تسويق: ماهي الطريقة السليمة لتسويق منتج فيه عيوب ومميزات؟

فيه ناس تشرح المنتج بالكامل مع العيوب والمميزات لكن في هذه الطريقة سيكون قلل من شأن السلعة(ربما ينصرف المشتري عن السلعة). وناس تذكر المميزات وتترك العيوب ، لكن هل هذا من الشرف والصدق؟ أعطنا رأيك المناسب.

تم إضافة السؤال من قبل أحمد الفهيد , مدير مطاعم صب واي في القصيم Regional Director Subway restaurants in the Qassim region , مطاعم صب واي
تاريخ النشر: 2013/09/29
wael قرشى
من قبل wael قرشى , sales , شركة حورس لتجارة المعدات والأجهزة الطبية

أى منتج به عيوب

الدواء نفسه به اثار جانبيه

ولذلك يجب ان نشرج المزايا كافه

واذا كان العيب مؤثر فى المنتج فلا داعى لذكره بالطريقه التى ترعب العميل ولكن توضيحه فقط لان العميل عندما يشتري منتج لا يترك صغيره ولا كبيره عنه الا يعرفها

وخصوصا المصريين قبل ما يشتروا اى منتج  يكونوا على وعى تام بمزاياه وعيوبه لانهم لا يكتفوا  بالبياتات الخاصة بالشركة المنتجه ولكن يسألوا ناش اشتروا من قبل كما يقول المثل اسال مجرب

Futoun KHer_bik
من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك

التسويق عبارة نُخفي بها كلمة بيع والبيع ليكون صحيحا" يحتاج إلى تطابق الإيجاب والقبول عندها تصبح علاقة عقدية بين الطرفين والعقد شريعة المتعاقدين ، لذلك لا بدّ من توافر الرضى  بمعنى الإرادة صحيحة خالية" من أي عيب

وعليه إذا أخفينا عيوب السلعة لربما كان المشتري عدل عن شرائها لسبب هذا العيب وهنا قانونا" يكون في العقد شبهة حيثُ أنّ البائع استعمل أساليب الغش والتدليس مما يجعل العقد قابلا" للإبطال

وشرعا" من غشنا فليس منا ، الحرام يذهب وأهله

يجب وجوبا" وليس جوازا" ذكر العيوب والمميزات وترك الخيار للمشتري

وليس في هذا خسارة بالمنطق التجاري لأنّ الغشاش ينصرف عنه زبائنه

shymaa abo aly
من قبل shymaa abo aly , تسويق شبكى , المنزل

اركز على المميزات مع محاولة اصلاح العيوب واحاول اذكر ابسط واخف العيوب لان العميل متاكد ان جميع منتجات العالم بها مميزات وعيوب فلو ذكرت المميزات وعيب واحد مش مؤثر اوى على المنتج فده بيساعد غلى تبادل الثقة بين الشركة والعميل

Nadim Bakry
من قبل Nadim Bakry , Owner , Lebanon

عندما نتكلم عن علم التسويق، علينا أن نفكر بالدرجة الأولى بعنصر المنافسة من الشركات الخصمة وبالتالي فهم سيسوقون حكماً ضد منتجنا مركزين على العيوب، لذلك على من يود أن يسوق لمنتج معين عليه أن يذكر هذه العيوب مركزاً على أساليب الحماية منها كيلا لا يقع في شرك الشركات المنافسة لأنها حكماً ستعمد إلى الأسلوب العنيف . إضافةً إلى ذلك كلما ركزت على مميزات المنتج كلما كسبت نقاط إيجابية إضافية تجعل من العيوب نقاط صغيرة لا تذكر لانك  دعمت تسويقك بالإيجابيات أكثر بكثير من العيوب.

