ما رأيك بمن يمنع بناته من متابعة التعليم بحجة الفساد الأخلاقي في المؤسسات التعليمية؟ كيف يكون الحل؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2017/04/19
ابتسام ماجري
من قبل ابتسام ماجري , الادارة , مركب طغولة

لا يمكن باي حال من الاحوال منع البنات من التعليم بحجة ان الاب يحميها من الفساد الاخلاقي الموجود في المؤسسات ...ذلك ان حق الطفل مكفول في مجلة حمابة الطفل كحقه في الاكل والشرب والترفيه..فالتعليم ايضا هو حق وواجب علي الولي مراعاته وهو حق بضمنه القانون ويحرص علي تطبيقه و ان ادعي ذلك الاب فهو محاسب عما يفعله ...هدا  من وجهة نظر قانونية ...اما اذا تحدثنا من ناحية اخري ..فعلينا قبل كل شيء حماية طفلنا من التنشئة وذلك لاختيار قبل كل شيء الزوجة الصالحة ...ثم تربيته علي القيم الفاضلة والاداب والاحلاق الحميدة..... لكي تكون شخصيته سليمة اولا.

و هدا الراي حول حماية البنت من الفساد الاخلاقي في مؤسسات التعليم ...ليس ناجع وليس براي سديد....لان الفساد ليس محصور في مكان معين ...ادا فرضنا قد حرمت البنت من التعليم سوف لن تسلم من هدا الفساد حتي لمجرد خروجها  للترفيه او حتي لشراء مستلزماتها الشخصية ....الحل ادا هو توعية البنت بما يدور حولها ونصحها واعطائها غاية الاهتمام وتوجيهها ومن ثم مراقبتها ...و خاصة تعليمها ...

Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem
من قبل Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem , DIrector of industry adminstration at Gezira state , ministry of finance and economic affairs Gezira state

شكرآ حبيبى د.محمد كتوع على السؤال ،خيركم من يخالط الناس ويصبر على اذاهم ،حرمان البنت من التعليم بحجة الفساد الاخلاقى بمؤسسات التعليم العالى حجة ضعيفة وتحرم البنت من مواصلة تعليمها وتطوير فهمها للحياة وكيفية التعامل مع المجتمع بكل حسناتة ومثالبه ،بل يكون العلاج بالتربية السليمة للابناء اناث او ذكور .

Walid Elhosary
من قبل Walid Elhosary , مدير كافية , mieka beach

العلم نور ولابد ان يكون التعليم من اساسيات حياه كل شخص فالعلم يفتح العقل ولابد من وجوده اما بالنسبه للفساد الاخلاقي فكل بنت مسؤوله عن اخلاقها وان تكون ذات اخلاق يرجع لها وان كان جميع الاجواء المحيطه بها فساد فعليها ان تكون لديها قدره في التحكم بنفسها وعدم الانصياغ وراء الاخرين وذلك يرجع للتربيه في المقام الاول

ادهم عز
من قبل ادهم عز , معلم اول رياض اطفال , مدرسة اسنا الرسمية للغات

لايجوز حرمان اى انسان من التعليم فبالعلم نرتقى وبالعلم نميز بين الامور والبنت فى حاجة ماسة للعلم و للمعرفة حتى تميز بين الطيب والخبيث وتستطيع ان تسير فى الحياة على خطى واضحة

fatima Elzahraa mohammed
من قبل fatima Elzahraa mohammed , عضو هيئة تدريس , تربية وتعليم

يفترض من وجهة نظرى الحرص على تعليمهم فى ظل هذا الفساد الأخلاقى ومتابعتهم وتوجيههم وإرشادهم ليكون التعليم على المستوى العلمى والتعليم من خلال المعاملات مع الآخرين سلاحًا لهم وذلك قبل أن تفاجأ بوحدتها فى الحياة وتضطر للتعامل والانخراط فى الحياة دون توجيه أو سابق معرفة وتصطدم بالواقع

