ما الفرق بين الكاميرا التلفزيونية والكاميرا السينمائية؟

تم إضافة السؤال من قبل Emad al deen essi omar Essi omar adam , مصور تلفزيوني , الثريا ميديا
تاريخ النشر: 2013/10/07
عادل صوالح
من قبل عادل صوالح , التصوير و صناعة أفلام قصيرة , لا توجد شركة

السلام عليكم

  الفرق بين الكميرة السينمائية و التلفزيونية هو ليس نوع الشريط بل خاصية التصوير فالفرق هو في نوعية جلب الصورة فالكميرة السينمائية كميرة غالبا ماتستعمل فيها العدسات و هي تختلف في تعريف الحجام و المسافات مثل35 مليميتر و50 ميليميتر و ايضا هيا كميرة حساسة جدا و تشتغل بمصور محترف يحسن إستعمالها يدويا " نقطة التركيز حساسية الضوء , سرعة الإلتقاد شاتر سبيد و غيرها " و غالبا مايستعمل3 اشخاص لإدارةالكميرة الواحدة مثل : مصور و مساعد مصور و عامل يحافظ على تركيز العدسة على الأشياء

كما انها تعمل وفق لشروط معينة كالإضاءة و الألوان و غيرها , و الشغل عليها قبل التصوير يكون معدا مسبقا كنقاط التركيز فيها كما قلنا حساسة للمسافات و التركيز البؤبئة على الشياء

أم التلفزيونية فغالبا ما تكون كميرة متوازنة

يمكن إستعمالها بشك اوتوماتيكي و الكل يستطيع إستعمالها لكن لا ننسى ان الكميرة التلفزيونية ايضا يجب ان يستعملها مصور محترف لكي تعطي كل

الخصائص و كل المتغيرات " إضاءة , الوان و غيرها "

أما بالنسبة للشريط أو الكاسة فهاذه في وقتنا لم تصبح معيار يقاس عليه الكميرات اليوم تعمل على الكارت ميمور اي تخزين إلأكتروني فيمكن ان نجدا كميرات سينمائية كثيرة مثل :

RED1/2/epx

sony alfa

Canon c300 / c500

و أيضا كميرات لا يزال المخرجيين المريكيين يستعملونا و بشريط مثل

Arri arriflex35-335mm / arii bl-4 / arri3

Panavision / XLA /epc

fatima zahra yamli
من قبل fatima zahra yamli , assistante cameraman , soread 2M

الفرق بين الكاميرا التلفزيونية و الكاميرا السينمائية هو أن الأولى تقوم بالتصوير من خلال الكاسيط الخاص بنوع الكاميرا أما الثانية فالتصوير يكون من خلال الشريط السينمائي pellicule