ما هي العشر خطوات للزيارة البيعية؟

تم إضافة السؤال من قبل هيثم ابوزيد , مندوب مبيعات , بيبسى
تاريخ النشر: 2017/03/10
mohamed yhiea moeet
من قبل mohamed yhiea moeet , regional manager sales , الشركة العربية المتحدة للصناعات التحويلية

خطوات الزيارة البيعية :

1- التحضير ( الهدف المعدل - خط السير - دفتر الفواتير - تحميل السيارة - المنظم البيعي - مواد الدعاية )

2-كشف الرف و تسجيل النواقص و موقف المنافسة .

3- كشف المخزن و موقف رصيد المنافس

4- مراجعة الاهداف و تعديلها تبعا لما سبق

5- التقديم بمعني تلخيص الموقف للعميل و يجب انهاء التقديم بايجابية

6- اتمام الصفقة

7- التسجيل ( الفاتورة - تقرير البيع - تقرير المنافسة مع وضع هدف الزيارة القادمة .

8- التحصيل

9- الترويج و التسعير و عرض المنتج بشكل ظاهر

10 - تحليل الزيارة و النتائج مقابل الهدف و النقد الذاتي البناء

الخبير
من قبل الخبير , مدير أجهزة الحاسب الآلي المركزي , مردا بيس

لمعرفة خطوات الزبارة البيعية للنجاح في اكمال البيع بعد كسب ثقة العميل انصحك بالرجوع لهذه المقالات

كيف تكسب ثقة العميل بسبع خطوات ليقوم بالشراء منك

كيف تنجح في المبيعات؟ خطوات اكمال البيع وانجاز الصفقات

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

يعتبر مندوب المبيعات الشخص الذي يعكس صورة تنطبع في مخيلة العميل الايجابية أو السلبية لذا يتم إختيار مندوب المبيعات ضمن اسس وشروط واجبة أن تتوفر في الشخص الذي يملىء شاغر مندوب مبيعات وهو عنصر مهم جدا للشركة أو المؤسسة ويعتبر همزة وصل ما بين العميل والشركة ومن أهم الصفات بنظري هو أن يتمتع بالثقة في النفس بالحدود المنطقية .

وهناك خطوات يجب إتباعها عند قيامه في المهام الموكوله إليه ضمن منطقة عمله ويبدأ من لحظة انطلاقة من الشركة ولحين الوصول إلى العميل في مقر عمل العميل

* يجب على مندوب المبيعات الاحتفاظ بسجل يدون عليه معلومات عن العميل في كافة التفاصيل ولحظة وصول المندوب للعميل تحدد هدف الزيارة     من قبل المندوب

* مندوب المبيعات الناجح يتمتع بالكياسة واللباقة ولحظة اللقاء مع العميل يباشره في طرح السلام المقرونه بالإبتسامه ويداعبة في أسئلة مثيرة           للإهتمام ومهنية

* يجب أن يتمتع بنظرة تفحصية من خلال ملاحظة أرفف العميل والمقارنة في مخيلته ما قد باعه في الزياره السابقة وما هو متوفر حال المشاهدة       ومعرفة حجم الاستهلاك للمنتج الذي يقوم في بيعه للعميل وتدوين النواقص لديه

* مندوب المبيعات في كل زيارة يجب الترويج الدائم باسلوب متجدد وهنا يجب الإشارة إلى أن مدير المبيعات واجبه الصباحي ومن خلال الاجتماع     اليومي أن يجدد الطاقة لدى المندوبين وإرشادهم للإبتكار

* بعد إتمام تسليم المنتجات للعميل يقوم على إصدار الفاتورة حسب السياسة المتبعة في الشركة إن كان ذلك دفتريا أو بواسطة جهاز متنقل مرتبط مع   إدارة الشركة والقسم المختص

* يجب على مندوب المبيعات حث العميل على تنمية المبيعات ليحقق هدف الزيارة

* تدوين طلبيات للزيارة القادمة ضمن سجل خاص معد لهذه الغاية وتوقيع العميل على هذه الطلبيات ليصار العمل عليها مع إدارة الشركة

* تدوين أي ملاحظات تطرح من العميل أو أي ملاحظة هو شاهدها ومناقشتها مع مدير المبيعات لإيجاد حل

* بعد الانتهاء يجب شكر العميل ومبادلته التحية والتودد باسلوب جيد والإتفاق على موعد الزيارة القادمة ويخرج وهو يترك أثر طيب لدى العميل

* مندوب المبيعات النشيط يقوم دائما في البحث عن عملاء جدد مع الحفاظ على العميل القائم

وغالبا ما يتم دراسة السوق من قبل مدير التسويق ومدير المبيعات من خلال معلومات وتفاصيل تم المشاركة بها مع مندوب المبيعات خلال الاجتماعات ويتم إتخاذ قرارات في إدخال منتجات جديده أو زيادة كميات المخزون أو طرح عروض ترويجية أو تنشيط منتج قليل البيع

وتقبلوا مني فائق الاحترام والتقدير

Mohammed Salem Mahyoub Salem
من قبل Mohammed Salem Mahyoub Salem , مهندس بحث و تطوير , إنجاز العالمية المحدودة

تحيه طيبه واحترام ، شكراً لك على الدعوه الكريمه ، اتفق تماماً مع اجابة زياد