ما هي الطرق الجديدة والحديثة والخارجة عن المألوف لاعطاء الدورات التدريبية؟

مما لا شك فيه ان قطاع التدريب التوظيفي في الوطن العربي بشكل عام قطاع فقير الى المهنية والاحترافية في كثير من الاحيان (وليس غالبها); فترى الموظفين يستغلون اوقات التدريب للتسيب وقضاء اوقات بعيدة عن العمل بدلاً من استغلال هذه الدورات التدريبية في تطوير انفسهم ومهاراتهم المهنية والشخصية. واذا نظرنا الى اسباب هذا التسيب، قد نرى ان اتباع الطرق التقليدية في اعطاء الدورات التدريبية قد تكون السبب، مشكلةً عامل مُنفر بدلاً من تشكيلها عامل جاذب ومُشجع للافراد على الاقبال على هذه الدورات التدريبية. فكيف برأيك يمكننا مواجهة هذه الرتابة والملل في الدورات التدريبية من خلال الطرق الحديثة لاعطاء الدورات التدريبية؟ وما هي احدث هذه الطرق؟

تم إضافة السؤال من قبل Sarah Ali , Senior Evaluation Specialist , United Nations
تاريخ النشر: 2016/08/28
عيسى شويطر
من قبل عيسى شويطر , محاضر مهارات اتصال , جامعة الحدود الشمالية

تختلف طرق التدريب باختلاف حاجات العاملين وحاجات واهداف المؤسسة التي يعملون بها

وهناك مهارات مرتبطه بالعمل وجودته وهناك اهداف تنطلق من حاجات العاملين انفسه ومن الطرق المهمة في التدريب

استخدم تكنولوجيا المعلومات وادواتها المختلفه في التريب كعرفارف وكمهارات وكأدوات

الاستراتيجيات والأساليب الشائعة للتدريب:

التدريب على اساس الكفاءات المطلوب تحقيقها وانجازها

        ويعني تدريب المعلم المبني على أساس الكفايات أن يحصل المتدرب على كفايات يستطيع تطبيقها عند إتمامه البرنامج التدريبي بنجاح، وهذه الكفايات موزعة على ثلاث فئات: كفايات معرفية، وكفايات في بعض المهارات، وكفايات في أنواع محدد من السلوك أو كفايات خاصة . وعند التكلم عن التدريب المبني على أساس الكفايات . يمكن القول أنه ينزع إلى نقل التركيز من مقدار الوقت الذي يخصص للتدريب ومن عدد الدورات التي يطلب تنفيذها، إلى عدد الكفايات التي يجري بيانها بصورة واضحة.

التدريب وفق المنحنى التحليلي للمهارات :( خاص بالمعلمين )

      يركز هذا المدخل في التدريب على سلوك المعلم داخل الصف، أي قدرة المعلم على إدارة الصف وخلق فرص التعلم التي تمكن المتعلمين من اكتساب المعرفة والمهارات ، وهذا يتطلب توافر الأجهزة  والمرافق الأخرى التي تجعل تطبيق هذه التقنية التدريبية يسيراً، فهي تقوم على تسجيل أشرطة سمعية بصرية تمثل المهارات التعليمة المختلفة.

Abdrabou Sharafeldin
من قبل Abdrabou Sharafeldin , Education Consultant , Educational Services

If the question is written in Arabic, why does Bayt ask me to write the answer in English? Anyway, trainers should make use of the new means of communications to contact the experts from all over the world and benefit from their experience.

mohammad al-torbaq
من قبل mohammad al-torbaq , HR. development , L

Most recently, I think, is the current applications on smart devices ,  but the actual sessions institutes and the presence of a group of people remain more encouraging as this is a healthy environment to take any course to take advantage of them and the process of building relationships with people in the same Specialists and take advantage of expertise available

Mohammad Amireh
من قبل Mohammad Amireh , Training Manager , McDonald's Bahrain

Thanks for the invitaion,

I don't know why bayt is always asking me to put my answer in English.

Anyway, training field is improving and updating everyday and you need to catch up.

The most important thing is to know your participants or audience, MASTER your topic and let yourself go and believe me every thing will be fine.

You can use the Learntainment (Learning through Entertainment) even with Adult trainee, formal class room makes your audience boored.

Devide your audience to groups and encourge the team work.

Use a wide range of activities: Brainteasers, energizing, team building, etc. activities and award the winner. (you can use 101 training activities book)

hope this can help you.

mahmood alrashed
من قبل mahmood alrashed , مسؤول , مكتب الشرقية

السلام عليكم لقد تمكنت بحول الله وقوته بتوظيف مجالي الحوسبي لاستثمار الوقت والجهد في تحليل معطيات كل دورة من خلال مميز تفاعلي أثناء الدورة أستطيع قياس مستوى المهارات الفردية والجماعية قبل وأثناء وبعد الدورة .