لماذا يحدث عطل غريب في محركات الديزل عند انتهاء الوقود والمحرك في حالة الدوران الديزل على عكس محرك البنزين التي تكتفي بوقوف المحرك الى حين تعبئته ؟

تم إضافة السؤال من قبل براء الغرايبة , مهندس ميكانيك , مقاولات
تاريخ النشر: 2015/10/22
Thabet Almezwk
من قبل Thabet Almezwk , QC/QA Engineer , Alfanar Electrical system

الموضوع ليس بالشوائب ولكن آلية سحب الوقود تجعل الهواء يدخل للأنابيب والمضخة عند انتهاء الوقود وبالتالي يصعب إدارة المحرك مرة أخرى ويحتاج لعناء كبير

عن تجربة عملية شخصية

محرك الديزل مصمم على ان يقوم بضخ الديزل بأستمرار دون انقطاع الديزل والهواء العامل الثاني المساعد على الاحتراق يأتي من جهة أخرى ولهذا متى ماتم توقف الديزل يتم تدفق الهواء في انابيب الديزل دون فائدة تذكر ولذلك يتوقف المحرك عن العمل  الا بعملية مايسمى (بالتنفيس) اخراج الهواء من دائرة عمل الديزل (انابيب الديزل) بواسطة مضخة خاصة ملحقة بمضخة الديزل      !!!

hamid al-balawi
من قبل hamid al-balawi

وجود هواء من دائره الديزل ويجب افراغ الهواء من دائراه الديزل ولانه محرك الديزل يعتمد الاحتراق الديزل على الضغط

mohamed adel
من قبل mohamed adel , طالب متدرب , شركه المقاولون العرب

بسبب  وجود الشوائب فعندما ينفذ الوقود يحل محله الشوائب المتراكمه

بسبب دخول بعض الشوائب المتراكمه فى قاع خزان الوقود و عند نفاذ الديزل النقى تدخل عندها هذه الاوساخ و الشوائب مسببة انسداد فى بعض اجزاء دائرة الحقن مثل الفلاتر و الخراطيم مما يتطلب تنظيف معظم اجزاء الدائره من تغيير فلاتر و فك و تنظيف الخراطيم بعد اعاده تعبئه الخزان و قبل التشغيل من جديد

عبد القادر غالمي
من قبل عبد القادر غالمي , مساعد , عسكرية

البسبب هو دخول بعض الاوساخ الموجودة فى خزان الوقود و عند نفاذ المازوت تصعد هذه الاوساخ مسببة انسداد فى بعض اجزاء المحرك مثل الانابيب والفيلتر ......الخ  ولذلك يصعب دوران  المازوت من جديد لذلك يجب التنظيف او تغيير الفلتر والخزان الاهم ان لا نترك الخزان ينقص كثير من المازوت لكي لا تصعد الاوساخ. 0 تعليق

khalil mehenni
من قبل khalil mehenni

دخول الهواء عند انتهاء الديزل

mohamed chamour
من قبل mohamed chamour

الان المحرك يمتصو الهواء بدل من البنزين

mohmed mohmed hassen elhamrawy
من قبل mohmed mohmed hassen elhamrawy , Driver , Barkway

محرك الديزل يعمل بطلمبة ومضخة للوقود وعند نفاذ الوقود من المحرك يدخل كمية كبيرة من الهواء للمضحكة فبالتالي لتشغيل المحرك يجب خروج الهواء من من دورة الديزل باكملها لتشغيل المحرك مرة اخري

Yasser ELsayed  Gomaa
من قبل Yasser ELsayed Gomaa , معلم ومدرب , المدرسة الفنية بدولة الكويت

ليس مجال تخصصى ميكانيكا السيارات للذلك لا اعرف الاجابة

ياسر بن محمد ال العجي
من قبل ياسر بن محمد ال العجي , فني ميكانيكا , وزاره الحرس الوطني

بسبب دخول بعض الوساخ المتراكمه في الخزان الوقود الديزل عند اكمال الديزل النقي يدخل عندها الاوساخ ويسبب انسداد في بعض اجزاء دائره الحقن مثل الفلاتر الخرطيم مما يتطلب تنظيف الفلاتر والاوساخ المتراكمه في الفلاتر قبل ايعاده التشغيل