هل نظام مراقبة حركة اسطول المركبات عن طريق التتبع gps في الشركة يفيدها أم يزيد من مصاريفها السنوية؟

تم إضافة السؤال من قبل khaled Aljazaeri , Head of Transport Department , Catering And Logistic Company - Dubai
تاريخ النشر: 2013/10/06
mohammed khodary osman khodary
من قبل mohammed khodary osman khodary , sales , قناه السويس لتامينات الحياه

مفيده جدا للاسباب الاتيه

1-فى حاله سرقه السياره ستدل عن طريقها فى معرفه مكان السياره فتساعد الشرطه فى العثور عليها

2-معرفه هل السائقين ملتزمزن بخط السير والسرعه المقرره مما يفيد فى معرفه هل يقومون بمشاوير خاصه بسيارات الشركه مما يؤدى الى توفير الوقود وكذلك الحفاظ على حاله السياره

Faisal Ba-aqeel
من قبل Faisal Ba-aqeel , Procurement and Facility Manager - KSA , Delivery Hero

اذا كانت طبيعة العمل تعتمد على تلك الشاحنات وتتبع حركتها ونتائج تلك التحركات (مثل شركات البريد الإكسبريس وغيرها) مما قد ينعكس بالفائدة على آداء الشركة وبالتالي توفير الوقت ودقة المعلومات وزيادة الأرباح فأنا اقول (نعم لها فائدة) أما إن لم يكن ضروريا فإن ذلك يعتبر تكلفة على الشركة وتزداد تلك التكلفة كلما قلت أهمية تركيب مثل هذه التقنية حيث أن الشركة لا تستفيد منها.

وشكرا ،،،

Ahmed Lutfi Abu Rasheed
من قبل Ahmed Lutfi Abu Rasheed , Chife Accountant , Cigalah Trading Est.,

مفيد جدا وذلك بسب معرفة اين الشحنه واقل فائده  اذا ما تاخرت الشحنه لمكان الوصل وانقطع الاتصال مع السائق سوف تعرف ان الشاحنه في هذا او ذالك المكان وتصل اليها بسهوله وبسرعة  وهي عمليه ناجه لمراقبة السائقين

ayman Mohamed
من قبل ayman Mohamed , area manager , Pronto Shoes

مقارنة بحجم المخاطر التى تتعرض لها البضائع المنقوله يتحدد زيادة أو أنخفاض المصروف على نظام المتابعه عن طريق GPS وكذلك أهمية الوقت وكذلك أهمية المحافظه على الأسطول سواء من سرقة الشاحنه أو البضائع المنقوله أو سرقة مواد الطاقه المستخدمه لتسيير الشاحنه أو عن طريق المحافظه على العمر الأفتراضى لأصل الأسطول عن طريق متابعة معدل أستهلاك زيت المحرك ودرجة الحراره وأمور آخرى فنيه كثيره وكذلك متابعة السائق فى حال عدم تمكنه من التحدث عبر أحد وسائل الأتصال وكذلك يوجد نظام حديث يطلق عليه vdo sensor يفيد من رؤية السائق وكل ما يدور فى كابينة السائق كأنك جالس بجواره تمام ًوالتحدث معه مباشرة

يفيد في زيادة سرعة دوران السيارة وزيادة تنفيذ النقلات عن طريق الحد من مخالفات خطوط السير

يفيد ايضا في معرفة المسافات الفعلية للرحلات و حساب معدلات السولار الصحيحة

يفيد بنسبة متوسطة في الحد من سرقة البضاعه المنقولة

mohamed abdelmoniem abdelwahab الشقيري
من قبل mohamed abdelmoniem abdelwahab الشقيري , مسؤل متابعة اعمال GPS , الاسكندرية للصيانة البترولية بترومنت

اعتقد ان تتبع السيارات لها فؤاد عديد منها السفر او  التنقل لاماكن جديده للسائق يمكن المساعدة وتزويده بخط السير

اذا لها فوائد مادية ومعنوية

وايضا في حالات الطواري يمكن ايفاف السيارات وعدم تعريض السائق لخطر وهو العنصر البشري