عبد النور بلوكاريف
من قبل عبد النور بلوكاريف , تعليم القرآن , المسجد

ليس الحل في كف البنات عن الدراسة وإنما بتربيتهم التربية التي تضمن له الثقة التامة فيهن أينما حلوا

Ahmad Saleh
من قبل Ahmad Saleh , Part-time English Teacher , ITA

لا نستطيع أن ننكر أن الفساد الأخلاقي موجود عند نسبة  معينة من الطلاب و الطالبات في مختلف المؤسسات التعليمية. و لكن هذا المبرر غير كاف لحرمان بناتنا و أخواتنا الفاضلات من متابعة تعليمهن الجامعي المتعطشات له. شئنا أم ابينا ، فإن أغلب التعليم الجامعي مختلط -و لو انني شخصيا لا أؤيد هذه النظام- لكنه مفروض علينا. فكما تفضل الأخ وليد "كل بنت مسؤولة عن أخلاقها". و أنا لا أشك أن الغالبية من طالباتنا سويات متدينات خلوقات كما هم طلابنا الذكور. فقضية أن يحرم شخص بنته او اخته او قريبته من التعليم هو ظلم كبير . و كل انسان أدرى بمن يربي و كيف يربي

عباد الرحمن
من قبل عباد الرحمن , انا رئيس قسم تربيه خاصه لدى وزارة التربيه والتعليم , وزارة التربيه والتعليم

لابد من وجود تكامل بين ثلاث حلقات وهم المنزل والمدرسه والمجتمع المحيط بالبنت ولابد من استيعاب الاهل للمتطلبات الخاصه بالبنت والانصات دائما والمناقشه المستمره

Orouba Dandashly
من قبل Orouba Dandashly , Housing/invoicing/planner , Saudi Oger, Kaust Project

كمايقولون عذر أقبح من ذنب، ولاأعتقد بوجود هذه العقليات القديمة ، ولكن إن وجدت فليس لها حل سوى تدخل بفرض الدولة بإلزامية التعليم

Waad Al Adamat
من قبل Waad Al Adamat

هذا تخلف من الاب  وعدم ثقة الاب بتربايتة لبناته وهوا يهضم حقها  بالتعليم

الحل هوا الترباية والقيم والاخلاق التي تترعرع عليها الفتاه من الصغر  فاذا احسن الاب هذه الامور   فستصون الفتاه نفسها وهي بوسط هذا الفساد الاخلاقي

Raed Shahhal
من قبل Raed Shahhal , Manager

سأحاول أن أتناول الموضوع بشكل شامل

هل يمكن أن يتواجد فساد وانحطاط أخلاقي في المؤسسات التربوية؟ نعم, هذا ممكن جداً وأكيد يوجد، حتى في المدارس الغير مخنلطة

لم يكن الحل يوماً بمنع الاختلاط انما بوضع قوانين تربويّة تعرض للطلاب وعلى أهاليهم ، تحتوي بنود جزائيّة، ويتم التصديق عليها اجتماعيّاً أي سيصبح على المجتمع الالتزام بها، ثم المطلوب تنفثذها بعدل وبجديّة

اذا كنت تعرف سائق متهوّر، ووضعته في بلد حيث يطبق قوانين السير الحديث، فلن يجرؤ على المخالفة . والأمر نفسه يمكن تطبيقه في المدرسة

كلنا كنّا طلاب مدارس، واذا بحثنا طبيعة اختيار الطالب لأصدقائه، سنرى أن الطالب يتقرّب عشوائيّاً ويميل لمن يتشابه معه دينيّاً وأخلاقيّاً، وقد لا ينجح الخيار من أول مرّو ، ولكن اذا لم يكن هناك تقارب، فمعظم هذه الصداقات لا تستمر وتتبدّل الى أن تستقر على التشابه

قد يكون لدى البعض استعداد الى الانحراف أو الابتعاد عن التربية السليمة ، وهنا يتدخل الدور الذي يلعبه الأهل والأساتذة أحياناً لاعادة تقويم الطلاب وتوجيههم وارشادهم

فعلاً، مسؤوليّة كبيرة يتحملها المجتمع مجتمهاً