هل الحكم الصادر من هيئة التحكيم بعد أسئنافه أمام محكمة الأسئناف يجوز أسئنافه مرة أخري بموجب نصوص نظام التحكيم السعودي ؟؟؟

تم إضافة السؤال من قبل ASAAD ALDIGALL , مدير الشئون القانونية والإدارية ... , شركة الخيالة العربية للمقالاوت المحدودة
تاريخ النشر: 2017/03/25
جمال عباس احمد عثمان
من قبل جمال عباس احمد عثمان , استاذ قانون عام , جامعة الطائف

من المبادىء المسقرة في الطعون أمام المحاكم أنه لايجوز استئناف علي أستئناف وبالتالي لايمكن استئناف الحكم الصادر من هيئة التحكيم بعد استئنافه أمام محكمة الأستئناف ولكن هناك طرق أخري للطعن علي الحكم الصادر من هيئة التحكيم

نعم يجوز، وفي بعض القضايا لا يتم الاستئناف ( الحكم للقاضي ) بموجب  المادة 15 من نظام القضاء السعودي على المحاكم الإستئنافية

ahmed elnajar
من قبل ahmed elnajar , محامى , المكتب العربي الدولي

نعم يجوز الطعن عليه أمام المحكمة العليا طبقا لنص المادة 17 من نظام التحكيم السعودي

محمد عزام
من قبل محمد عزام , مستشار قانونى وادارى , مكاتب محاماه وشركات كبرى

استئناف حكم استئناف التحكيم مره اخرى مخالف لقواعد للنظام العام

 *******ان الطعن على احكام التحكيم بعد الاعتراض عليها فى القيد الزمنى المقرر لذلك يكون(بالاستئناف و التماس اعاده النظر)وفقا  لنظام التحكيم  السعودى ،  واعمالا ونفاذا لقواعد و مبادى درجات التقاضى والتى تهدف الى تحقيق العدالة وضمانه قررت لمصلحة المتخاصمين  ولعدم اطالة الفصل فى النزاع

التحكيم يتم الاتفاق عليه كشرط بالعقد ويخضع لاجرائه الى احكام القانون المنظم له وقانون العقد محل الاتفاق عليه

طرق الطعن فى احكام التحكيم وبعد ايداعه ومايتبع ذلك من احكام تمهيديه التى اصدرتها جهة التحكيم لدى الجهة المختصة بالفصل فى النزاع نصت عليها  المادة التاسعة عشر من نظام التحكيم :

 بالاعتراض عليه لدى الجهة المختصه بفصل النزاع  خلال 15 يوما من تاريخ الابلاغ والا اصبحت نهائيه وللجهة المختصة بالفصل فى  النزاع ان تنظر الاعتراض بقبوله اورفضه

فى الحالة الاولى بقبوله تصدر قرارها فى النزاع ويحق للخصوم الاعتراض على القرار امام محكمة الاستئناف

فى حاله رفضه يتم الامر بتنفيذ القرار الصادر عن هيئه التحكيم .