متى يكون العائد المطلوب اقل من العائد الخالي من الخطر ؟

عند احتساب عائد السوق لسوق الاوراق المالية في الاردن لسنة ظهر معدل عائد السوق1.9% وكان معدل العائد الخالي من الخطر لاذونات الخزينة6.% وعند احتساب بدل المخاطرة أو علاوة المخاطرة كانت (1.9%-6.%) اي أن الاشارة سالبة منطقيا هذا غير صحيح لكن حسبيا وبناءا على الارقام حدث ما هو التفسير لهذه الحالة

تم إضافة السؤال من قبل Mohammad Shakkour , محاسب , شركة الاعماق للتعدين
تاريخ النشر: 2017/04/10
محمد السيد محمد الزيني
من قبل محمد السيد محمد الزيني , رئيس قسم الخبراء الحسابيين بوزارة العدل , وزارة العدل - قطاع خبراء وزارة العدل

تحياتي : منطقيا فمن غير الوارد ان يكون عائد أزون الخزانة أعلى من عائد السوق

وحسابيا طبقا للارقام المذكورة فلا يمكن أن تكون نتيجة طرح عائد أذون الخزانة  وقدره 0.6% من عائد السوق وقدره 1.9% رقم باشارة سالب

لأن الناتج الصحيح هو 1.3% باشارة موجبة

واذا حدث وكانت النتيجة رقم باشارة سالبة فهذا ناتج عن خطأ حسابي في كتابة الارقام فقد يكون تم كتابة 0.6% ( ستة من عشرة بالمائة ) كتبت بشكل خاطئ  6% (ستة بالمائة) وفي هذه الحالة سيكون الناتج بالسالب