استثمارات الاوراق المالية قصيرة الاجل يتم تقييمها عند الجرد ، اختر الاجابة الصحيحة ؟

<p style="text-align:right;"><strong>1-  القاعدة المتبعة في تقييم الاستثمارات قصيرة الأجل نفس القاعدة المتبعة في تقييم الأصول الثابتة والمتمثلة في (مبدأ التكلفة التاريخية)، إلإ أن الأوراق المالية لا يوجد عليها اهتلاك كما في الأصول الثابتة. </strong><strong>2- القاعدة المتبعة فى تقييم الاشتثمارات قصيرة الاجل  هي التكلفة أو السوق أيهما أقل وذلك لمبدأ الحيطة والحذر.</strong></p>

تم إضافة السؤال من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات
تاريخ النشر: 2014/12/31
Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

2- القاعدة المتبعة فى تقييم الاشتثمارات قصيرة الاجل  هي التكلفة أو السوق أيهما أقل وذلك لمبدأ الحيطة والحذر.

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

يتم تقييم الاصول مهما كان نوعها بسعر التكلفة او تقييمها بسعر السوق ايهما اقل

اسلام همام
من قبل اسلام همام , محاسب , مجمع الجودة الطبي المتخصص فى طب الاسنان

الجواب الثانى

Abdulmajeed Fateh Ali
من قبل Abdulmajeed Fateh Ali , رئيس حسابات , شركة شاذروان الذهب للمقاولات

القاعدة المتبعة في تقييم الاوراق المالية هي التكلفة أو السوق أيهما أقل .

وذلك تطبيقا لمبدأ الحيطة والحذر .. والله اعلم

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

الثاني هو الجواب

احمد عدنان اسماعيل البلبيسي
من قبل احمد عدنان اسماعيل البلبيسي , مساعد مدير المالية , جامعة الملك عبدالعزيز

طبقا لمعيار الاستمار في الاوراق المالية الصادر عن الهيئة السعودية للمحاسبيين القانونيين يتم قياس الاوراق المالية بعد الاقتناء حسب الفقرات التالية

١/٤/٣ يتم قياس الاستثمار في الأوراق المالية التي تحفـظ إلـى تـاريخ

الاستحقاق في قائمة المركز المالي على أسـاس التكلفـة المعدلـة

بمقدار الاستنفاد في العلاوة أو الخصم.

 (الفقرة ١١٢)

٢/٤/٣ يتم قياس الاستثمار في الأوراق المالية للاتجار في قائمة المركـز

المالي على أساس القيمة العادلة. ويتم إثبات المكاسـب والخـسائر

غير المحققة ضمن دخل الفترة المالية.

 (الفقرة ١١٣)

٣/٤/٣ يتم قياس الاستثمار في الأوراق المالية المتاحة للبيع في قائمة

المركز المالي على أساس القيمة العادلة. ويتم إثبات المكاسب

والخسائر غير المحققة في بند مستقل ضمن مكونات حقوق الملكية.

 (الفقرة ١١٤)

والله الموفق

Abdallah Abu Zeyad CMA
من قبل Abdallah Abu Zeyad CMA , Finance Account Manager , Toyota - Abdul Latif Jameel Motors - KSA

1-  القاعدة المتبعة في تقييم الاستثمارات قصيرة الأجل نفس القاعدة المتبعة في تقييم الأصول الثابتة والمتمثلة في (مبدأ التكلفة التاريخية)، إلإ أن الأوراق المالية لا يوجد عليها اهتلاك كما في الأصول الثابتة.

mahmoud abdalrouf
من قبل mahmoud abdalrouf , مدير مالى , gaz

الاجابه الثانيه

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

2 هي الاجابة الصحيحة

اكيد هى الإجابة رقم2 سعر السوق أو التكلفة أيهما أقل قياساً بالمخزونات

Mohamed Ezat Mahmoud  Mady
من قبل Mohamed Ezat Mahmoud Mady , Accounting and Financial Manager , Trustmed

الاجابه الثانيه الصحيحه اتفق مع اجابات الزملاء