هل لغه الجسد لها تأثير كبير فى عمليه التفاوض وكم تبلغ نسبه تأثيرها فى المفاوضات؟

ماهى درجه تأثير لغه الجسد على عمليه التفاوض وماهى الوضعيه التى توضح بها للطرف الاخر انك مسيطر  على عمليه التفاوض

تم إضافة السؤال من قبل محمد إبراهيم نعيم محمد العشرى , مصرفى ممتاز خدمة عملاء , البنك أﻻهلي المصري
تاريخ النشر: 2015/04/11

تلك الحركات التي يقوم بها بعض الأفراد مستخدمين أيديهم أو تعبيرات الوجه أو أقدامهم أو نبرات صوتهم أو هز الكتف أو الرأس، ليفهم المخاطَب بشكل أفضل المعلومة التي يريد أن تصل إليه وهناك بعض الأشخاص الحذريين والأكثر حرصًا وأولئك الذين يستطيعون تثبيت ملامح الوجه وأولئك الذين لا يريدون الإفصاح عما بداخلهم فهم المتحفظون ولكن يمكن أيضًا معرفة انطباعاتهم من خلال وسائل أخرى.

وفي دراسة قام بها أحد علماء النفس اكتشف أن7% فقط من الاتصال يكون بالكلمات و38% بنبرة الصوت و55% بلغة الجسد، ولو اختلفت الكلمات ولغة الجسد فإن الفرد يميل إلى تصديق لغة الجسد [1] على الرغم من استخدام لغة الجسد على مدى ملايين السنين من تاريخ النشء الإنساني إلا أن مظاهر الاتصال غير الشفهي لم تدرس عمليًا على أي مقياس إلا منذ الستينيات من القرن الماضي، خصوصًا عندما نشر دجوليوس فاست كتابه عن لغة الجسد عام1970.

تقنيًا يعد كتاب "التعبير عن العواطف لدى الإنسان1872" من أكثر الكتب تأثيرًا في هذا المجال، وقد كتب على إثره الكثير من الدراسات الحديثة لتعبيرات الوجه ولغة الجسد, كما تم تأييد وإثبات الكثير من أفكاره، ومنذ ذلك الحين سجلت البحوث حوالي مليون تلميح وإشارة غير شفهية، وتوصل البرت مهربيان في إحدى دراساته إلى أن مجموع أثر الرسالة يقسم إلى (7% كلمات فقط،38% صوتي أي نبرة الصوت،55% غير شفهي). وقام البروفسور برد هويسل ببعض التقديرات المماثلة وتوصل إلى أن الشخص العادي يتحث بالكلمات ما يناهز عشر دقائق في اليوم الواحد وأن الجملة المتوسطة تستغرق حوالي الثانيتين والنصف. ويتفق معظم الباحثين على أن القناة الشفهية تستخدم أساسًا لنقل المعلومات، في حين أن القناة غير الشفهية تستخدم للتفاوض في المواقف ما بين الأشخاص، وفي بعض الحالات كبديل للرسائل الشفهية.

محمد عادل عبد اللطيف
من قبل محمد عادل عبد اللطيف , Geologist / Negotiation Expert , EGAS

عملية التفاوض هى بالأساس عملية تواصل بين الطرفين يقوم كل طرف بعرض وجهات نظره للطرف الأخر بغرض التوصل لإتفاق مرضى للطرفين، مستخدما فى ذلك تقنيات التواصل وتقنيات الإقناع وغيرها، ولغة الجسد من أهم تقنيات التواصل ونقل وتوضيح الرؤى والإقناع. أما عن الوضعية التى بها توصل للأخر سيطرتك على التفاوض فهذا يختلف بإختلاف ثقافة الأخر وهدفك ونوع التفاوض ولكن بوجه عام لابد أن يشعر الأخر بثقتك فى نفسك وفى قوة بدائلك عن التوصل لإتفاق مرضى. كما أن تجهيزات قاعة التفاوض وتوقيته يساعد كثيرا فى فرض جو من الهيمنه على مجريات التفاوض.

fathi othman
من قبل fathi othman , محامي ومستشار قانوني , مكتب ائتلاف النخبة للقانون والمحاماة

نعم لان المظهر الخارجي يفرض على المتلقي نسبة كبيرة من التأثير والاقناع فكلما كان هناك اتزان جسدي ولغوي زادت نسبة التأثير

خالد علي صالح الزهراني
من قبل خالد علي صالح الزهراني , مدير شئون موظفين , شركة البترجي القابضة

نعم لها أثر كبير من حيث أختيار وضع ما لجسمه وحواسه ويعرف متى يبتسم ومتى يكون حازم في الأمر وكذلك حركاته قد يكون فيها ايصال فكرته وكذلك أقناعه وأنا أجزم بإنها تتجاوز60%

Georges Aref Chaoul
من قبل Georges Aref Chaoul , Business Unit Director - Consumer Services , Kaizen Asset Management Services

لا شيء يمكن ان يضاف اتفق مع جميع الخبراء. شكرا جزيلا

Sara Boodai
من قبل Sara Boodai

لغه الجسد تختلف حسب شخصيه كل مفاوض وحسب تحليل الملتقي لها وتقبلها ليس هناك لغه واضحه للنجاح لكل شخص كريزما خاصه فيه الأهم الوضوح والصدق

Abdullah AlSahabi
من قبل Abdullah AlSahabi , رئيس قسم المشتريات , العثيم للاستثمار والتطوير العقاري

التفاوض عملية مستمرة فلا يخلو المرء في حياته سواء المهنية او الخاصة منها فتجدنا بشكل يومي نتفاوض بشكل رسمي او غير ذلك، المهم ان تكون العملية ناجحة لكلا الطرفين والخروج بمكاسب محققة لكلا الطرفين رابح = رابح، ومما لا شك فية بان لغة الجسد والصوت تشكل نسبة كبيرة في عملية الاقناع لاطرف الاخر تجسد ذلك بنسبة مايقارب 70%

Muna Abuziad
من قبل Muna Abuziad , Lecturer In Nursing , Ministry Of Health - Jordan

نعم لها كل الأثر في التفاوض وفن الإقناع وتغيير الرأي الآخر

ريهام السعيد محمد ابراهيم سرحان sarhan
من قبل ريهام السعيد محمد ابراهيم سرحان sarhan , مثقفه بيئية , الصندوق الاجتماعى / مشروع تشغيل الشباب بحملات النظافة

طبعا لغه الجسد لها عامل كبير زى الابتسامة بين المواقف وتودى الى نتجية فعلية جدا

Safia Haddad
من قبل Safia Haddad

ان للغة الجسد تاثير كبير في المفاوضات لذا للسيطرة على الوضع يحب التكلم بكل ثقة لان كل أعضاء الجسم تستطيع ان تعبر عن شيء بداخلنا.