحدود و لكنه طريق غير دراستك و تخصصك التعليمي

دورات التنمية البشرية و اللغات و خلافه كلها اشياء مكملة و ليست اساسية ,, وستفيدك في حياتك العملية ان شاءالله

و موضوع التقديم في وظائف البنوك و خلافه ,, كلنا ممرنا بذلك ,, و لو معكيش تقدير دراسي كويس و واسطة يبقا تنسي احسن

نصيحتي لك ,, أن تبدأي في موضوع التدريب كمحاسبة في أحد المكاتب المحترمة بجانب دورات مفيدة مكملة ,, و ان شاءالله ستصلين لهدفك ان شاءالله

Abdullah Aziz Eldain Morsi  Elgendy -        CMA  Candidate
من قبل Abdullah Aziz Eldain Morsi Elgendy - CMA Candidate , Regional Receivable Accountant , Amiantit Group of Companies

 شكرا للدعوة الكريمة

  العمل  في التخصص هو الأفضل حتى وان قل العائد  فاستثمار  العائد في الحصول على الدورات التعليمية  والشهادات المهنية  يثري المعرفة ويزيد من الخبرة وذلك بعد توفير الاجتياحات  أما العمل  في غير التخصص فقد يصبح الأفضل من عدم العمل في حالة عدم توفر  فرص في التخصص ولكن تحلي بالصبر واجتهدي فان الله لا يضيع اجر من احسن عملا

mostafa elzanaty
من قبل mostafa elzanaty , Financial Controller , Technical Trading Co.

انصحك بالاتى مبدئيا انت سيدتك قرارك لا تجعلى احد من داخل الدائرة المحيطة بك يقنعك باتخاذ قرار وانتى غير مقتنعة به

يجب ان تحددى متى تحبى دخول سوق العمل الدورات والشهادات يحب اي مدير ان يراها مع المتقدم للوظيفة انا بصفة شخصية عند تعيين اي محاسب افضل من حاز على شهادات وخبرات اثناء الدراسة وبعد ذلك اقييم اداءه  فى التعامل مع الحاسب الالى واللغة الانجليزية

لاتضيعي وقت من عمرك في العمل في اي قطاع لاترغبي في ان تكملي فيه

فلو اخترتي مجال الحسابات لا تعملي سكيرتيرة حتى تاتي وظيفة بالحسابات ولكن عليك السعي في ايجاد وظيفة بالحسابات

بالنسبة لمكاتب المحاسبة العمل بها مرهق ولا يدر عائد مادى على اي شخص حديث الخبرة ولكن تعطى خبرات كبيرة فى زمن قصير

خلاصة القول

قومي بالحصول على دورات قصيرة المدة فى الانجليزي والحاسب الالى واطرحى نفسك على سوق العمل في مجال المحاسبة قطاع الشركات

هذا وبالله التوفيق

samer abokela
من قبل samer abokela , مدير موارد بشرية , مستشفى عقبة بن نافع

شكرا على الدعوه

التدعيم بالدورات لابد منه

ممكن فى الوقت الحالى البدئ فى اعمال غير المحاسبه لسببين العائد المادى واكتساب خبرة الحياه العمليه