لدي مشروع عن كيفية تقييم الاستثمارات في الاوراق المالية وهو عن طريق المقارنة بين فرصتين استثمارتين بالاوراق الماليه طويلة الاجل ؟

والمطلوب عمل جدول دفعات معدل الفائدة الاسمي وايراد الفائدة قيمة السندات المرحلة وخصم اصدار السندات او العلاوة وكتابة تقرير عن نتائج تقييم الفرص الاستثمارية من ناحية التدفقات النقدية الداخلة والخارجة أفترض أنك عينت محاسبا في شركة البركة للوساطة المالية. وكجزء من واجباتك المهنية الجديدة، أوكلت اليك مهام أدارة والمحاسبة عن إحدى المحافظ الاستثمارية. وبغرض تحقيق الإدارة الجيدة والرابحة لمفردات المحفظة الاستثمارية، وجدت نفسك في مواجهة البدائل الاستثمارية التالية: الفرصة الاستثمارية الاولى: في الاول من يناير قامت شركة قطر العالمية للتجارة بأصدار سندات ذات قيمة أسمية قدرها مليون دولار وبمعدل فائدة % كاستثمار طويل الأجل. أفترض أن إدارة شركة البركة تمتلك النية والقدرة الإيجابية على الاحتفاظ بتلك السندات حتى تاريخ الاستحقاق ( ديسمبر .(هذا مع العلم أن معدل العائد السوقي لسندات متشابهة من حيث المخاطر وتأريخ الاستحقاق هو .%علما أنه يتوقع تحصيل فوائد هذه السندات في يونيو وفى ديسمبر من كل عام من أعوام الاستثمار. الفرصة الاستثمارية الثانية: في الاول من يناير قامت شركة قطر الحديثة للإلكترونيات بأصدار سندات ذات قيمة أسمية قدرها مليون دولار وبمعدل فائدة %كاستثمار طويل الأجل. أفترض أن إدارة شركة البركة تمتلك النية والقدرة الإيجابية على الاحتفاظ بتلك السندات حتى تاريخ الاستحقاق ( ديسمبر .(هذا مع العلم أن معدل العائد السوقي لسندات متشابهة من حيث المخاطر وتأريخ الاستحقاق هو8 .%علما أنه يتوقع تحصيل فوائد هذه السندات في يونيو وفى ديسمبر من كل عام من أعوام الاستثمار نتائج تقييمه للفرص الاستثمارية في أعلاه خصوصا من ناحية التدفقات النقدية الداخلة والتدفقات النقدية الخارجة المرتبطة بكل فرصة طوال عمر الاستثمار في ضوء الافتراضات التالية في أدناه: بالإمكان بيع السندات الصادرة من شركة1 في نهاية العام بمبلغ,, دولار. بالإمكان بيع السندات الصادرة من شركة2 في نهاية العام بمبلغ,, دولار.

تم إضافة السؤال من قبل Nada Ashour , Administrative Assistant/ Communication & event Specialist (Part-time job) , Qatar University
تاريخ النشر: 2019/03/04
Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

ان مهمة توجيه المدخرات نحو الاستثمارات عملية ذات اهمية خاصة. -بالنسبة للسندات هناك عدة أنواع أهمها: *السندات القابلة للتحويل مثلا يمكن تحويلها الى أسهم عادية لفترة زمنية محددة وهو ما يخلق قيمة جديدة تعرف بقيمة التحويل وهى ناتجة عن القيمة السوقية للسهم مضروبا فىمعل التحويل أى فى عدد الأسهم العادية مقابل كل سند قابل للتحويل. -السندات غير القابلة للتحويل فلا يمكن تحويلها وتعتبر سندات عادية -السندات القابلة للا ستدعاء فتقوم المنشأة لإذفائها قبل تاريخ استحقاقها بموجب ما صدر بعقد الإصدار حيث يتم صرف المستحقات اضافة الى علاوة تعرف بعلاوة الاستدعاء مع مراعاة أن هذه العلاوة قابلة للانخفاض فى حالة التأخير