ما هو الفرق بين محرك بنزين و محرك مازوت؟

تم إضافة السؤال من قبل abdelbasset berretima , قائد ورشة ميكانيكية , المؤسسة الوطنية للجيوفيزياء
تاريخ النشر: 2017/04/01

هناك فرق شاسع بينهما حتى في conception mécanique  فمثلا لو فارن وزن محرك الديزل بمحرك البنزين سنجده اثقل

و هناك اربع اشواط يقوم بها المحرك ( محرك الديزل) سحب الهواء ثم ظغطه الى =~600c وفي تفس الوقت بخ المازوت وبعدها شوط الانفجار ثم اخراج الهواء المحروق

اما بالنسبة الى (محرك البنزين)سحب الهواء+البنزين ثم ظغطه الى =~300c وفي تفس الوقت بعث شرارة ضوئيةالاشعاله وبعدها شوط الاحتراق ثم اخراج الهواء المحروق

NABIL GRID
من قبل NABIL GRID , chef de projet , SABA

احتراق الوقود

البنزين بالكهرباء

المازوت بالضغط

Nabil Monged Salleh
من قبل Nabil Monged Salleh , Mep Operation And Maintenance Engineer , International Casting and Modern Industrial (ICMI) Company

الفوارق كثيرة علميا وعمليا

علميا :الدورة التى يعمل عليها محرك البنزين غير الدورة التى يعمل عليها محرك الديزل

        الضغط ودرجة الحرارة لمحرك الديزل تكون اكبر وهناك فوارق اخرى كثيرة كحجم الاسطوانة ونسبة الانضغاط وغيرها

عمليا: من خلال النظر الى المحرك فمحرك البنزين يحدث فيه الاشتعال عن طريق spark "شمعة الاشتعال اما محرك الديزل الاشتعال يكون ذاتيا

      وهناك فوارق من حيث تصنيف السيارات وحجم المحرك وصوت المحرك

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

في البداية إن كان المقصود من السؤال ( محركات المركبات ) فالفرق كالأتي - إولا واضح أن محرك يعمل على وقود البنزين والآخر على وقود الديزل -ثانيا محرك البنزين يتم إنطلاق الشعلة من خلال الشمعات (SPARK PLUG) أما محرك الديزل من خلال شمعات خاصة (PLUG - GLOW) - ثالثا محرك البنزين في العادة صوت الضجيج لا يذكر وله نظام (TIMING BELT) ولكن محرك الديزل له صوت واضح كون له تروس دوران مما يسبب خشونه في صوت المحرك بإستثناء النظام المطور الحالي فلة نظام (TIMING BELT) .

وهناك أيضا بعض المختصين حين يشاهد المحركين يمكن تميزهم من خلال رأس المحرك

وتقل احترامي وتقديري