ماموقف شركات الإستثمار العقارى من ضريبة القيمة المضافة؟

تم إضافة السؤال من قبل medhat elnady
تاريخ النشر: 2017/02/08
عبدالله النخيلان
من قبل عبدالله النخيلان , محامي ومستشار قانوني , خاص

حددت اللائحة التنظيمية الخاصة بضريبة القيمة المضافة بالسعودية، والتي ستطبق بنسبة 5% على مختلف قطاعات الاقتصاد، قائمة من الإعفاءات، تشمل نحو 21 بنداً عاماً كل بند يشمل إعفاء سلع وخدمات محددة، ومن بينها إعفاء بيع العقارات السكنية من الضريبة، بجانب إعفاءات عدة موضحة بالرسم التالي.

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

ما هي الحالات التي تكون فيها المعاملات العقارية معفاة من ضريبة القيمة المضافة؟

تأجير العقارات السكنية معفاة؛ البيع السكني خاضع للضريبة بالنسبة القياسية باعتباره نشاطاً اقتصادياً (يكون خارج النطاق إذا باعه شخص كان يستخدمه للسكن الشخصي بنفسه أو من قبل أحد الأقارب).

RAJESH TRIVEDI
من قبل RAJESH TRIVEDI , Account Officer , GLOBAL COKE LTD.

إنهم لا يقبلون ضريبة القيمة المضافة على العقارات