من الاولى معالجة العيوب اذا كانت مهمة وحساسة , وعدم التسويق لمنتج به عيوب اصلا لان هذا ليس في مصلحة الشركة وان تم البيع ,.,

وان وضع المسوق في هذا المجال فالاولى عدم التسويق لهذا المنتج لان عيوب المنتج قد تنعكس على مصداقية وامانة المسوق ,.,

وان كان المنتج مميزا والعيوب هي اصلا غير مؤثرة فالاولى عدم التطرق لها وذكر المميزات المفيده للعميل لان في هذا هضم حق للسلعة والمجهود مع ذكر العيوب ان تم طلبها باي استفسار من العميل

والله الموفق

عبد الحليم عمارة
من قبل عبد الحليم عمارة , عامل يدوي , لدى الخواص

دعاية اعلامية كبيرة  في كل انواعه معي  بصري مقروء......تغليف محكم   واختيار الوان زاهية تجلب  وتصر النظر ...تخفيض في الاسعار ..... مع تخفيض اقل في الكمية لتعويض اشياء اخرى

لتسويق منتوج من هدا النوع يجب ذكر العيوب لكن بطريقة اجابية و بذلك نكسب ثقة الزبون وبالمقبل نقوم بتقديم بعض الخصائص كخفض السعر بقيمة معينة او القيام باعطاء ضمانات لزبون.

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اتبنى اجابة الاستاذ قرشي والزملاء اجابوا بالصحيح

Muhammad Saey
من قبل Muhammad Saey , Senior Veterinary Doctor , PAFN Public Autority for Food and Nutrition

يعتمد نجاح التسويق في ترتيب الكلام والعرض الناجح لا بد أن يبدأ بسرد العيوب مع إبراز جانب الحاجة اليومية للسلعة أو ضرورتها ومدى مطابقتها لمتطلبات العميل أو انها تفوق توقعاته من النواحي الإيجابية التي لا تعدم في السلع المستخدمة ثم النزول إلى السلبية الواضحة في السلعة واتخاذها نقطة قوة وليست نقطة ضعف بحيث تكسب بها ثقة المستهلك ويزيد رصيد أمانتك بذكرها ثم أخيرا سرد السلبيات القليلة التأثير الأخرى لن في هذه المرحلة يكون الزبون قد اكتمل اقتناعه بالسلعة ويتقبل أي سلبيات تذكرها لأنه وصل لقرار الشراءولا مانع من مقارنة السلعة مع سلع أخرى أقل مستوى وسلبياتها كثيرة وليست محل ثقة في السوقلأن ذلك يرفع قيمة سلعتك ويهون من سلبياتها مقارنة بسلبيات السلع الأخرىوالله اعلم

منى محمد احمد جهلان
من قبل منى محمد احمد جهلان , محامى , مكتب المحاماه

لتسويق منتج اوسلعة ما يوجد بها عيوب كما يوجد بها مميزات.... فيجب عند تسويق هذه السلعة او المنتج ان نذكر العيوب ولكن بشكل مختلف غير منفر لهذا المنتج اى لا يجعل المتلقى يرتاب او يتشكك فى هذا المنتج .... بصورة اوضح يجب تجميل العيوب واظهارها كشيء عادى يجب ان يكون موجود وهو بمثابة عامل اساسى فى توافر المميزات بشكل اكبر ... اى لو لا العيوب القليلة ما كانت المميزات الكثيرة.....ويكون ذلك فى قليل من الكلام و الحديث والا يكون فى كلام المسوق اى لجلجة او تلعثم والا يكون هناك تركيز على العيوب اكثر من المميزات .

mohamed afifi
من قبل mohamed afifi , Financial and Administrative Manager , Egyptian Ministry of Education

إعرض جميع مميزات سلعتك  علي المشتري ولكن قبل إنهاء الصفقة وقبض الثمن تعرض علي المشتري وبكل حزن وأسف أن بعض العيوب قد لحقت بالسلعة نتيجة ظروف خارجة عن إرادة المنتج وأرجو أن لا تفسد هذه السلعة الممتازة.