ما هي آلية ضبط سلوك الطلاب؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد الموجي , القائم بمهام النائب الإداري - منسق شؤون الطلاب , مؤسسة تعليمية تابعة لوزارة التعليم والتعليم العالي
تاريخ النشر: 2017/03/01
مجدي محمد مصطفى الدخميسي
من قبل مجدي محمد مصطفى الدخميسي , رئيس قسم , التربية والتعليم

  1. التحفيز بالمشاركة في الأنشطة المحببة إليهم .
  2. تخصيص درجات للسلوك القويم ويتم وضع لائحة لتفعيلها .
  3. تكريم نماذج طيبة من الطلاب ذوي السلوك الطيب أمام طلاب المدرسة .
  4. حرمان الطالب غي الملتزم من ممارسة النشاط المحبب إليه لوقت محدد وفقا لدرجة المخالفة التي يرتكبها الطالب .
  5. إجراء ندوات للتوعية السلوكية للطلاب داخل المدرسة .
  6. مشاركة أولياء الأمور وتواصلهم الدائم مع المدرسة في حل المشكلات السلوكية للطلاب .

التقرب اليهم ومصاحبتهم واشراكهم في الفعاليات والانشطه المدرسيه وتحفيزهم النستمر

وحيد شاهين
من قبل وحيد شاهين , رئيس وحدة التدريب بمعهد الدراسات التقنية والمهنية بالاكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل , معهد الدراسات التقنية والمهنية

  1. معاملة الطلاب على انهم اصدقاء
  2. اعطائهم الثقة فى انفسهم
  3. تطبيق الثواب والعقاب على التوازى
  4. النزول لمستوى الطالب ورفعه لمستوى اعلى

سماح  عثمان
من قبل سماح عثمان , معلمه , الحصان للتعليم والتدريب

لابد ان يكون الطالب مشارك بفاعليه ويقع هنا العبء على المعلم لجذب الطالب وشد انتباه ليشارك بايجابيه ويجب التعزيز المستمر للطالب المتميز وتشجيع الطالب المتوسط والضعيف باستمرار وجعله يشارك بما يتناسب مع قدرات بالتدريج الى ان يتم رفع قدراته

على المعلم اكتشاف قدرات الطلاب المختلفه وتعززها وتنميه القدرات التى تحتاج الى دعم

كل هذا يؤدى الىايجابه الطال وتحسن اداءه وظبط سلوكه

Karem mohamed shehata ali shehata
من قبل Karem mohamed shehata ali shehata , رقيب , وزارة الداخلية

يوجد عدة آليات لضبط سلوك طلابنا وباختصار شديد في البدايه يجب ان نعرف طبيعة الطلاب وطريقة تفكريهم بالتقرب منهم حتى نستطيع احتوائهم قدر الامكان واثارة الحافز التعليمى لديهم من خلال معرفة اهدافهم في الحياه  ومتابعة الطلاب باستمرار من خلال نظراتنا لهم وكوننا مهذبون معهم في حد ذاتها قوة ويجب ان نراعي ردود افعالنا تجاه ما يقومون به وفي الاخير رفع الروح المعنويه لديهم بطرقها المتنوعه

هناك عدة اليات يمكن استخدامها لضبط سلوكيات الطلاب اولها اليه الثواب والعقاب وذلك يكون عن طريق تشجيع الطلاب الملتزم لكي يتمر في الالتزام اللوكي داخل المدرة وايضا تطبيق بعض الانظمة اللوكية التي تقوم سلوك الطالب الذي تحتاج الى  ضبط.

Mohammed   Attia Ali
من قبل Mohammed Attia Ali , معيد بقسم المختبرات الطبية , كليات الغد الدولية للعلوم الصحية

ضبط سلوك الطالب ترجع اولا و اخيرا للمدرس و المحاضر

سيطرة المحاضر او المدرس على مجريات الدرس و المناقشه و الحوار تجبر الطالب على التعامل باسلوب محترم و ملتزم و تؤثر على حياتة و تعامله مع زملائه

Heba Fares
من قبل Heba Fares , مدير علاقات عامه وتسويق , املاك للاستثمار العقاري

1- التحفيز بالمشاركة في الأنشطة المحبه إليهم

2- تخصيص الهدايا والجوائز التنحفيذية للطلاب ودرجات لطلاب النماذج الطيبه

3- حرمان الطالب غير الملتزم من الاشتراك في الأنشطة الترفيهيه حتي يحسن من تصرفاته ويتعلم الالتزام

4- إجراء ندوات ومناقشآت للطلاب عن السلوكيات الصحيحه في المجتمع

5- مشاركه أولياء الأمور الدائمه وتواصلت مع المدرسه من خلال اجتماعات هاديه لمصلحة الطلاب

1- اعطاء الطلاب في اول لقاء معهم بعض القواعد و القوانين التي يجب ان يلتزموا بها ، مثل : كم من الوقت المسموح به بدخول الطلاب بعد دخول المدرس قاعة المحاضرة، غلق الهاتف النقال، رفع الايدي عند وجود سؤال او استفسار و هكذا.

2- القيام بعمل امتحان مفاجئ للطلاب و خاصة عندما يكون عددهم كبير في قاعة المحاضرة للسيطرة على الهدوء و كبح جماح الطلاب و انهاء الضوضاء.

3- توجيه اسئله شفهيه عشوائية الى الطلاب باستمرار ، لشد انتباههم و كسر الجمود في القاعة

4- النزول الى مستوى الطلاب و كسر الحاجز بين الطالب و المدرس

5- الاصغاء للطلاب بكل ود و احترام دون قمع و استبداد

sarah al mikhi
من قبل sarah al mikhi , مراقبه مدخلت بينات , دار جنى

التحدث معه بطريقه لطيفه وواضح وفهمه على الاخطاء وتصحيحها

إثارة الحافز التعليمي لديهم من خلال معرفة أهدافهم في الحياة