كيف نعزز الصدق و المصداقية في صحافة المواطن؟

تعاني  صحافة  المواطن  البنت البكر  للإعلام  الجديد   من إهتزاز الثقة  لعدم  حرفية المستخدمين .

  فكيف يمكن بناء جسر للمصداقية   لتقترب أكثر   صحافة المواطن   من بناء القصة الخبرية بشكل  متكامل؟

تم إضافة السؤال من قبل صالح فالح , باحث،محرر، مقدم أخبار ومنتج برامج , إذاعة الجزائر
تاريخ النشر: 2016/04/24
Meriem akkouche
من قبل Meriem akkouche , منسق موارد بشرية , Sarl printologie

تعتبر صحافة المواطن من بين الانواع التي سادت وعلى مجال واسع في وقتنا الحالي فهي تستند في موادها الاعلامية الى مواقع التواصل الاجتماعي و لذلك عادة ما تقع هذه الصحافة في الاخبار المكذوبة و من وجهة نظري للووصول الى صحافة مواطن مبنية على الصدق و المصدقية  يجب اولا و قبل كل شيئ التقيد باخلاقيات المهنة التي تشترط على اي صحفي  التحري عن مصدر الخبر  من ثلاثة مصادر مختلفة  تجنبا  للوقوع في خبر كاذب .

صحافة المواطن هى احدى السبل التى لجأت اليها المواقع الاليكترونية التابعة لصحف احترافية للاستفادة من مشاركات المواطنين على مواقع السوشيال ميديا لشرعنتها واكسابها صفات المادة الاعلامية القياسية  الا ان اغلبية تلك المواقع والصحف لاتستطيع تطبيق معايير الخبر الجيد عليها

واعتقد ان وسائل تجويد المادة الصحفية والاعلامية الخاصة بصحافة المواطن هى الانتقاء والاسناد للمصادر الموثوقة وعدم الانسياق وراء سباق المشاهدات وحسابات الادسنس دون تنقيح المحتوى ومراجعته والتثبت من صدقه وحياديته قبل نشره

ASAAD KADHIM
من قبل ASAAD KADHIM , مدير تدريب , IMN

اهم معززات المصداقية هي مهنية المؤسسة ومدى التزامها باخلاقيات العمل، ايضا الامر يعتمد على طبيعة الكوادر الصحفية ومدى حياديتهم وموضوعيتهم في التعامل مع القضايا والملفات.

Fatma Al-Zamel
من قبل Fatma Al-Zamel , معلمه تربيه رياضيه و ومسؤوله عن النشاط مدرسي , مدرسه الانجال

إذا كانت الصحيفه تعتمد على الكسب المادي والترويج فاكيد لن تكون هناك ثقه ومصداقية في نقل الأخبار فلذلك أهم شئ أن تكون هناك امانه ونقل الحدث على صورته الحقيقيه دون زيادة ولا نقصان ويكون هدفها الأساسي للصحيفة توصيل الخبر بمصداقية كامله لا يشوبها أي أغراض مكسبيه