الالتزام بتعليمات القيادة الامنة والانظمة المرورية

تقيم اداء السائق عن طريق التقارير

معرفة مواعيد الصيانة الدورية تحديد اماكن امنة لتواجد السياراة

يجب ربط النظام بنموذج السفر الامن

Khaled  Aboul Fotouh
من قبل Khaled Aboul Fotouh , Fleet Operation Sec. Head , Modern Transporters

إدارة الأسطول لايمكن أن تتم بشكل سليم بدون أجهزة تتبع لفوائدها الكبيرة ومنها

 * التحكم والسيطرة فى أداء الأسطول

 * تقليل تكاليف الوقود

 * تقليل تكاليف الصيانة

 * متابعة الشحنات المنقولة

 * مراقبة أداء السائقين ونمط قيادتهم

 * التحكم فى خطوط السير للأسطول

 * التحكم فى مواعيد الوصول للأسطول

 * إلخ.

hamed hamed el sayed  dawoud
من قبل hamed hamed el sayed dawoud , مشرف حركة سيارات , كلية العلوم - جامعة طنطا

التتبع يفيد في بعض الحلات مثل سيارات توزيع التجزئه و السيارات النقل الثقيل عابرة الحدود و في حالة الأمن السئ ... أما باقي الحلات التي تعتمد على خط سير محدد يمكن ضبطها حسابياً و يعتبر في هذه الحاله فقط عبأ مادي على الشركة .. و لكل حاله تقديرها .

هو مفيد جدا وكما انه لا يمكن ادارة اسطول نقل حديث وبطريقة علمية صحيحة دون هذا النظام ...وأما على الصعيد المادي والنفقة يعتبر هذا النظام نظام اقتصادي لوجيستي حيث يوفر العشرات من الموظفين وتعتبر كلفته الاساسيه صغيرة مقارنة مع عدد رواتب الموظيف المختصين في مراقبة الاليات في حال عدم وجوده .اذا فهو نظام ممتاز على كل الصعد بالاضافة لوجود مميزات بهذا النظام لا يمكن الاستعاضة عنها بالعامل البشري والمتمثلة بقدرة نظام التتبع على مراقبة أدق التفاصيل أثناء سير الاليات من سرعة ومكان وصولا لامكانية احتساب كميات انفاق مواد الطاقة عبر هذا النظام مما يمنح الادارة فرصة الاطلاع ومعالجة أي خلل تكنيكي في المجال

Hany Moustafa
من قبل Hany Moustafa , Logistics Manager , Crown Relocation

دائما يكون هناك نظام للمراقبه في كافة مستويات الإدارات المختلفه بداية من الأمن الخاص بمبنى الشركه وكاميرات المراقبه الداخليه والخارجيه ومراقبين العمال والمشرفين وحتى مراقبين الحسابات فمن البديهي جدا مع التطور الحالي وجود نظام لمراقبة حركة البضائع وعملية التسويق او التوزيع ولا تعتبر تكلفة مثل هذا النظام باهظه فخطأ واحد نتيجة عدم المراقبه الجيده يكفي لدفع تكلفة نظام المراقبه هذا بأكمله

Amr Salah Eldin Emam Darwish Darwish
من قبل Amr Salah Eldin Emam Darwish Darwish , Fleet operation manager , Egyptian Co. For Food Industries

  • إمكانية ايقاف محرك السيارة بفصل الوقود أو ايقاف الدائرة الكهربائية من أي مكان انت متواجد فيه ولا يمكن اعادة تشغيلها إلا برسالة أخرى منك .
  • جهاز g p s يمكنك من سماع ما يدور داخل السيارة بتشغيل المايك في السيارة دون علم أحد .
  •   جهازg p s السيارات مزود بزر إستغاثة قريب منك في السيارة  في حالة هجوم قطاع الطرق يرسل رسالة ل5 أشخاص تحددهم أنت عند تركيب الجهاز
  •   يقوم بإعطاء تنبيه في حاله تجاوز السيارة سرعة تم تحديدها مسبقاً.
  •  اجهزة gps إعطاء تنبيه في حالة تجاوز السيارة منطقة جغرافية معينة
  •  إعطاء رسالة على الموبايل في حالة سرقة أو فصل بطارية السيارة.