اجرت محلا لمدة 20 عاما من الزوجة (المالك الظاهر ) لغياب الزوج واولادها قصر.وقد تغيب زوجها مدة 25 عاما ولما رجع بعد 15 سنه وجدته يريد رد المكان؟

تم إضافة السؤال من قبل Adham Elshemy , مدير , التامين الصحي
تاريخ النشر: 2017/02/04
الفريد عياد جندي
من قبل الفريد عياد جندي , نائب مدير شئون قانونية بشركة وادي دجلة للتنمية العقارية , وادي دجلة للتنمية العقارية

الاصل في مثل هذا الامر الامر التمسك بحسن النية في التعاقد لكون التعاقد تم مع المالك الظاهر الامر الذي يحصن العقد

لكن الاهم هو تحصن التصرف حتي وان كان ايجار بمرور التقادم طويل الاجل بمضي خمسة عشر عاماً علي واقعة الايجار

محمد جميل  adlbe
من قبل محمد جميل adlbe , مدير , شركة اليسر للمحاماة و الاستشارات القانونية

عزيزي لم تحدد في سؤالك اين تم التاجير و هل الصيدلية التي اقمتها مرخصة ام لا

و هل يوجد عقد ايجار نظامي و موثق

هل كنت على عالم بالمالك الاصلي ام لا

هل كنت حسن التنية عند ابرام العقد

عموما قي الامور العقارية لا بد من عقد مكتوب و ان يتمتع الطرفان بالاهلية و الصفة

ان تصرف الزوجة في هذه الحالة - ان ام يكن لها وكالة من المالك - يمكن اعتباره تصرف فضالة

سؤالك الاهم ما علي ان اعمل

الجواب لا تعمل شيء فقط لا تسلمخه العقار و دعه يقيم عليك دعوى اخلاء

لا تمتنع عن دفع الايجار و اذا رفض استلامه اودعه في صندوق المحكمة

 ) اذا طالبك بالاخلاء امام المحكمة اطلب التعويض و اطلب ( حق فروغ المحل التجاري

Mohammed Elmasry
من قبل Mohammed Elmasry , lawyer , my private office

يمكنك التمسك بنظرية الوضع الظاهر والتى تشترط قيام خطأ فى جانب المالك الفعلى أدى إلى ظهور غيره بمظهر المالك للعين . ويتوافر الخطأ هنا بغيابه هذه المدة الطويلة . لكن لو كنت انا القاضى لرفضت هذا الدفاع لانه يتعلق بالخطأ فى ملكية عقار وهو ما لا يتصور فى ظل وجود الشهر العقارى . والله أعلم