ما الفرق بين نظام VRF و نظام VRV في انظمة التكيف المركزي وكيف يتم تركيبها ؟

تم إضافة السؤال من قبل Khalid Shata , مهندس , بوهيات المهندس
تاريخ النشر: 2017/03/20
Mohammed Alakad
من قبل Mohammed Alakad , Team Leader Mechanical Site Engineer , SIAC (Industrial Construction & Engineering Company)

كلاهما واحد مع اختلاف شركه التصنيع

هو نظام تكييف يجمع بين سهولة Split Unit وبين كفاءة ال HVAC فالفكرة العامة لهذا النظام تعتمد علي عدة افكار للوصول الي نظام تكييف للاماكن الكبيرة باستهلاك طاقه اقل وذات سعر اقتصادية ولا يشغل مساحة من الاماكن يعتمد نظام ال VRV في الية عمله بنفس نظام التكييف الاسبليت ولكن بشكل اكبر وافكار اكثر تطورا ويتكون نظام ال VRV من وحدة حقن خارجية كما هو موجود بالتكييف الاسبليت وعدد من الوحدات الداخليه المشابهة للوحدات الداخليه للتكييف الاسبليت يصل عددها الي اكثر من 30 وحدة داخلية يتم التحكم بدرجة حرارتها جميعا بالاعتماد علي سرعة المروحه المركبه في كل وحده كما يمكن ايقاف عمل عدد من الوحدات او تشغليها جميعا وتعمل المواسير الموصله لهذه الوحدات كمكثف لوسيط التبريد الفريون لذا هو اكثر كفاءة في المناطق الحاره مميزات هذا النظام هي 1- اقل استهلاك للطاقه 2- ذات تكلفه اقل 3-لا يشغل حيز من الاماكن ولا يحتاج الي مجاري هواء كما هو الحال في نظام ال HVAC 4-اقل اعطال حيث ان الية تشغليه وصيانته اكثر سهوله 5-لا يتأثر بالمناطق الحاره ويعمل في اي ظروف جويه حيت طول المواسير الموصله للوحدات الداخليه تقوم بتعويض التكثيف 6-يتم التحكم في درجات الحرارة لكل وحده بدقه اكثر 7- ذات كفاءة تبريد عاليه 8- فهو نظام مثالي جدا للعمل في غرف الفنادق والمحال التجاريه داخل اي مول تجاري معلومات مهمة في بداية نظام ال VRV كان عدد الوحدات الداخليه المستخدمه لا تزيد عن 24 وحده ولكن تم تعديل الوحدات الخارجيه للتوافق مع العمل لاكثر من ذلك في بداية النظام كان طول المواسير الموصله للوحدات لا تزيد عن 100 متر ولا يزيد طول المواسير الواصله بين الوحات عن 15 متر ولكن تم تعديل الوحدات للعمل بمسافات اكبر فقد تم تطوير الوحدات بنظام انظمة ضخ فرعيه تعمل علي رفع كفاءة الضخ الكلي لنظام ال