أريد أن أعرف ما هى المدة المطلوبة لإلتئام شرخ العظام علماً بأن مكانه فى مفصل اليد (الكف) لأنى أمارس رياضة كمال الأجسام وأريد العودة إليها مرة أخري؟

هذا الحادث منذ3 أسابيع من اليوم

علماً بأن يدى بقيت فى الجبس لمدة أسبوعين فقط وكان الطلوب أن تبفى4 أسابيع على الأقل ولكنى لم أتحملها

أرجوا منكم الإفادة

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Khalifa , area sales representative , cash call
تاريخ النشر: 2017/02/15
AMMAR ALKAYALI
من قبل AMMAR ALKAYALI , طبيب جراحة عظام ومفاصل , USSOM

من الافضل اعادة وضع الجبس لمدة اسبوعين اخرين كون ان الكسر مفصلي اولا وثانيا عند لاعب كمال اجسام وهي رياضة تتطلب قوة قبضة قوية ثم اعادة التقييم مرة اخرى سريريا وشعاعيا , فاذا كان الالتحام على الصورة الشعاعية جيدا وغياب اعراض الكسر واهمها الالم يحول لقسم العلاج الفيزيائي لاستعادة كامل مجال الحركة

Shaker Al-Jayyousi Al-Jayyousi
من قبل Shaker Al-Jayyousi Al-Jayyousi , اخصائي جراحة عظام , مستشفى

يفضل اعادة تقييم الكسر باجراء صور اشعة جديدة وتقييم كمية الالتئام ونسبته والوضعية التي النأم بها العظم ان كانت سليمة ام لا وبناءا عليه ربما يوضع جبص مرة اخرى لمدة تعتمد على تقييم كمية التكلس الحاصل او يوضع مشد لعدة اسابيع وبع التاكد من التئام الكسر بالشكل المناسب يتم عمل علاج طبيعي ل 6 اسابيع لاعادة تليين وتاهيل اليد ومفاصلها وكذلك تقوية العضلات التي ضعفت خلال فترة التثبيت اما العودة لممارسة كمال الاجسام فاعتقد يفضل ان تكون بعد 6 اشهر من تاريخ الكسر في حال ان الامور سارت بالشكل المناسب والمرغوب به

جابر حازم
من قبل جابر حازم , طبيب أخصائي في جراحة العظام و الرضوض , المؤسسة العمومية الإستشفائية -أحمد بن بلة- خنشلة

المدة المطلوبة لإلتئام شرخ العظام  فى مفصل اليد (الكف) هي من 3 إلى 4 أسابيع وقد تصل إلى 6 أسابيع.

Djaber HAZEM
من قبل Djaber HAZEM , جراح عظام , EPH AHMED BENBELLA KHENCHELA

 المدة المطلوبة لإلتئام شرخ العظام من 3-4أسابيع

Esam Baraka
من قبل Esam Baraka , Project Doctor , National Conference

عادة في العظام الصغيرة مثل عظام كف اليد فإن الشرخ لا يحتاج للتثبيت سوى مدة اسبوعين إلى أربعة أسابيع

وللعودة لممارسة رياضة كرفع الأثقال أو رياضات كمال الأجسام فإنك تحتاج لشهر إضافي بعد تمام التئام الشرخ

وفي كافة الحالات فإن التئام الشرخ لايمكن تحديده بشكل دقيق عن طريق المدة التي قد تختلف حسب العمر وطبيعة التغذية ووجود أمراض مزمنة من عدمه

والضروري لتحديد مدى التئام الشرخ هو عمل أشعة وفحص تلك الأشعة عبر طبيب العظام المختص للتأكد من تمام التئام الشرخ

Hassan Muhammad Alhaidar
من قبل Hassan Muhammad Alhaidar , Professeur Medicine Faculty in Damascus university, Tartos University, Teshren University. , Minstry of High Education, Syria

إندمال الكسور عادة يعتمد بشكل أساسي على الفئة العمرية

عند الأطفال يحتاج 3-4 أسابيع

عند الكبار يحتاج 30 - 45 يوم تثبيت بالجبس وبين 30-40 يوم لإعادة التأهيل.

ويحتاج لحوالي ستة أشهر لإتمام عملية التعظم وإكتساب القساوة العطمية

Muzahem Bagaber
من قبل Muzahem Bagaber , أستشاري جراحة عظام , مستشفي شركة مصافي عدن

يحتاح فترة 4-6 أسابيع للألتئام وفترة مثلها لأعادة التأهيل

yasser abdalla shosha شوشة
من قبل yasser abdalla shosha شوشة , اخصائى جراحة عظام , lazhar university hospitals

حوالى شهر الى شهر ونصف بعدها يمكن ممارسة الرياضة