في رأيك !! هل تعتمد الإدارة في الوطن العربي بشكل عام على الجودة ام تستخدمها كشعارات لتثبت تميزها ؟

تم إضافة السؤال من قبل Huda AlQahtani , HR Supervisor , Almarai
تاريخ النشر: 2013/11/08
noria meziane
من قبل noria meziane , مشرفة على مخبر العلوم و الكيمياء , متوسطة سوق الإثنين

نظام الجودة يختلف بين العالم الغربي و الوطن العربي، لذلك تعتمد الإدارة عندنا على ما يسمى الفلسفة الإدارية في الجودة مع الإنتباه لبعض النقاط التي تلائم إدارة الخدمات بشكل اكبر و تطبق على بعض المنتجات ذات الإقبال  الواسع  و الخاضعة للمنافسة . فهنا يتم مراعات  مواصفات المنتوج من ناحية المكونات ، التصميم، التعبئة، المظهر و يتم ادخال التعديلات عليها  كلما تطلب ذالك لظمان نشاط الشركة و الترويج الجيد

بالمقارنة مع البلدان الأخرى نلاحظ ان منتجاتها تتظمن الجودة لكنها خاضعة للمقاييس و المعايير (حلال) و هذه الجودة نحن نفرضها و  تكون مظبوطة في دفتر الشروط المتفق عليه مسبقا  و التي تتماشى مع متطلبات السوق العربي

،تحياتي الخالصة

Mohamed Salah Eldien Mohamed Aly
من قبل Mohamed Salah Eldien Mohamed Aly , "International Business" Lecturer , Lincoln University College

في الحقيقة لا يمكن الإجابة على هذا السؤال بشكل عام بحيث يتم إسقاط الإجابة على كافة المنشآت والمؤسسات في الوطن العربي، لكن لا شك على أن بعض المؤسسات التي تهتم بجودة منتجاتها - أيا كانت تلك المنتجات - وتسعى لنيل الإحترام الدولي والإقليمي، تهتم بشكل واضح بالحفاظ على جودة منتجاتها من خلال وضع السياسات و تشكيل الهيكل الإداري الذي يتضمن قطاعا يحافظ على الجودة من خلال مراقبتها على أسس وقواعد معترف بها دوليا و من خلال أشخاض مؤهلين في نظم ومراقبة الجودة

Makar Ashraf Waguih Makar
من قبل Makar Ashraf Waguih Makar , Application Consultant , SHIMADZU Agent

اولا الجودة ليست شعار انما هى نظام مراقبى منتظم هدفة الحصول على شيىء كامل الى اعلى درجة . على أساس ان الشيىء الخاضع لمراقبة الجودة يعتبر انة حائز على شهادة ضمان من المنتج لصالح المستهلك . حيث ان اسم المصنع يكون مدرج على المنتجات الخاصة لهذا المصنع . وكلما زادت الشروط الخاصة بالجودة المدرجة على المنتجات فهى ملزمة للمصنع و لصالح المستهلك لضمادة الجودة للمنتج الذى قام بشراءة المستهلك و يكون لها قيمة سعرية قدر أهميتها للمستهلك.

Amr Mostafa
من قبل Amr Mostafa , Section Head of quality , Laufthanza service group LSG

هي بتعتمد في الاساس عل منظومة معينة تتعلق بالدولة .. يعني لو الدولة عاوز تتطور وبتعتمد عل الكفاءات هتلاقي الادارة ممتازة ومتطورة وبتسعي للجودة والتميز .. اما لو الدولة مش عاوزة تتطور ( وده للاسف كتير من شعوبنا المنعدمة ماديا ) هتلاقي الادارة بتعتمد عل ان المدير بيحب مين وبيكره مين .. بمعنى ادق عل الاهواء الشخصية ( الا من رحم ربي ) مع العلم ان تعميم الاحكام شئ خاطئ

mohammed Elsaey
من قبل mohammed Elsaey , Senior QA Lead , Scitra

الشركات في الوطن العربي يمكن تقسيمها إلى قسمين

:

القسم الأول : شركات هدفها الأوحد هو فقط تحصيل الشهادات للحصول على المزايا و البعد عن العقوبات و تجنب مخالفة القانون ، فما تبحث عنه هو فقط البعد عن المشاكل.

القسم الثاني: شركات هدفها الالتزام بالمواصفات العالمية و توفير بيئة العمل للوصول إلى أفضل مستوى للجودة يرضي العميل و في سبيل ذلك فهي تسعى إلى تحقيق كل متطلبات نظام الجودة.

فالأولى هدفها الشعارات فحب و الثانية هدفها الجودة و إشباع رغبات العميل

Mohamed Alhamshary
من قبل Mohamed Alhamshary , Occupational health and safety/TLA mentor for apprenticeship program , ADVETI

فى الوطن العربى للاسف تستخدم انظمة الجودهكشعارات ولكن لا يمنع تطبيقها من الرقى بالمؤسسه

ولكن سعى المؤسسات الي تطبيقها ليس من اجل مصلحه العميل بل من اجل التمييز المؤسسه عنرباقى المؤسسات

هناك اختلاف فى الدوافع !