السلام عليكم، ما الفرق بين محرك رباعي الاشواط بنزين و محرك رباعي الاشواط ديزل؟

تم إضافة السؤال من قبل Naser Alajmi
تاريخ النشر: 2016/04/16
mahmoud kamel ahmed ali abdalaal
من قبل mahmoud kamel ahmed ali abdalaal , mechanical maintenence engineer , Ensco plc

المحرك الديزل يدخل الهواء الى غرفه الاحتراق وحده ويتم حقن الديزل فى نهايه شوط الانضغاط ونتيجه الضغط والحراره المتولدين يحدث الاشتعال

اما محرك البنزين فان الهواء اثناء دخوله يتم خلطه مع البنزين ويدخل الخليط معا الى غرفه الحتراق ويتم بدء الاشتعال من خلال مصدر خارجى وهو شمعه الاحتراق )سحشقن حمعل(

wassim osama
من قبل wassim osama

طريقة الأشواط الأربعة لدورة التشغيل يعمل على أساسها محرك ديزل (المازوت) ومحرك أوتو (البنزين)، تنتج عنها لفتين للعمود المرفقي، ويدور عمود الحدبات مرة واحدة فقط، لأن صمام المحركلا ينفتح سوى مرة واحدة في كل دورة تشغيل.[1]

ولا تنقل القدرة إلى العمود المرفقي إلا في شوط القدرة، أما الطاقة اللازمة لشوط الانضغاط وشوط السحب وشوط الطرد فيلزم جلبها من الخارج، وهذا ما تفعله الحدافة، التي تعمل بمثابة خزان طاقة. ويتم التحكم في الصمامات عن طريق عمود الحدبات الذي يدور بنصف سرعة دوران العمود المرفقي، وذلك لأن كل صمام لا يعمل سوى مرة واحدة فقط أثناء الأشواط الأربعة.