شيك مسحوب علي مصرف الراجحي وقدم لبنك الرياض لاضافته بحساب الشركة طرف بنك الرياض بمبلغ 500 دولار وسعر الصرف عند تقديم الشيك 3.75 ريال ؟

وبعد يوم من تقديم الشيك لبنك الرياض اصبح سعر الصرف3.65 ريال لمدة10 ايام بهذا السعر .

علما ان الشركة لديها حساب واحد بطرف بنك الرياض مفتوح بعملة الريال ولايوجد حساب بعملة اخري ؟

تم إضافة السؤال من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية
تاريخ النشر: 2015/03/03
ahmed aldhurafi
من قبل ahmed aldhurafi , مراجع داخلي ومراقب مالي , شركة تأمين

ما أعرفه هو أن البنك لا يقبل استلام شيك من العميل إلا بنفس عملة حساب العميل التي لديه.

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

لم أتعرض لمشكلة في سعر الصرف حيث أن جميع الشيكات تكون بالريال و لكن على ما أعتقد أن سعر الصرف المعتمد سيكون هو سعر تاريخ تقديم الشيك للصرف أي3.75 ريال

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

العبرة هنا بتاريخ استحقاق الشيك والمدة المقررة في البنك لتحصيل الشيكات فاء دخلت في المدة الجديد حصل بالسعر الجديد وفي بعض البنوك يقوم بفتح حسابات فرعية للعملات الأجنبية حال استخدامك لها

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

في هذه الحالة الشيكات المسحوبة علي بنوك اخري بعملات اجنبية غير عملة البلد الرئيسية يتم الاتي:

يستلم الشيك باستلام قيمته بالعملة المحرر فيها الشيك ويسجل في حساب وسيط بنفس القيمة ويسجل بحساب العميل بقيمته المعترف فيها وقت المقاصة واعتراف البنك الاخر اي المسحوب عليه الشيك بمايعادله بالعمله المحلية يعني يعتمد سعر3.65 ريال وقانونيا البنك الساحب قد وقع اتفاقية مع العميل بذلك ولايستطيع مقاضاته هذا من ناحية اخري . وبالتالي القيد كالاتي :

عند اثبات الاستلام لدي البنك للشيك

   500 دولار من ح/ شيكات تحت التحصيل

       500 دولار الي ح/ صاحب الشيك _ شيكات التحصيل (حساب وسيط)

عند اعتراف البنك المسحوب عليه الشيك هو بنك الرياض

 1825ريال (500دولار ×3.65 سعر الصرف)   من ح/ غرفة المقاصة (بنك الرياض )

         500  الي ح / شيكات تحت التحصيل (اثبات الشيك بعد الاعتراف والقبول بغرفة المقاصة )

500 دولار من ح/ صاحب الشيك _ شيكات التحصيل

       1825 ريال الي ح/ صاحب الشيك - حسابات جارية (500دولار ×3.65 سعر صرف العملة في تاريخ ............مقاصة بنك الرياض )

أحمدى عبدالهادى عثمان عيسى
من قبل أحمدى عبدالهادى عثمان عيسى , محاسب , شركة منافع القابضة

يتم حساب السعر3.75 يوم تقديم الشيك حسب الايصال المستلم من بنك الرياض يوم تقديم الشيك للبنك

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

المفروض يكون سعر الصرف هو تاريخ الصرف نفسه  طبقا لسعر النك المركزى الخاص بالبلد نفسه

Ahmed kandil
من قبل Ahmed kandil , Cost Controller , Battour Holding Cpompany

سعر الصرف الذي يتم فيه صرف الشيك هو سعر الصرف عند تاريخ استحقاق ورقه الدفع

شكرا

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

الاخ الفاضل  الحالة المذكورة حالة صرف شيك بالمقاصة " اي بين بنكيين مختلفيين " وغالبا تاخذ اكثر من يوم

لذلك يفضل الا تتم المعالجة الا بعد التاكد من صرف الشيك  من البنك  ويتم  التسجيل بقيمة سعر الصرف تاريخ  التأكد من صرف الشيك

 تحياتي