ما هو الفرق بين طريقة السوبر بيف وطريقة المارشال فى انشاء المخلوط الاسفلتي ؟ وماهى العيوب والمميزات

تم إضافة السؤال من قبل anwer mahmoudanwer rizk , مهندس معمل ضبط جودة , الاسكندرية للمقاولات العامة وانشاء الطرق والرصف
تاريخ النشر: 2017/03/26
ibrahim elshorbagy
من قبل ibrahim elshorbagy , مدير مشروع بنية تحتية , مؤسسة فهاد مهدى عطشان

١- تصميم مارشال لم ياخذ في الاعتبار درجات حرارة  منطقة المشروع اما نظام سوبر بيف اخذ في الاعتبار درجات حرارة منطقة المشروع . 2 - تصميم مارشال تعامل مع قياس الخلطات الاسفلتية بالاجهاد ( يتم عمل قالب ويدمك ثم يكسر علي الماكينة و علي هذا الاساس يقال ان الخلطة مقبوله او مرفوضة حسب المواصفات المحددة ) بالرغم من ان الخلطات الاسفلتية مرنه اما نظام سوبر بيف تعامل مع القياس بالفراغات الهوائية (A .V ) . 3 - نظام سوبر بيف قام بدمك العينات بجهاز دوار و بميلان اما تصميم مارشال يدمك العينات راسياً . 4 - نظام سوبر بيف وضع عدد دورات تحاكي الواقع (عدد محدد للاليات التشغلية  و عدد محدد للحمولات التصميمة و عدد دورات للحمولات القصوي ) . 5 - نظام سوبر بيف عمل علي اضافة محسنات للبيتومين في حالة درجات الحرارة العالية . 6- طريقة مارشال تصنف البتومين باختبار الغرز عند نقطة حرارة واحدة وهي درجة حرارة 25 درجة مئوية ، اما نظام السوبربيف يصنف البتومين عند طريق اختبار DSR و عند درجات حرارة متعددة.

Mo'awyih Abu Obied
من قبل Mo'awyih Abu Obied , Corporate HSE Manager , Wipro Limited - Saudi Arabia

السوبر بيف تعتمد على ادخال بولمارات المطاط  في التركيب البنائي  للاسفلت على عكس المارشال والتي لا  تستخدم الا البحص والقطران بنسب محسوبة طبعا

سائر العرم
من قبل سائر العرم , Project Manager , Obeed Awed Almitery Es

طريقة مارشال طريقة تجريبية أما طريقة السوبر بيف تعتمد على أسس علمية في تصميم الخلطة الأسفلتية