في نهاية 2009 ظهر رصيد الأوراق المالية قصيرة الاجل بقيمة 5000 ريال في ميزان المراجعة ، وعند الجرد تبين أن سعر الأوراق المالية السوقي هو 4500 ريال .

<p style="text-align:right;"><strong>وبالتالى يكون صافى الاوارق المالية قصيرة الاجل فى قائمة المركز المالى فى نهاية2009  : ( اختر الاجابة الصحيحة ) </strong></p> <p style="text-align:right;"> </p> <p style="text-align:right;"><strong>1 )4500   ريال</strong></p> <p style="text-align:right;"><strong>2 )5000  ريال </strong></p>

تم إضافة السؤال من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات
تاريخ النشر: 2014/12/31
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

وفق ما جاء بمعيار المحاسبة الدولية رقم (39) الادوات المالية الاعتراف والقياس يتم اظهار الاستثمارات المالية المقتناة للمتاجرة اساساً لغرض البيع او اعادة الشراء فى مدة قصيرة الاجل كما يمكن تصنيف الاستثمارات كموجودات مالية مقتناة للمتاجرة بواسطة الادارة ليدرج التغير في قيمتها العادلة في قائمة الدخل

بناء على ما تقدم يتم اثبات خسارة انخفاض قيمة الاوراق المالية قصيرة الاجل في قائمة الدخل ومن ثم يتم اثبات قيمة تلك الاوراق المالية بقيمتها السوقية وهى وفق ما هو معروض4500 ريال

عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

الاجابة الصحيحة هى رقم (1 ) -4500  ريال

 في نهاية الفترة المالية يتم اجراء عملية تقييم للأوراق المالية المملوكة للمنشأة كعملية تقييم أسعار العملات الأجنبية بالعملة المحلية - فاذا ظهر رصيد الأوراق المالية بقيمة دفترية أكبر من القيمة السوقية لهذه الأوراق المالية - يتم اثباتها فى الدفاتر بالقيمة السوقية -  ويعتبر الفرق فى القيمة السوقية نقصا عن القيمة الدفترية بمثابة خسائر  هبوط أسعار أوراق مالية

احمد عدنان اسماعيل البلبيسي
من قبل احمد عدنان اسماعيل البلبيسي , مساعد مدير المالية , جامعة الملك عبدالعزيز

4500 ريال

محمد محمود زايد
من قبل محمد محمود زايد , مراجع داخلى أول , الشركة العربية لأمات الدواجن Ommat_eg

الاجابة4500

حيث يتم تقييم الاوراق المالية قصيرة اخر العام بالتكلفة التاريخية او السوقية ايهما اقل

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

اتفق مع الاجابات

ryad abdalla
من قبل ryad abdalla , chief of accounts , Evntoo

الاجابه الصحيحه هي5000 ويتم عمل مخصص بقيمه500

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

٤٥٠٠ هي القيمة التي تظهر وذلك بعد التخفيض او تظل كما هي ويخفض المخصص

Abdulmajeed Fateh Ali
من قبل Abdulmajeed Fateh Ali , رئيس حسابات , شركة شاذروان الذهب للمقاولات

يتم تقييمها بالقيمة السوقية4500 ..

تطبيقا لمبدأ الحيطة والحذر ..

وتلافيا لعجز او خسائر هبوط سعر الاوراق المالية يكون مخصص لذلك .

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

الاوراق المالية يتم تقييمها بسعر السوق او سعر التكلفة ايهما اقل وهنا سعر السوق اقل فيتم تقييمها بسعر السوق

الجواب الصحيح=4500

mohamed darwish
من قبل mohamed darwish , محاسب , فندق العنوان الجديد

الصافى = القيمة الدفترية مطروحا منها نخصص هبوط اسعار =4500ريال (الجواب الاول)

Mohammad Ali Mohammad  Toulan
من قبل Mohammad Ali Mohammad Toulan , Financial Accountant , Chbib Trading Co. Ltd.

الاجابة الاولى  :4500