ما الفرق بين محرك البنزين ومحرك الديزل ؟ وما هي أهم التطورات فيهما ؟

تم إضافة السؤال من قبل براء الغرايبة , مهندس ميكانيك , مقاولات
تاريخ النشر: 2015/10/21
Hasan Ahmad
من قبل Hasan Ahmad , سائق , IMECO

 أرخص سعرا- أقل ضوضاء- أكثر انتشار - توفر مضخات إمداد البنزين في جميع محطات التموين.- مصمم ليعطي قدرة أعلى من محرك الديزل- تسارع أعلى - سهولة الصيانة- تكلفة صيانة أقل - سرعة السيارة أعلى (عدد لفات محرك البنزين أعلى)- قدرة أعلى لنفس سعة المحرك بالنسبة للديزل (سرعة دوران أعلى للبنزين, واحتكاك أعلى للديزل) - سهولة بدأ الإدارة, والقدرة على التكييف بالعمل في الأجواء الباردة- البنزين أقل تأثر بتلوث الوقود عن الديزل- له نسبة السطح/ للحجم أقل من محرك الديزل (النسبة تزيد مع زيادة نسبة الإنضغاط). وهي تدل على الفقد الحراري- له نسبة قدرة/وزن أعلى من محرك الديزل

محرك الديزل .......

 أكثر اقتصاد للوقود, يستخدم وقود أقل من محرك البنزين للحصول على نفس القدرةوقود الديزل به طاقة حرارية أكثر من وقود البنزين (حيث أن كثافة الديزل أعلى من كثافة البنزين, والطاقة بالنسبة للوقودين لنفس الوزن متقاربة, لذا فإن الطاقة الموجودة لنفس الحجم من الوقودين بالديزل أعلى)- نظام العادم يعيش أكثر, لأن عادم الديزل لا يسبب تآكل مثل عادم البنزين- عمر تشغيلي أعلى, ثلاث أضعاف العمر لمحرك البنزين بسبب تصميم وقوة الأجزاء وإن وقود الديزل له خاصية التزييت أفضل من وقود البنزين- دورة الديزل أكثر كفاءة من دورة البنزين, وعليه محرك الديزل % إلى %% أكثر اقتصاد في الوقود من محرك البنزين المشابه عند الحمل الكامل, وعند ثلث حمل يكون أكثر اقتصاد بمقدار %- أكثر أمان من ناحية أخطار الحريق (وقود  ذو نقطة وميض عالية, درجة حرارة  أنبوب العادم أقل, عدم وجود كبلات الضغط العالي للإشعال)- زيادة التلوث بمعدل أبطئ مع زيادة عمر المركبة, وبعض الملوثات مثل أكاسيد النيتروجين NOx تقل مع زيادة عمر المركبة. - مصمم ليعطي عزم أعلى من محرك البنزين- محرك الديزل يستخدم ثلث الوقود الذي يستخدمه محرك البنزين المشابه عند سرعة اللاحمل idle- تقطع السيارة بمحرك الديزل عدد كيلومترات أكثر لنفس السيارة بمحرك بنزين نفس   كمية الوقود - سعر وقود الديزل أرخص, تكلفة أقل في عملية التكرير - الكثير من أنظمة التحكم في ملوثات العادم لا يحتاجها محرك الديزل- لا يوجد مشاكل مع تعرض المحرك للمياه أو الرطوبة (مشاكل نظام الإشعال) - أقل مشاكل وأقل متطلبات صيانة