هل تتاثر مؤسسات الاعمال بالظروف الاقتصادية عندما تشرع فى التخطيط طويل الاجل وقصير الاجل ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed AbouBakr , HR Specialist , tadawi
تاريخ النشر: 2017/02/09
esam alarayfi
من قبل esam alarayfi , وكيل تعليمي , شركة مدارس دار الذكر بترورابغ

الاثر لن يكون بحجمه في التخطيط طويل المدى

القصير المدى سيكون الاثر اقل بسبب احاطة المخطط لظروف العمل في المدة القصيرة

اي بالامكان السيطرة على المعطيات

بينما الطويل يكون مرتبط بمؤثرات لا يملك المخطط لها السيطرة بحكم ارتباطها بمعطيات لها علاقة باطراف اخرى

kacem ABDELAZIZ
من قبل kacem ABDELAZIZ

لا بد من التخطيط ان يشمل الازمات ويتوقعها حدوثها بعده يمكن ان لا يتأثر في كل حال...والعكس

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

شكراً علي كريم الدعوة الطيبة ... بلا شك تتأثر (علي إختلاف المدي يختلف التأثير) ومن أدبيات عملية التخطيط والإدارة - بالأخص الإدارة الإستراتيجية - أن يتم تحليل البيئة وهذه البيئة تشمل من ضمنها العوامل والمتغيرات الإقتصادية والتشريعات المالية والسياسات الإقتصادية , أيضاً في التحليل البيئ فإن الفرص والمهددات تشمل أيضاً التغيرات الإقتصادية (إيجاباً : فرصة - سلباً : مهدد) , فمثلاً رفع الدعم عن المحروقات يؤدي إلي إرتفاع الأسعار وهذا يؤثر علي سلوك المستهلك في كمية المنتجات والخدمات التي يستهلكها وهذا بلا شك يضعف من موقف مؤسسات الأعمال وأيضاً بإرتفاع الأسعار ترتفع أسعار مدخلات الإنتاج وهذا يؤثر علي سيولة المؤسسة ... وهكذا دواليك.

من قبل , فني , سابتكو

اتفق مع اجابه الاستاذ

عصام احمد عبد الفتاح العرايفي