ما هو الإجراء الصحيح في حالة قيام موظف بالغياب لمدة يومين وتم خصم أجر مدة الغياب وبعد مرور شهرين ونصف تقدم بعذر مقبول ويرغب في استرجاع أجر اليومين؟

بعد شهرين من صرف المرتبات تقدم موظف بتقرير يفيد بأنه كان غائباً لمدة يومين من شهرين سابقين وذلك بسبب ولادة مولود له وأرفق تبليغ الولادة مع طلبه وتحجج بأنه استلم تبليغ الولادة متأخراً ويرغب في حذف الغياب واعتماد إجازة ولادة مولود واسترجاع أجر اليومان .

تم إضافة السؤال من قبل Mostafa Ghanem , رئيس إدارة الشؤون القانونية , مجموعة مرعي بن محفوظ وشركاه
تاريخ النشر: 2017/05/17
amira tahri
من قبل amira tahri

أتفق مع إجابة الأستاذ عمر سعد...شكرا على السؤال القيم

محمد الموجي
من قبل محمد الموجي , القائم بمهام النائب الإداري - منسق شؤون الطلاب , مؤسسة تعليمية تابعة لوزارة التعليم والتعليم العالي

بالنسبة للقطاع الحكومي الذي أعمل به

لا تعتبر ولادة الزوجة عذر للغياب

وتصنف إجازة عارضة إن قدمت وترجع لرأي الإدارة

ولا يشترط تقديم إفادة ولادة

Ahmed Fawzy
من قبل Ahmed Fawzy , Office Manager & Personal Assistant to CEO , Al Khodari Co.

يتم التحقق من صحة العذر - و في حال صحته يتم  تعويض الموظف بالمبلغ المقتطع

hamada ali salama
من قبل hamada ali salama , retail store manager , Alothaim company

شكرا على الدعوه ... اتفق مع رائى الاستاذ عمر سعد

MOHAMMED ELATTAR
من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS

يتم التحقق من العذر المقدم واذا كان مقبول فلا مانع من الاسترداد

abdallah dadda
من قبل abdallah dadda , مدير مبيعات , بيات كاترينغ

شكرا على الدعوة

ما دام عذره مقبول و في ما يسمح به القانون من عطل و الاتفاق المبرم و قدم السبب فإنه من حقه رفع تظلم رسمي بالطلب يدرس من ادارة شؤون الموظفيين

ولها القرار في الايجاب والرفض و هذا حسب البرتكول المعمول به في الادارة

في غالب الادارات و خاصة الحكومية منها فإنه يعوض بالصرف اليومين أو يمدد في الاجازة السنوية لمدة يومين

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

من المفترض ان تلغى العقوبة ويعوض بمبلغ الاستقطاع عند استلام المرتب، مع اعتماد بيان الولادة لدى الادارة ضمن ملف الموظف

Ibrahim Adawi
من قبل Ibrahim Adawi , Administrative Assistant , هيئة تطوير وتعمير المناطق الجبلية بجازان Mountain Development Authority in Jazan

تحية طيبة شكرا للدعوة، متاااابع للاستفادة. تحياتي.

عبد الغفار سمير
من قبل عبد الغفار سمير , مدير الإدارة القانونية , شركة الشتاء والصيف

شكراً على الدعوة

نظامياً أي إجراء إداري يحق للشركة عدم تغييره بعد مرور شهر على اتخاذه، ولكن عملياً من الممكن لهذا الموظف تقديم طلب بتعويضه عن أجر اليومين سواء بأجازة براتب أو براتب اليومين، وهذا حق للشركة في القبول أو الرفض لأنه كان يتعين على الموظف تقديم السبب المقبول للغياب وقتها.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

هناك عدة ملاحظات

كيف له الا يفصح بعدها عند استلام اول راتب بأنه رزق بطفل وفي انتظار البلاغ هل يعقل بعد شهرين يقوم بالافادة؟!

Loay khalil
من قبل Loay khalil , IT Manager , Nahj El Khayal ( Al Othiam Group ) KSA

شكرا علي الدعوة

إداريا يرفض السبب بعد شهرين ونصف الشهر لا يقبل فاقصي مدي لتقديم التقرير الطبي او سبب الغياب فى جميع اللوائح يومين عمل ولا يحق له ان يطلب اي مستحقات مالية اخري بعد قبض نفس الشهر فى حالة عدم تقديم العزر , وان قدم العزر ولم يقبل فلا يحق له المطالبة به مره اخري .

هذا بعد شهرين ونصف مرفوض تماما للاسف حتي ولو كان السبب حقيقي .